6 продуктов, которые могут справиться с хроническими воспалениями

  • Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо и цельные молочные продукты, так как повышают уровень холестерина ЛПНП, и способствуют воспалительным процессам в организме.
  • Омега-6 полиненасыщенные жиры содержится в кукурузном, соевом, подсолнечном маслах. До недавнего времени омега-6 считался более здоровым продуктом, чем насыщенные и транс-жиры, поскольку он не так сильно повышает уровень холестерина. Тем не менее, исследования в настоящее время показывают, что в борьбе с сердечными заболеваниями и, возможно, другими заболеваниями, снижение уровня холестерина может быть не таким полезным, как снижение воспаления. Вот где в игру вступает темная сторона омега-6: она усиливает воспаление.
  • Сахар и другие простые углеводы могут повысить уровень сахара в крови; и это тоже связано с более высокой вероятностью начала воспаления. Высокое потребление сахара не может вызвать воспаление само по себе, но может помочь действию вредных жиров.

7 продуктов для борьбы с хроническим воспалением

Сегодня все слышали о хроническом воспалении, но не всем известно, чем оно чревато для здоровья.

Говоря доступным языком, воспаление — это ответ иммунной системы человека на все, что может быть опасно для организма (инфекция, стресс, травма и т. д.). Все больше научных исследований доказывают, что именно оно играет значительную роль в развитии большинства заболеваний, преследующих современное общество, включая:

  • артрит;
  • кардиопатологии;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • рак.

Одним из величайших источников хронического воспаления сегодня являются стандартные диеты людей в странах, где не испытывают недостаток в продовольствии. Они изобилуют сахаром и другими рафинированными продуктами, красным мясом и т. д.

Но к счастью, диеты — это то, что всегда можно исправить. Включив в рацион больше продуктов, которые помогают предотвратить и устранить воспаление, используя для их приготовления полезные рецепты, можно забыть о многих болезнях.

6. Обработанное мясо

Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака желудка и рака толстой кишки (43, 44, 45).

К обработанному мясу относятся:

  • Колбасные изделия
  • Бекон
  • Копченое мясо
  • Вяленая говядина
  • Полуфабрикаты (котлеты, пельмени и пр.)
  • Фаст-фуд

Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования (КПГ).

КПГ формируются путем приготовления мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах. Известно, что они вызывают воспаление (46, 47).

Из всех болезней, связанных с потреблением обработанного мяса, наиболее сильным является связь с развитием рака толстой кишки.

Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, считается, что одним из механизмов является воспалительная реакция клеток толстой кишки на обработанное мясо (48).

Обработанное мясо содержит большое количество воспалительных соединений, таких как КПГ, а его сильная связь с развитием рака толстой кишки может быть отчасти вызвана воспалительной реакцией.

Источник: http://foodismedicine.ru/produkty-vyzyvayushchiye-vospaleniye-v-organizme-cheloveka/

Top-15 продуктов, снижающих хроническое воспаление

Сегодня опять статья про противовоспалительные продукты. Тоже очень полезный список. Корень многих современных заболеваний, даже таких, как астма, артрит, сердечно сосудистые заболевания, диабет, высокое давление — хроническое воспаление! Штука неприятная, о которой надо знать, а главное — знать, как бороться…

В принципе, воспаление — это симптом того, что ваш организм борется, и это неплохо. Плохо, когда он борется понапрасну и постоянно… Когда организм травмирован или заболевает, лимфатическая (иммунная) система начинает действовать, в результате чего армия белых кровяных клеток атакует проблемную область за счет увеличения кровотока. Отек, покраснение, тепло и боль или дискомфорт в месте повреждения или заражения и есть тот самый ответ, который в здоровом теле является нормальным и эффективным и способствует заживлению.

Когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани тела, это уже аутоиммунное расстройство. Астма создает воспаленные дыхательные пути, воспаление, связанное с диабетом, влияет на резистентность к инсулину и т.д.

Проведенное в 2014 г. исследование по питанию и противовоспалительной диете показало, что все пациенты, которые принимали участие и ели противовоспалительные продукты, почувствовали облегчение и были в состоянии прекратить прием по крайней мере одного из своих препаратов.

Что такое противовоспалительная диета?

В первую очередь, она предполагает, что мы исключаем из своего рациона обработанные, несбалансированные продукты питания и двигаемся к сбалансированной диете, похожей на средиземноморскую. Она включает в себя большое количество свежих фруктов и овощей, мало красного мяса и продукты, богатые жирными кислотами Омега-3!

К противовоспалительным и антиоксидантным продуктам относятся продукты, богатые минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Очевидно, что в основе целительной диеты лежит высокое содержание овощей, фруктов, мяса диких животных (или бобовых, если вы, как и я, уже отказались от мяса), проросших семян, богатых Омега-3. Такие противовоспалительные продукты могут регулировать иммунную систему и помогают снизить воспаление в вашем организме.

Итак, 15 продуктов, которые снижают хроническое воспаление:

1. Листовые овощи.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые восстанавливают здоровье клеток, а также противовоспалительными флавоноидами.

Мангольд, например, богат антиоксидантными витаминами А и С, а также витамином К, который может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Мангольд также может защитить вас от общего дефицита витамина K.

Подробней про зеленые листовые и почему они так важны здесь и здесь.

2. Китайская листовая капуста.

Китайская листовая капуста является прекрасным источником антиоксидантных витаминов и минералов. Последние исследования показывают, что в ней содержится более чем 70 антиоксидантных фенольных веществ, включая гидроксикоричные кислоты, которые являются надежными антиоксидантами, удаляющими свободные радикалы. Универсальный овощ, китайская листовая капуста может быть использована во многих блюдах как противовоспалительный продукт.

3. Сельдерей.

Сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая улучшить кровяное давление и уровень холестерина и предотвращая болезни сердца. Семена сельдерея (цельные, в форме экстракта или измельченные) помогают снизить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. Это отличный источник калия, а также антиоксидантов и витаминов.

Кроме того, баланс является ключом к здоровому телу, свободному от воспаления. Для минерального баланса необходимо правильное сочетание богатых натрием и калием продуктов питания. Натрий добавляет жидкость и питательные вещества, в то время как калий вымывает токсины. Сельдерей является отличным источником калия.

4. Свекла.

Признаком того, что она изобилует антиоксидантами, является ее глубокий цвет! Содержащийся в свекле антиоксидант беталаин обладает отличным противовоспалительным действием. Свекла восстанавливает нас на клеточном уровне.

Кроме того, в ней содержится довольно много магния, а дефицит магния тесно связан с воспалительными проблемами (про магний и женскую красоту здесь). Кальций не усваивается без магния. Когда кальций накапливается в организме, появляются кальцифицированные камни в почках, а затем начинается воспаление. Но при сбалансированной диете, включающей противовоспалительные продукты, богатые кальцием и магнием, организм лучше функционирует.

5. Брокколи.

Брокколи содержит большое количество калия и магния, и содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают особенно мощный противовоспалительный эффект.

Брокколи содержит основные витамины, флавоноиды и каротиноиды, которые совместно снижают оксидативный стресс в организме и помогают в борьбе с хроническим воспалением и риском развития рака.

6. Черника.

Черника содержит кверцетин — особенно сильный противовоспалительный антиоксидант, содержащееся в цитрусовых, оливковом масле и темных ягодах. Кверцетин является флавоноидом (полезным веществом или фитонутриентом в свежих продуктах питания), борется с воспалением и даже с раком.

При потреблении большого количества черники улучшаются когнитивные функции — внимание, память и двигательная активность. Антиоксиданты в чернике защищают организм от окислительного стресса и уменьшают воспаление.

7. Ананас.

В добавках кверцетин часто встречается в сочетании с бромелайном, пищеварительным ферментом, который содержится в ананасе. Бромелайн обладает иммуномодулирующими способностями, то есть он помогает регулировать иммунный ответ, который так часто создает нежелательное и ненужное воспаление.

Ананас также помогает улучшить здоровье сердца благодаря мощному воздействию бромелайна, который может бороться со свертываемостью крови. Бромелайн останавливает слипание тромбоцитов, из-за чего, как известно, возникают сердечные приступы или инсульты.

Преимущества ананаса обусловлены содержанием большого количества витаминов С и В1, калия и марганца, в дополнение к другим специальным антиоксидантам, которые помогают предотвратить образование заболевания. Ананас наполнен фитонутриентами, которые работают так же, как многие лекарства, чтобы уменьшить симптомы некоторых из наиболее распространенных заболеваний и состояний, которые мы видим сегодня.

8. Лосось.

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших источников Омега-3 — одних из самых мощных противовоспалительных веществ, облегчающих воспаления и уменьшающих потребность в противовоспалительных препаратах.

Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление и помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 концентрированы в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной (память и внимание) и поведенческой функций.

9. Костный бульон.

Костные бульоны содержат минералы в формах, которые ваш организм может легко усваивать: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Они содержат хондроитинсульфаты и глюкозамин, соединения, которые уменьшают воспаление, артрит и боли в суставах.

При синдроме повышенной проницаемости кишечника необходимо употреблять костный бульон, который содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, помогающие исцелить кишечник и поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.

10. Грецкие орехи.

При диете, которая не содержит большого количества мяса, орехи и семена могут восполнить дефицит белков и Омега-3. Добавьте богатые Омега-3 грецкие орехи к салатам с листовыми овощами и оливковым маслом или захватите горсть орехов, чтобы перекусить ими.

Фитонутриенты помогают защитить от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

11. Кокосовое масло.

Липиды (жиры) и специи создают сильные противовоспалительные соединения, особенно кокосовое масло и компоненты куркумы. Исследование, проведенное в Индии, показало, что благодаря высокому уровню антиоксидантов кокосовое масло первого отжима снижает воспаление и лечит артрит более эффективно, чем самые ведущие лекарства.

Кроме того, окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими причинами возникновения остеопороза. Кокосовое масло благодаря высокому уровню антиоксидантов борется со свободными радикалами.

12. Семена чиа.

Семена чиа — антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами, содержат незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая кислоты), муцин, стронций, витамины А, В, Е и D и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин, тиамин.

Семена чиа помогают обратить вспять воспаление, регулируют уровень холестерина и понижают кровяное давление, чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Кроме того, при регулярном потреблении семян чиа меньше вероятность развития атеросклероза.

13. Льняное семя.

Отличный источник Омега-3 и фитонутриентов, наполнен антиоксидантами. Лигнаны представляют собой уникальные полифенолы, поддерживающие рост пробиотиков в кишечнике. Они также могут помочь устранить дрожжи и кандиды в организме.

14. Куркума.

Первичное соединение куркумы, куркумин, является активным противовоспалительным компонентом. Куркума неоценима при противовоспалительной диете.

Куркумин является одним из наиболее мощных противовоспалительных и антипролиферативных средств в мире.

Благодаря своим высоким противовоспалительными свойствами куркума является весьма эффективным средством против ревматоидного артрита.

(Ода куркуме и способы ее использования здесь).

15. Имбирь.

Используется в свежем, сушеном виде или в виде пищевых добавок и экстрактов. Имбирь является еще одним иммуномодулятором, который помогает уменьшить воспаление, вызванное гиперактивным иммунным ответом.

Согласно Аюрведе он стимулирует иммунную систему. Считается, что имбирь может помочь сломать накопление токсинов в ваших органах. Он также очищает лимфатическую систему, лимфодренажную систему нашего организма.

На самом деле, имбирь может даже лечить воспаления, возникающие из-за аллергических и астматических заболеваний.

Избегайте продуктов, вызывающих воспаления

Включите свежие, цельные противовоспалительные продукты и ограничьте обработанные, токсичные продукты.

Обработанные пищевые продукты содержат насыщенные жирные кислоты и трансжиры, которые вызывают воспаление и увеличивают риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Простые, рафинированные сахара и углеводы вызывают воспаления. Ограничьте потребление очищенного зерна, замените рафинированные углеводы цельнозерновыми.

И обязательна регулярная физическая активность, она может помочь предотвратить системное воспаление.

Источник: http://themindfulbeauty.com/top-15-protivovospalitelnye-produkty/

6. Целебная сила семян чиа

Благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты (ALA), семена чиа помогают смягчить воспаление, обеспечивая при этом организм ценными белками и полезными жирами. Поэтому диетологи иногда называют их «пищевыми электростанциями».

Они также являются отличным источником антиоксидантов, что дает им двойную силу для борьбы с воспалением.

Семена чиа великолепны в коктейлях и салатах. А еще с их участием, всего за 20 минут, можно приготовить восхитительный пудинг Jell-O-like. Так как все ингредиенты этого блюда являются функциональными продуктами, и среди них нет тех, что содержат глютен, данный рецепт подойдет для тех, кто страдает аллергическими реакциями.

Не бойтесь экспериментировать! Попробуйте добавить авокадо, морскую соль, огурцы и листья мяты, чтобы блюдо получилось неожиданно освежающим и исключительно вкусным.

  • ¼ чашки семян чиа;
  • 1 чашка миндального (кокосового) молока;
  • натуральный экстракт ванили (без спирта);
  • корица;
  • кардамон;
  • замороженные или свежие черника, малина и/или ежевика;
  • сырые тыквенные семена.
  • смешать семена чиа, ореховое молоко и специи в банке или любой другой глубокой посуде с крышкой;
  • накрыть крышкой и поставить в холодильник на 20 минут;
  • украсить ягодами и семенами.

2. Листовая зелень против воспаления

Капуста, шпинат и прочие листовые овощи содержат большое количество антиоксидантов. Витамины А, С и многие другие фитонутриенты помогают организму противодействовать хроническому воспалению.

Они также отличаются рекордным содержанием витамина К. А некоторые исследования последних лет показали, что данный нутриент подавляет воспалительную реакцию.

Можно не только употреблять целые или нарезанные листья зелени для самых разнообразных блюд, но и готовить с их участием витаминные смузи. Рецепты коктейлей просты, состав может быть самым разнообразным. При помощи блендера можно смешивать любые молочные и растительные продукты для завтрака или перекуса в течение дня.

Лучшие продукты для противовоспалительной диеты

  • Рыба, рапсовое масло, грецкие орехи. Эти продукты богаты омега-3, и другими полиненасыщенными жирами, которые, в отличие от омега-6, могут помочь противодействовать воспалению. Старайтесь получать больше двух граммов омега-3 в день из растительных источников и рыбы. Порция лосося в 100гр имеет 1,2 грамма, а одна 30гр грецких орехов содержит 2,6 грамма.
  • Оливковое масло, арахисовое масло, орехи, авокадо. Эти продукты богаты мононенасыщенными жирами. Моно, в целом, является противовоспалительным и уже связано с улучшением баланса холестерина в организме. Но, согласно исследованиям, оливковое масло может обладать уникальными противовоспалительными свойствами . Специалисты заметили, что оливковое масло первого отжима вызывает в горле воздействие похожее на действие ибупрофена, нестероидного противовоспалительного препарата. В ходе испытаний они обнаружили соединение в оливковом масле под названием олеокантал, которое может бороться с воспалением.
  • Фрукты, овощи, цельные зерна. Эти продукты так же обеспечивают защиту от воспаления: антиоксиданты, которые в них содержаться напрямую воздействуют на воспаление. Антиоксиданты включают витамины А, С и Е, а также фитонутриенты, такие как каротиноиды (содержатся в оранжевых и желтых овощах, таких как морковь и сладкий картофель) и флавоноиды (содержатся в красных и пурпурных фруктах, таких как яблоки, ягоды и виноград). Ищите продукты с более глубокими или более яркими цветами , которые, как правило, содержат больше всего антиоксидантов. Согласно рекомендациям, вы должны съедать две чашки фруктов и две с половиной чашки овощей каждый день, выбирая из множества цветов в течение недели.
  • Травы, специи, чаи. Корица, карри, укроп, орегано, имбирь и розмарин — все это концентрированные источники антиоксидантов, которые могут бороться с воспалением. Большинство чаев также ими переполнены, включая зеленый, черный, белый и улун.

План питания противовоспалительной диеты: завтрак

чашка овсянки с обезжиренным молоком, две столовые ложки изюма и одна столовая ложка грецких орехов; полстакана черники; чашка зеленого чая

Противовоспалительный диетический план питания: обед

бутерброд из индейки с 100гр мяса, 100-процентным цельнозерновым хлебом, красным листовым салатом, помидорами и 1 чайной ложкой майонеза; 200гр 100-процентного фруктового сока.

две столовые ложки смешанных орехов и 3/4 чашки винограда

Противовоспалительный диетический план питания: ужин

100гр запеченного дикого лосося, посыпанные орегано; 1/2 стакана коричневого риса; приготовленной на пару спаржи, сбрызнутые оливковым маслом; салат с 1 1/2 чашками листьев шпината, красным перцем, красным луком, 2 столовыми ложками кубиков авокадо и заправкой из 1/2 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки уксуса.

Противовоспалительное диетическое питание: десерт

одна чашка нарезанных свежих персиков, посыпанных корицей

Источник: http://malovesim.ru/diety/protivovospalitelnaya-dieta.html

Темно-зеленые листовые овощи

В составе листовых овощей зеленого цвета много полезных микроэлементов (кальций, железо), витаминов и фитохимикалий, которые борются с заболеваниями. Содержащиеся в них волокна активно снижают воспаления.

Источник: http://relife.blog/6-produktov-kotoryye-boryutsya-s-vospaleniyami/

Противовоспалительная диета: питание, которое позволит оставаться здоровым

Мало кто из нас делал анализ на аллергены или следовал рекомендациям врача по питанию в соответствии с существующими заболеваниями. Нутрициологи считают, что кроме этих рекомендаций следует учитывать, что одни продукты повышают риск воспалительных реакций в организме, а другие, наоборот, устраняют его. Согласно этому, противовоспалительная диета призвана подавить хроническое воспаление и снизить отрицательные явления таких состояний, как аллергии, болезнь Альцгеймера, артрит, астма, рак, депрессия, диабет, подагра, болезни сердца, воспалительные заболевания кишечника (такие, как язвенный колит и болезнь Крона), синдром раздраженного кишечника (СРК) и инсульт.

Последователи противовоспалительной диеты делают особый акцент на состоянии кожи. Такой стиль питания помогает ей очистится, в т.ч. снизить интенсивность высыпаний и покраснений.

Что есть согласно противовоспалительной диете

В основе системы питание — большое потребление чистой воды. Из продуктов типичная противовоспалительная диета делает ставку на фрукты, овощи, нежирный белок, орехи, семена и полезные жиры. Исследования показывают, что люди с высоким потреблением овощей, фруктов, орехов, семян, полезных масел и рыбы могут иметь меньший риск заболеваний, связанных с воспалением. Кроме того, вещества, содержащиеся в некоторых продуктах (особенно антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты), сами обладают противовоспалительным действием.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов:
  • Ягоды (черешня, вишня, черника, малина и ежевика)
  • яблоки
  • артишоки
  • Авокадо
  • Темно-зеленые листовые овощи (например, капуста, шпинат и зелень)
  • батат (сладкий картофель)
  • Брокколи
  • Орехи (такие, как грецкие орехи, миндаль, орехи пекан и фундук)
  • Фасоль (например, красная фасоль, фасоль пестрая — пинто и черная фасоль)
  • Цельные зерна (например, овес и коричневый рис)
  • Темный шоколад (не менее 70 процентов какао)
Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот:
  • Жирная рыба (например, лосось, сельдь, скумбрия, сардины и анчоусы)
  • Льняное масло
  • грецкие орехи
  • Продукты, обогащенные омега-3 (включая яйца и молоко)

Есть также некоторые доказательства того, что некоторые кулинарные травы и специи, такие как имбирь, куркума и чеснок, могут помочь облегчить воспаление.

Продукты, потребление которых следует ограничивать

Система питания предполагает ограничение (но НЕ полный отказ!) потребления красного мяса, молочных продуктов, растительных масел.
Предпочтение следует отдавать нежирному мясу, а из растительных масел более подходящим считают оливковое масло и масло авокадо (благодаря особенному жирнокислотному составу).

Кроме того, исследования показывают, что высокое потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как сахар и рафинированная мука, могут усугублять течение воспалительных реакций.. Избегайте сладких напитков, улучшенных углеводов, десертов и обработанных продуктов ( вт.ч. быстрых закусок).

Преимущества противовоспалительной диеты

Все больше исследований показывают, что противовоспалительная диета может играть ключевую роль в оценке состояния здоровья. Например, в исследовании, опубликованном в «Британском журнале питания» в 2017 году, была оценена связь между воспалительным процессом в рационе (измеряемым диетическим воспалительным индексом) и атеросклерозом (накопление налета и бляшек в артериях) у женщин старше 70 лет. Исследователи обнаружили, что повышенный диетический воспалительный индекс связан с атеросклерозом и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь снизить уровни некоторых воспалительных маркеров (таких, как С-реактивный белок) у людей с диабетом 2 типа, согласно исследованию, опубликованному в Endocrine в 2016 году. Для исследования, люди с новыми диагностированный диабет 2 типа следовал средиземноморской диете или обезжиренной диете. Через год уровень С-реактивного белка снизился на 37 процентов у людей на средиземноморской диете, но остался неизменным у тех, кто придерживался низкожирного питания. В целом противовоспалительная диета довольно сильно напоминает средиземноморскую, которую врачи постоянно рекомендуют людям для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Источник: http://sc-diabeton.ru/pub/dialife/food/protivovospalitelnaya-dieta-pitanie-kotoroe-pozvolit-ostavatsya-zdorovym.html

Свекла

Свекла богата магнием и веществами, которые восстанавливают поврежденные клетки. Один из них – натуральный пигмент беталаин, придающий овощу насыщенный цвет.

5. Зеленый чай в привычном рационе

Зеленый чай является одним из самых мощных источников антиоксидантов, придающих ему противовоспалительные сверхсвойства.

Многие исследования убедительно показали, что благодаря своему профилактическому действию популярный напиток может помочь снизить риск сердечных заболеваний, являющихся сегодня «убийцей № 1» для жителей многих стран, в том числе для россиян.

Большинство экспертов в области лечебно-профилактического питания рекомендуют дополнять привычную диету двумя-тремя чашками зеленого чая в день, чтобы почувствовать в полной мере его преимущества.

1. Ягоды — украшение диеты

Черника, клубника, вишня и другие ягоды являются отличными помощниками в борьбе за здоровье. Обладая богатым содержанием флавоноидов (тип антиоксидантов), они дают клеткам человеческого организма силы противостоять окислительному стрессу, который вызывает воспаление.

Например, исследование, проведенное в 2011 году, показало, что употребление черники после активной физической тренировки стимулирует производство противовоспалительных цитокинов.

Чтобы сохранить целебные свойства ягод, предпочтительно употреблять их сырыми, так как тепловая обработка пищи может уничтожить определенные антиоксиданты.

Антивоспалительные Специи

В дополнение к диете обязательно используйте эти специи для дополнительной пользы:

Добавьте эти продукты в свой рацион, высыпайтесь, пейте достаточное количество воды и двигайтесь ежедневно, чтобы уменьшить воспаление.

Источник: http://zoneplanet.ru/protivovospalitelnaya-eda/

Ваша диета для борьбы с хроническими воспалениями

В наши дни люди много говорят о воспалении: что это такое, откуда появляется, в каких продуктах содержится и конечно — как с этим бороться. В зависимости от того кого вы слушаете — это или неотъемлемая часть современной жизни и питания или то, что вы можете контролировать и избегать. После того как я провела кучу исследований и экспериментов я нашла золотую середину.

Другими словами — я считаю что вы можете контролировать воспаление, но это должен быть серьезный и методичный подход.

Все дело в кишечнике

Я считаю что вся борьба с хроническим воспалением начинается в кишечнике.

Здоровье кишечника относится к эффективному расщеплению и поглощению продуктов питания и питательных веществ, которые мы едим, а также к общему здоровью желудочно-кишечного тракта.

Это не ограничивается только вашим кишечником, но также сюда можно отнести работу толстой и тонкой кишки. Это одни из самых больших органов и систем в вашем теле. Поэтому вы не можете ожидать значительных воздействий с небольшими изменениями в вашем образе жизни.

Однако польза может быть существенной. Когда вы не поддерживаете хорошее здоровье кишечника — воспаление является естественным ответом организма.

О чем говорят сигналы воспаления в теле?

  • слабый иммунитет
  • боль в суставах и неподвижность
  • усталость
  • головные боли
  • симптомы аутоимунных заболеваний
  • Плохой сон
  • Мало энергии
  • Увеличение веса
  • Плохое пищеварение и раздутый живот
  • Запор и нечастый стул

Да, это много симптомов и большинство из нас испытало по крайней мере несколько из них. Это не означает что у вас хроническое воспаление. Но если какие-либо или несколько симптомов из списка являются вашей нормой, то вам нечего терять, внимательно изучите ваш рацион.

То как мы относимся к нашей пищеварительной системе, определяет то насколько хорошо она переваривает еду и питательные вещества, а также то как хорошо она противостоит воспалениям. Проще говоря наше здоровье — это то, что мы едим.

Различные продукты питания могут вызвать воспаления в наших телах и если узнать причину вашего воспаления, то можно создать план питания для вас, который будет улучшать ваше здоровье.

Пищевая аллергия имеет сильное значение в воспалительном процессе, также как и обработанные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Большинство из нас потребляют продукты вызывающие воспаление и даже не подозревают об этом.

Какие продукты являются противовоспалительными?

Противовоспалительная диета — это не специфические продукты, это исключение продуктов из рациона вызываюших восплатиельные процессы. Тем не менее продукты, которые вы едите могут оказывать огромное влияние на ваше здоровье кишечника и уменьшать воспаление, поэтому выбор натуральных продуктов с низким содержанием сахара будет отличным выбором.

Для некоторых людей, но не для всех это может быть отказ от молочных продуктов.

Проще говоря — кушайте натурально выращенную, необработанную еду!

Начните вашу противовоспалительную диету с овощей, фруктов, орехов, семян, белков растительного или животного происхождения и риса. В этой еде больше вкусного и приятного чем вы думаете!

Идея кушать продукты натурального происхождения без обработки — не является новой.

Возможно вы слышали о палео-диете или средиземноморской диете. Они обе способствуют улучшению здоровья, которое заключается в том, что вы едите только минимально обработанные продукты.

Независимо от бренда продуктов которые вы покупаете, употребление простой, в основном необработанной пищи является ключевым фактором для уменьшения воспаления и улучшения здоровья кишечника.

Если вы уже перешли не диету основанную на потреблении необработанных продуктов, но у вас все еще остались симптомы воспаления, то рекомендую обратиться к аллергологу, чтобы он более глубоко разобрался в причинах вашего воспаления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://blog.shop-atlet.ru/%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D1%81-%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D0%B2/

10 продуктов, которые снимают боль и воспаление

Добавьте в рацион!

Ваша иммунная система включается каждый раз, когда в нее вторгается «иностранное вещество». Это вызвано химическими веществами, токсинами и ядами. Как это работает? Все начинается с воспалительной реакции, и это то, что помогает вам выжить.

Проблема возникает, когда воспаление выходит из-под контроля. Ваше тело начинает выпускать противовоспалительные гормоны, несмотря на то, что ему ничего не угрожает. Вопросы иммунитета являются основной причиной распространенных заболеваний, таких как артрит, болезнь Альцгеймера, депрессия, диабет, болезни сердца и рак.

Топ — 10 продуктов, которые снимают боль и воспаление

1. Авокадо
Авокадо называют суперпродуктами. Эта питательная пища богата клетчаткой, магнием и калием. Авокадо улучшают пищеварение и здоровье сердца и нервов. Ученые подтверждают, что порция авокадо может помочь вам уменьшить маркеры воспаления. Любое увеличение уровня белка в крови указывает на снижение уровня воспаления.

2. Ягоды
Ягоды наполнены антиоксидантами. Ешьте больше черники, ежевики, малины и земляники. Они все хороши для вас. Существует сильная связь между ягодами и более низким риском развития заболевания, благодаря их противовоспалительным свойствам.

3. Неочищенный рис
В отличие от белого риса, коричневый рис не вызывает воспаления. Кроме того, он рассматривается как противовоспалительная пища. Магний дает коричневому рису свою силу подавлять воспаление. Этот минерал известен своей способностью расслаблять кровеносные сосуды, мышцы и нервы.

4. Брокколи
Глутатион является мощным антиоксидантом, содержащимся в брокколи. Он снижает риск развития артрита. Этот антиоксидант также содержится в спарже, авокадо, грейпфруте, помидорах и других фруктах и овощах.

5. Темный шоколад
Темный шоколад богат антиоксидантами. Они уменьшают воспаление почти немедленно. Темный шоколад балансирует вашу кишечную флору, и вы можете использовать его в качестве пробиотика. Однако, вы можете только получить преимущества, если вы едите шоколад с не менее 70% какао. Всегда читайте этикетки!

6. Рыба
Эксперты Фонда артрита говорят, что артрит – это “болезнь воспаления». Они считают, что жирная рыба является одним из самых мощных противовоспалительных продуктов, когда-либо известных человечеству. Жирные рыбы богаты омега-3 жирами, которые препятствуют провоспалительным иммунным клеткам. Веганы и вегетарианцы могут использовать льняные семена и киноа, чтобы получить достаточно омега-3 жирных кислот.

7. Имбирь
Он обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Пряный корень снимает мышечную боль и болезненность, что подтверждено в нескольких исследованиях.

8. Капуста
По мнению исследователей, продукты, богатые витамином К, уменьшают воспалительные процессы и маркеры воспаления в крови. Горчичная зелень, швейцарский мангольд, капуста, натто и шпинат также богаты этим витамином.

9. Апельсин
Один апельсин может дать вам более 230 фитохимических веществ и флавоноидов. Флавоноиды также найдены в чае и вине, и предлагают блок преимуществ. Они богаты противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми и противовирусными соединениями. Фитохимические вещества предотвращают повреждение клеток.

10. Соевый соус
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Академии питания и диетологии, китайские женщины, которые потребляют сою каждый день, имеют на 25% меньше маркеров воспаления по сравнению с женщинами, которые не едят сою. Результат показывает, что соя является мощным противоопухолевым продуктом. Конечно, мы фокусируемся на органическом продукте, а не на ГМО, которые продаются в нашей стране.

Источник: http://fithacker.ru/articles/10-produktov-kotoryie-snimayut-bol-i-vospalenie/

6 продуктов, вызывающих воспаление в организме человека

Воспаление в зависимости от ситуации может приносить пользу или вред. С одной стороны, оно является естественным способом защиты вашего организма, когда вы поранились или заболели. Оно может помочь вашему организму защитить себя от болезней и стимулировать заживление.

С другой стороны, хроническое воспаление в вашем организме связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания сердца и ожирение (1, 2, 3).

Интересно, что пища, которую вы едите, может оказывать сильное влияние на воспаление в вашем организме.

Ниже вы узнаете какие продукты вызывают воспаление в организме.

Продукты, вызывающие воспаление в организме человека

Все о воспалении и организме

По сути, иммунная система усиливает кровообращение в поврежденной области, вызывает жар, борющийся с инфекцией, и направляет белые кровяные клетки и другие химические вещества для защиты от бактерий и восстановления поврежденных клеток.

Когда он выполняет эту работу, воспаление — это хорошо. Вред наступает, когда в организме постоянно производятся воспалительные процессы; к сожалению, высоки шансы, что вы даже не знаете, какой ущерб наносится.

Даже врачи не всегда могут указать, где находится хроническое воспаление в организме, и каковы его конкретные причины.

В целом, воспаление может быть вызвано такими состояниями, как хроническая боль в спине, продолжительными инфекциями, такими как туберкулез, вирусы, бактерии, аллергии и даже заболевания десен. Избыточный вес также считается основоположником воспаления, потому что лишние килограммы не просто сохраняются на теле прямо под кожей. Жир, особенно в кишечнике, является активной тканью. Так как она вырабатывает гормоны и выделяет вещества, и некоторые из них могут вызвать воспаление.

Анализ крови может выявить текущий уровень воспаления. Одним из вариантов является высокочувствительный тест c-реактивного белка. Он является определенным индикатором который повышается при воспалении, и этот же тест может дать представление о будущем риске сердечно — сосудистых заболевания.

Не всем нужно проходить обследование, но вы можете спросить своего врача о проверке, если у вас есть семейная история сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если у вас уже есть такие факторы риска, как высокий уровень холестерина (более 200) или высокое кровяное давление (более чем 140/90).

Однако даже до того, как отложится в вашем животе, жиры, содержащиеся в пищевых продуктах, могут влиять на воспаление. Некоторые виды жира способствуют этой реакции, в то время как другие борются с ней.

Вариант противовоспалительной диеты

Примерным вариантом противовоспалительной диеты может стать следующий:

Завтрак

Овсянка, замоченная на ночь в миндальном молоке (можно использовать обычную воду). Утром дополнить блюдо можно корицей, орехами, черникой (или другими ягодами), ложкой миндального масла. В качестве напитка рекомендован зеленый чай.

Обед

Отварной лосось (или любая другая жирная рыба), салат из свежей зелени, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Ужин

Фаршированный бобами или киноа сладкий перец, батат, овощной салат.
В качестве перекусов можно использовать ягоды, орехи, пробиотики, яблоки. Если преследует тяга к сладкому, допустимо несколько ломтиков горького шоколада.

Противовоспалительная диета лишена жестких ограничений, она разнообразна, сбалансирована и может стать основной для построения здорового рациона. В долгосрочной перспективе это поможет избежать многих серьезных болезней.

Источник: http://rnv-lady.ru/protivovospalitelnaya-dieta/

4. Куркума — универсальная специя для любых рецептов

Известная своими многочисленными преимуществами для здоровья, куркума заслуживает достойное место в рейтинге противовоспалительных продуктов.

Неудивительно, ведь в ее составе мощный антиоксидант, куркумин, который дарит специи солнечный, желтый цвет. Многие научные исследования продемонстрировали его эффективность в борьбе с воспалением.

  • Хотя порошкообразная форма более популярна, выбирайте свежую куркуму, чтобы получить максимальную пользу для организма.
  • Данная специя прекрасно «звучит» в самых разнообразных блюдах, от супов до кондитерских изделий. Ее можно добавлять в смузи, чай.

Суть противовоспалительной диеты и примерное меню

Когда тело борется с определенной инфекцией или травмой, оно использует воспалительные клетки. Поэтому мы и видим такие признаки как отечность, покраснение, болевые ощущения. Это естественно.

Сценарий меняется, если воспаление затягивается или не проходит окончательно. Такое хроническое воспаление свидетельствует, что тело всегда пребывает в состоянии повышенной готовности, что провоцирует следующие осложнения со здоровьем: сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и злокачественные новообразования.

Хорошая новость: уровень воспаления находится в организме под контролем. Негативные факторы (курение, лишний вес, злоупотребление спиртными напитками) могут повысить вероятность появления воспаления.

Диета в данном вопросе играет роль, и коррекция рациона питания, могла бы выступить удачным методом снижения воспаления. Прием медикаментозных средств против хронической боли рекомендуется тогда, когда это действительно необходимо. Однако, многие препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, туманного сознания, проблем с памятью.

Как работает противовоспалительная диета

Строгого регламента указанной диеты не существует. Суть противовоспалительной диеты заключается в том, чтобы включать в меню продукты, борющиеся с воспалением, и исключать продукты, которые, способствуют ему.
В идеале необходимо съедать от 7 до 9 порций фруктов и овощей в день, минимизировать потребление красного мяса и молокопродуктов, отдавать предпочтение сложным углеводам вместо простых и удалить из протокола питания обработанные продукты.

Возможно, вы остановите свой выбор на пище, богатой жирными кислотами омега-3, включая анчоусы, лосось, палтус и мидии, вместо жирных кислот омега-6, имеющихся в кукурузном масле, майонезе, салатных заправках.

Указанная пища — хорошая идея для всех. По сути, противовоспалительная диета придется кстати тем, кто страдает хроническим воспалением. Спортсмены и интенсивно тренирующиеся лица, которые стремятся уменьшить воспаление, также могут применять данную диету.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов при противовоспалительной диете

Суть противовоспалительной диеты заключается в выборе продуктов, которые могут помочь снизить воспаление и сокращении потребления пищи, которая дает противоположный эффект.

Рекомендованные продукты

  • Свежие фрукты: грейпфрут, виноград, черника, банан, яблоки, манго, персик, гранат
  • Сухофрукты
  • Овощи (преимущественно брокколи, брюссельская, цветная капуста)
  • Белки растительного происхождения (сейтан, чечевица)
  • Рыба жирных сортов: океанический лосось, сардины, тунец альбакор, сельдь, скумбрия
  • Цельнозерновые продукты: овсянка, коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы
  • Листовая зелень: шпинат, салат ромейн
  • Имбирь
  • Орехи: грецкие, миндаль
  • Семена: чиа, льняные
  • Продукты с высокой концентрацией омега-3 жирных кислот: авокадо, оливковое масло
  • Кофе
  • Зеленый чай
  • Черный шоколад (в меру)
  • Красное вино (в меру)

Пища, которой следует избегать или ограничить

  • Рафинированные углеводы: белый хлеб, выпечка, сласти
  • Продукты и напитки с большим процентом сахара в составе
  • Красное мясо
  • Молокопродукты
  • Обработанные мясные продукты: фастфуд, колбасные изделия
  • Жареная пища

Ориентировочное недельное меню для старта противовоспалительной диеты

Указанное меню — не догма, оно допускает различные вариации с введением других противовоспалительных продуктов. Если человек страдает таким заболеванием, как диабет, в таком случае естественны специфические диетические потребности.

Первый день

  • Завтрак. Овсяная каша с черникой. Чашка травяного чая.
  • Обед. Салат из капусты с нутом, свеклой и гранатовыми зернами, заправленный оливковым маслом и соком лимона.
  • Ужин. Пицца с анчоусами, лососем и томатами на основе из цветной капусты.

Второй день

  • Завтрак. Овсяная каша с грецкими орехами и клубникой. Чашка травяного чая.
  • Обед. Лосось с гарниром из капусты брокколи, коричневым рисом и имбирем.
  • Ужин. Имбирный карри с сига, капустой, ячменем.
  • Закуска. Манго.

Третий день

  • Завтрак. Киноа с бананом, черникой и миндальным маслом. Чашка зеленого чая.
  • Обед. Салат из рукколы с тунцом, персиками и грецкими орехами.
  • Ужин. Салат из шпината с лососем на гриле и коричневым рисом на гарнир.
  • Закуска. Виноград.

Четвертый день

  • Завтрак. Капуста и грибные фриттаты, 1/2 грейпфрута. Чашка чая.
  • Обед. Коричневый рис с горохом и тушеным картофелем.
  • Ужин. Вегетарианский бургер на булочке из цельного зерна. Гарнир из брюссельской капусты.
  • Закуска. Пригоршня из смеси несоленых орехов.

Пятый день

  • Завтрак. пудинг из семян чиа, яблок с миндальным маслом. Чашка зеленого чая.
  • Обед. Салат из шпината с тунцом и морковью.
  • Ужин. Красный перец, фаршированный индейкой, киноа, нутом.
  • Закуска. Пригоршня несоленого миндаля.

Шестой день

  • Завтрак. Соевый йогурт с черникой. Чашка травяного чая..
  • Обед. Жаркое из лебеды с сардинами, томатами, черными бобами, шпинатом и авокадо.
  • Ужин. Лосось с чечевицей и салат из шпината.
  • Закуска. Кусочек черного шоколада и пригоршня из смеси несоленых орехов.

Седьмой день

  • Завтрак. Бутерброд с бабаном. Чашка чая..
  • Обед. Измельченный авокадо, помидоры черри на тосте из цельного зерна с творогом.
  • Ужин. Жаркое с болгарским перцем, грибами и брокколи, приготовленными на оливковом масле.
  • Закуска. Вишня.

Соблюдение противовоспалительной диеты поможет при:

  • Расстройствах аутоиммунной природы
  • Сердечно-сосудистых патологиях
  • Злокачественных новообразованиях
  • Болезни Альцгеймера
  • Диабете
  • Проблемах с легкими
  • Эпилепсии.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: http://econet.ru/articles/kompleksnoe-rukovodstvo-po-protivovospalitelnoy-diete

4. Рафинированные углеводы

Углеводы получили плохую репутацию. Однако правда в том, что не все углеводы вызывают проблемы.

Древние люди в течение тысячелетий употребляли в пищу необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки в виде трав, корней и фруктов (34).

Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление (34, 35, 36, 37, 38).

В рафинированных углеводах была удалена большая часть их клетчатки. Клетчатка способствует чувству полноты в желудке, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современном рационе питания могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск развития ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (34, 36).

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем нерафинированные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

В одном исследовании пожилые люди, которые сообщили о самом высоком уровне потребления пищи с высоким ГИ, имели в 2,9 раза больший риск умереть от воспалительного заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (37).

В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которые ели 50 граммов рафинированных углеводов в виде белого хлеба, имели более высокий уровень сахара в крови и увеличение определенного воспалительного маркера (38).

Нерафинированные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, но рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалению, которое может привести к заболеванию.

2. Искусственные трансжиры

Искусственные трансжиры, вероятно, являются самыми вредными жирами среди всех потребляемых вами жиров.

Они производятся путем добавления водорода в жидкие ненасыщенные жиры, чтобы сделать их более твердым жиром.

В списках ингредиентов продуктов питания трансжиры часто обозначаются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.

Большинство маргаринов и спредов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок годности.

В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, было выявлено, что искусственные трансжиры вызывают воспаление, и повышают риск развития заболеваний (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29).

Помимо снижения уровней «хорошего» холестерина ЛПВП, трансжиры могут нарушать функцию выстилающих ваши артерии эндотелиальных клеток, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (26).

Употребление искусственных трансжиров связано с высоким уровнем маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (CRP).

Фактически, в одном исследовании уровни CRP были на 78% выше у женщин, которые сообщили о самом высоком уровне потребления трансжиров (26).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием пожилых женщин с избыточным весом гидрогенизированное соевое масло усиливало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масла (27).

Исследования на здоровых мужчинах и мужчинах с повышенным уровнем холестерина показывают аналогичное увеличение маркеров воспаления в ответ на трансжиры (28, 29).

Потребление искусственных трансжиров может усилить воспаление и повысить риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца.

Противовоспалительная диета: 4 главных компонента, пример меню

Противовоспалительная диета. Данная диета не предполагает тщательного подсчета калорий, использования экзотических продуктов или необычных сочетаний знакомых ингредиентов, это, скорее, способ здорового питания. Не стоит рассматривать её и как инструмент для потери веса, хотя пересмотр рациона в пользу противовоспалительных продуктов принесет и такой бонус.

Воспалением организм реагирует на вторжение бактерий и вирусов. Тогда в борьбу вступают лейкоциты и прочие химические вещества, нормализуя состояние. Но когда воспаление переходит в хроническую форму, оно приводит к развитию аллергии, астмы, артрита, болезней сердца, рака, слабоумия, вызывает преждевременное старение.

Опасность такого состояния в том, что воспалительный процесс часто протекает бессимптомно. Спровоцировать его могут такие факторы:

• избыточный вес;
• нездоровое питание;
• курение;
• диабет;
• сидячий образ жизни;
• стресс;
• заболевания дёсен;
• хронические инфекции.

1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (СВСФ) являются двумя основными типами добавленного сахара в рационе питания современного человека.

Сахар содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит около 45% глюкозы и 55% фруктозы.

Одна из причин, по которой добавленные сахара вредны, заключается в том, что они могут усиливать воспаление, что может привести к развитию заболеваний (4, 5, 6, 7, 8).

В одном исследовании у мышей, которым давали большое количество сахарозы, развился рак молочной железы, который распространился в их легкие – отчасти из-за воспалительного ответа на сахар (6).

В другом исследовании противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот было ослаблено у мышей, рацион которых включал большое количество сахара (7).

Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычные подслащенные газированные напитки, диетические газированные напитки, молоко или воду, только у тех, кто употреблял обычные газированные напитки, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину (8).

Сахар также может причинить вред, потому что он содержит избыточное количество фруктозы.

В то время как небольшое количество фруктозы во фруктах и овощах не вызывает негативного воздействия на организм, получение большого количества добавленных сахаров – плохая идея.

Потребление большого количества фруктозы связано с ожирением, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, ожирением печени, раком и хроническим заболеванием почек (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15).

Исследователи также отмечают, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Было также выявлено, что высокий уровень потребления фруктозы увеличивает некоторые маркеры воспаления у мышей и людей (10, 17, 18, 13, 19, 20).

Употребление продуктов с высоким содержанием столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает воспаление, которое может привести к развитию заболеваний. Это также может нейтрализовать противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот.

6 продуктов, вызывающие воспалительные процессы в организме

Знаете ли вы, что хроническое воспаление может быть основной причиной рака? Кроме того, хроническое воспаление способствует развитию диабета, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы знаете что-нибудь о воспалении? На самом деле, многие люди связывают воспаление с отеком. В некоторой степени это правда, но воспаление, безусловно, очень опасно.

Возможно, это кажется странным, но воспаление является необходимым защитным механизмом организма. Это попытка организма защитить себя, удалив поврежденные клетки, раздражители или патогены.

Однако хроническое воспаление может быть очень опасной вещью. Это может вызвать различные заболевания, включая болезнь Альцгеймера, инсульт, сердечные заболевания и рак.

Вы должны знать, что наша диета влияет на воспалительную реакцию в организме. Таким образом, очень важно держаться подальше от сильно обработанных продуктов и ингредиентов, ответственных за воспаление в вашем теле.

6 продуктов, которые вызывают воспаление в организме:

1. Все жареное
Жареные продукты имеют толстый слой жира, называемый тестом, который крайне вредный. Более того, они готовятся при температуре, которая в первую очередь вызывает воспаление.

При этой температуре пища образует конечные продукты гликирования, которые являются крайне нездоровыми. На самом деле, наше тело воспринимает эти продукты как угрозу и начинает воспалительную реакцию.

2. Продукты, содержащие транс-жиры
Транс-жиры повреждают клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, тем самым стимулируя воспаление. Национальный институт здравоохранения опубликовал исследование, в котором показано, что прием TFA (транс-жирная кислота) связан с маркерами системного воспаления.

3. Белый хлеб
Наше тело быстро разрушает белый хлеб, паста и сахар. Известно, что эти продукты вызывают воспаление.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, очищенные зерна (включая белый хлеб) связаны с более высокой концентрацией воспалительных белков в крови.

4. Алкоголь
Хотя алкоголь не является пищей, мы не можем игнорировать опасности, которые он представляет для здоровья человека. Избыток алкоголя вызывает опасные реакции воспаления.

5. Продукты MSG
Было показано, что потребление MSG вызывает воспаление кровеносных сосудов. После употребления глутамина натрия, многие люди испытывали сыпь, раздражение кожи и воспаление.

6. Клейковина
Клейковина — это вещество, содержащееся в зерновых злаках и пшенице. Эта пищевая добавка может вызвать проблемы со вздутием и пищеварением. Многие исследования показывают, что мы должны прекратить употреблять это вредное вещество.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник: http://pomada.cc/article/12095/6-produktov-vyzyvajushhie-vospalitelnye-processy-v-organizme

5. Чрезмерное количество алкоголя

Было выявлено, что умеренный уровень потребления алкоголя приносит пользу для здоровья.

Тем не менее более высокое количество может привести к серьезным проблемам.

В одном исследовании воспалительный маркер CRP увеличился у людей, употребляющих алкоголь. Чем большее количество алкоголя они потребляют, тем больше увеличивается их CRP (39).

У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с бактериальными токсинами, поступающими из толстой кишки в организм. Это состояние, которое часто называют «синдромом дырявого кишечника», может привести к широко распространяющемуся воспалению, которое приводит к повреждению органов (40, 41).

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными «дринками» в день для мужчин и одним для женщин.

Один «дринк» алкоголя равен:

  • 355 мл пива
  • 237-266 мл солодового ликера
  • 148 мл вина
  • 44 мл дистиллированного спирта (42)

Избыточное потребление алкоголя может усилить воспаление и привести к «синдрому дырявого кишечника», который ведет воспаление по всему телу.

Черника

В чернике содержится большое количество мощного флавоноида – кверцетина. Антиоксидант помогает снять воспаление и предотвращает повреждение клеток организма в результате окисления.

7. Ананас для здоровья

Ананасы содержат бромелайн, пищеварительный фермент, который, как было показано в ходе исследований, обладает иммуномодулирующими свойствами. Помогая регулировать иммунный ответ, бромелайн может уменьшить интенсивность воспаления.

Как большинство фруктов и овощей, ананас лучше употреблять в сыром виде для сохранения антиоксидантов и фитонутриентов.

Источник: http://formulazdorovya.com/1188202065987039619/7-produktov-dlya-borby-s-hronicheskim-vospaleniem/

Продукты, обладающие противовоспалительным эффектом

темно-зеленые овощи (листовые) – содержат фитонутриенты и антиоксиданты, защищают клетки от повреждения, препятствуют затвердению артерий и развитию воспалительных процессов;
черника – эта маленькая ягода способна нейтрализовать свободные радикалы, дополните ею порцию овсянки или йогурта;
чай – листья и черного, и зеленого чая обладают противовоспалительными свойствами;
кисломолочные продукты – для здоровья иммунной системы поддержание баланса бактерий в кишечнике имеет первостепенное значение. В кисломолочных продуктах есть пробиотики, поддерживающие уровень «хороших» бактерий. Аналогичными свойствами обладают и чайный гриб, кимчхи, квашеная капуста;
чеснок – его можно отнести к антибиотикам, свойственен чесноку и противогрибковый и антибактериальный эффект, к тому же, он способен придавать блюдам насыщенный вкус, что позволяет использовать при приготовлении пищи меньше соли;
имбирь – специя эффективно борется с хроническими воспалениями. Хорош и свежий имбирь (его можно добавлять к овощным или фруктовым сокам), и сухой (его лучше использовать при приготовлении горячих напитков);
куркума – противовоспалительные свойства специи раскрываются благодаря полифенолу куркумину, придающему продукту характерный желтый цвет.

Также в пищу полезно использовать душицу, черный перец, кориандр, гвоздику, корицу, орегано – даже небольшое количество этих специй и трав подавляет воспалительную активность.

В то же время необходимо избегать таких продуктов:

• жареной пищи;
• содержащих транс- и насыщенные жиры;
• сахара (в том числе, его заменителей);
• обработанных продуктов, включающих химические добавки;
• рафинированной муки;
• злоупотребления алкоголем.

3. Чудесные свойства свеклы

Окрашенный в рубиново-красные оттенки корнеплод содержит бетаин, аминокислоту, которая коррелирует с более низкой концентрацией воспалительных маркеров. Кроме того, свекла является отличным источником калия и магния, которые, как было доказано в процессе исследований, обладают противовоспалительным эффектом.

Предлагаем обогатить свекольным соком зеленые смузи, обеспечивая оптимальное клеточное питание и укрепляя здоровье. Помимо удивительного цвета, свекла добавит невероятные преимущества другим ингредиентам, участвующим в рецепте.

  • 3-4 листа пекинской капусты;
  • 1 маленький лимон (очистить от семян);
  • кусочек свежего имбиря (около 0,5 см);
  • 1 большой огурец (вместе с кожицей);
  • 1 яблоко (удалить семена);
  • 1 небольшая свекла (очистить).
  • тщательно промыть и очистить овощи и фрукты при необходимости;
  • измельчить все ингредиенты при помощи блендера;
  • наслаждаться напитком как можно скорее после приготовления, чтобы получить наибольшую пользу.

Зеленый чай

Противовоспалительные свойства зеленого чая обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. Самый известный – галлат эпигаллокатехина, полифенольное соединение, которое уменьшает воспаления и предотвращает образование свободных радикалов.

Куркума

В куркуме содержится противовоспалительный ингредиент куркумин – натуральный, но более эффективный аналог аспирина и ибупрофена.

Ананас

Плод этого растения содержит фермент бромелайн. Вещество замедляем свертываемость крови и предотвращает воспалительные процессы при травмах.

Противовоспалительная диета продукты и пример меню

Исследования показали, что люди с хроническим воспалением подвержены высокому риску определенных проблем со здоровьем, включая болезни сердца и рак. Многие исследователи считают, что продолжающееся воспаление является одной из причин, по-видимому, у здоровых людей заболевание сердца и диабет, и, по оценкам экспертов, оно может быть причиной 15 процентов всех видов рака., Воспаление также может быть связано с аутоиммунными заболеваниями, которые распространены у женщин, такими как ревматоидный артрит, волчанка и дефицит щитовидной железы.

К счастью, вы можете многое исправить с помощью упражнений и диеты, чтобы предотвратить воспаление, и ваша кухня — отличное место для начала лечения с помощью противовоспалительной диеты.

6 продуктов, которые помогут справиться с хроническими воспалениями

Воспаление — то, с чего начинается и чем сопровождают многие заболевания. Чем дольше длится воспалительный процесс, тем хуже вы себя чувствуете. Воспаления сигнализируют о кишечном расстройстве или головной боли, а также о серьезных нарушениях в организме, включая хронические заболевания.

В современном мире существуют продукты, которые имеют потенциал снизить риск возникновения разного рода воспалений. Мы выбрали те из них, которые наверно есть у каждого на кухне.

Последние исследования показали, что употребление йогурта способно снизить риск хронических воспалений. То есть, уменьшить риски нарушения работы ЖКТ, артрита и астмы, кардио метаболических болезней.

При этом йогурт — идеальный перекус в теплое время года. Достаточно легкий, но в то же время богатый белком, он обеспечивает чувство насыщения без чувства тяжести. Однако имейте в виду, что разговор идет именно о натуральном йогурте. Любителям сладких и фруктовых вкусов могут добавлять в баночку свежие ягоды или варенье от бабушки, семена или орехи.

Йогурт можно считать эффективным борцом с воспалениями хотя бы потому, что он является пробиотиком, хорошо известным среди адептов ЗОЖ. Возможности кисломолочного продукта не ограничиваются нормализацией пищеварения. Journal of Nutrition опубликовал исследование, где говорится, что йогурт помогает уменьшить, а то и справиться с воспалениями путем восстановления целостности оболочки кишечника. Также ученые выяснили, что молочный продукт предотвращает образование эндотоксинов — провоспалительных молекул, которые продуцируются кишечными микробами.

Русон Пей (Ruisong Pei), ведущий автор исследования из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin–Madison), заявил, что лучше всего йогурт работает, если съесть его до полноценного приема пищи. «Потребление примерно 200 граммов йогурта до завтрака — перспективная стратегия улучшения метаболизма и, как следствие, снижения риска сердечно-сосудистых и метаболических нарушений».

В исследовании, о котором идет речь, приняли участие 120 женщин в возрасте до менопаузы. Половина страдала ожирением в разной стадии. Исследователи предложили участницам добавить в привычный рацион продукты с низким содержанием жиров и высоким количеством углеводов. Женщины могли употреблять в пищу либо йогурт без добавок, либо пудинг без добавления молока. Выводы показали, что при потреблении йогурта маркеры воздействия эндотоксинов на организм существенно уменьшались.

Ученые заявляют, что для определения точных компонентов, благоприятно влияющих на организм, необходимы дополнительные исследования предмета. А вот еще несколько продуктов, которые, по данным последних мировых исследований, могут если не справиться с воспалением, но уменьшить его:

Орехи. Миндаль и грецкие орехи известны своими мощными противовоспалительными свойствами. Не бойтесь калорийности продуктов, ведь они содержат полезные жиры, которые положительно влияют на состояние кожи.

Совет: Главное в данном вопросе-умеренное потребление

Куркума. Яркая и ароматная специя имеет массу преимуществ для здоровья, среди которых и борьба с воспалительными процессами на ранней стадии.

Кстати, помимо пользы, куркума-универсальная приправа в любому блюду, способная преобразить вкус привычных блюд

Семена льна. Маленькие и гладкие крошки наполнены противовоспалительными омега-3 жирными кислотами, содержат лигнаны и флавоноиды, которые тоже будут здесь полезны.

Между прочим, семена льна или чаи отлично сочетаются с летними салатами.

Листовые овощи. В первую очередь — шпинат, он содержит огромное количество антиоксидантов.

Совет: Многие дети категорически относятся к продукту, однако используйте маленький секрет: добавляйте при приготовлении зеленого товарища кокосовое молоко или сливки. Сливочное послевкусие оценят все члены семьи и перебьет неприятный запах.

Зеленый чай . Богатство в содержащихся антиоксидантах. Напиток, который справляется с воспалениями с помощью катехинов — органических веществ из группы флавоноидов.

Совет: Помимо поддержания водного баланса в норме, попробуйте летний охлаждающий напиток-холодный зеленый чай с мятой с вашего огорода.

Источник: http://zen.yandex.by/media/healthwaters/6-produktov-kotorye-pomogut-spravitsia-s-hronicheskimi-vospaleniiami-5daec97bc05c7100adaabef1?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2170626012.466.1579924595345.72630&integration=publishers_platform_yandex

3. Растительные масла

В течение 20-го века потребление растительных масел увеличилось на 130%.

Некоторые ученые считают, что некоторые растительные масла, такие как подсолнечное или соевое масло, способствуют воспалению из-за очень высокого уровня содержания жирных кислот омега-6 (30).

Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичный рацион питания современного человека снабжает организм гораздо большим количеством этих жиров, чем нужно людям.

На самом деле, эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять больше богатых омега-3 продуктов, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега-6 и омега-3 и воспользоваться противовоспалительными свойствами омега-3.

В одном исследовании крысы, получавшие соотношение омега-6 и омега-3 20:1, имели гораздо более высокие уровни маркеров воспаления, чем те, которые получали соотношение 1:1 или 5:1 (31).

Тем не менее доказательства того, что высокий уровень потребления омега-6 жирных кислот увеличивает воспаление у людей, в настоящее время ограничены.

Контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота, наиболее распространенная в пище омега-6 кислота, не влияет на маркеры воспаления (32, 33).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень содержания омега-6 жирных кислот в растительном масле может способствовать воспалению при употреблении в больших количествах. Тем не менее данные противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

6 продуктов, которые могут справиться с хроническими воспалениями

Начнем с главного: воспаление — то, с чего начинается и чем сопровождается любое заболевание, идет речь о мигрени, проблемах с пищеварением или болях в спине. Чем дольше длится воспалительный процесс, тем хуже вы себя чувствуете. Кроме того, ряд воспалений может свидетельствовать о более серьезных, чем кишечное расстройство или головная боль, нарушениях в организме, включая хронические заболевания.

Хорошая новость в данном случае в том, что существуют продукты, которые, как показывают исследования, потенциально могут снизить риск возникновения разного рода воспалений. И что самое приятное, это не суперфуды со сложнопроизносимыми названиями, а то, что, весьма вероятно, уже есть на вашей кухне.

Новое исследование, сообщает NDTV, показало, что употребление самого обычного йогурта в качестве закуски, например, способно снизить риск хронических воспалений. То есть, поясняют авторы исследования, уменьшить риски нарушения работы ЖКТ, артрита и астмы, кардиометаболических и некоторых других заболеваний.

При этом йогурт — идеальный перекус в теплое время года. Достаточно легкий, но в то же время очень питательный, он обеспечивает чувство насыщения без чувства тяжести. Важный момент: говоря о йогурте как составляющей летнего меню, мы имеем в виду натуральный йогурт без добавок. Если этот вариант кажется вам слишком скучным, в него можно и даже нужно добавить свежие фрукты (только, чур, не из этого списка), семена (например, всемогущие чиа) и орехи (но только если вы не боитесь «перебрать» с калорийностью рациона).

Секрет йогурта как средства от воспалений в том, что он является хорошо известным адептам ЗОЖ пробиотиком. Только вот его возможности, очевидно, не ограничиваются нормализацией пищеварения, но идут значительно дальше. Исследование, опубликованное Journal of Nutrition, говорит о том, что йогурт помогает уменьшить, а то и справиться с воспалениями путем восстановления целостности оболочки кишечника. В дополнение к этому, молочный продукт предотвращает образование эндотоксинов — провоспалительных молекул, которые продуцируются кишечными микробами.

Русон Пей (Ruisong Pei), ведущий автор исследования из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin–Madison), говорит о том, что лучше всего йогурт работает, если съесть его до полноценного приема пищи. «Потребление примерно 200 граммов йогурта до еды — перспективная стратегия улучшения метаболизма и, как следствие, снижения риска сердечно-сосудистых и метаболических нарушений», — отмечает он.

В исследовании, о котором идет речь, приняли участие 120 женщин в возрасте до менопаузы, у половины из которых было диагностировано ожирение. Диетическое вмешательство в привычный рацион с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов для них включало потребление либо йогурта без добавок, либо немолочного пудинга. Результаты показали, что при потреблении йогурта как у женщин с лишним весом, так и у женщин без него маркеры воздействия эндотоксинов на организм существенно уменьшались.

Впрочем, ученые заявляют, что для определения точных компонентов, ответственных за положительные результаты, необходимы дополнительные исследования. А вот еще несколько продуктов, которые, по данным исследований, могут если не справиться с воспалением, то по крайней мере уменьшить его:

  • Орехи. Особенно — миндаль и грецкие орехи, известные своими мощными противовоспалительными свойствами;
  • Куркума. Ярко-желтая специя с потрясающим ароматом имеет массу преимуществ для здоровья, среди которых и борьба с воспалительными процессами на ранней стадии;
  • Семена льна. Эти малыши наполнены противовоспалительными омега-3 жирными кислотами, плюс, содержат лигнаны и флавоноиды, которые тоже будут здесь полезны;
  • Листовые овощи. В первую очередь — шпинат, который содержит огромное количество антиоксидантов;
  • Зеленый чай. Напиток, который справляется с воспалениями с помощью катехинов — органических веществ из группы флавоноидов.

Источник: http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/6-produktov-kotorye-mogut-spravitsya-s-hronicheskimi-vospaleniyami/

Органическая косметика и лаурилсульфат натрия

15 сентября, 2016

Бактерии в кишечнике питаются нашим хорошим настроением?

14 сентября, 2016

6 продуктов, которые борются с воспалениями и помогают сбросить вес

Воспаление — это защитный механизм организма, оберегающий его от более серьезных повреждений.

При заболеваниях и травмах организм начинает вырабатывать повышенное число лейкоцитов. Они быстро достигают пораженных участков, из-за чего вокруг травмированной области усиливается кровоток. Именно это приводит к покраснениям, отекам и болевым ощущениям.

Поэтому воспаление является естественной реакцией иммунной системы здорового человека в процессе регенерации.

Однако слишком активный ответ иммунитета на раздражитель может привести к тому, что лейкоциты начнут принимать здоровые клетки за чужеродные и атаковать их. В результате подобных реакций возникают такие заболевания как артрит, синдром раздраженного кишечника, фибромиалгия, целиакия.

Воспаление может обострить симптомы других недугов. Например, повышенная выработка инсулина при диабете или приступ астмы при бронхите.

Чтобы побороть воспаление и избежать неприятных последствий, необходимо употреблять свежие продукты. Они богаты аминокислотами, антиоксидантами, минералами и другими полезными веществами, которые повышают иммунитет и поддерживают здоровье организма.

Мы подготовили список из шести продуктов, которые не только обладают противовоспалительными свойствами, но и помогают бороться с лишним весом.

Как контролировать и ограничивать хроническое воспаление

Три простых способа начать борьбу с воспалением:

  • Сбросить лишний вес. Потеря всего лишь 5 процентов веса вашего тела может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, в основном потому, что вы теряете висцеральный жир в брюшной полости.
  • Больше двигайтесь. Упражнения сами по себе связаны с уменьшением уровня воспаления, возможно, потому, что они, как правило, сжигают воспалительные образования в кишечнике.
  • Отрегулируйте свою диету. Определенные продукты могут напрямую влиять на воспалительные процессы.

10 самых противовоспалительных продуктов, которые вы можете съесть

Даже низкий уровень воспаления на хронической основе может приводить к серьезным нарушениям. Чтобы контролировать воспаление, следует употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами. Перец, темный шоколад, селедка, брокколи, зеленый чай — это всего лишь несколько продуктов, которые могут помочь вам снизить риск тяжелых заболеваний, включая рак.

На портале MedikForum.ru была опубликована статья, в которой рассказывалось о продуктах, способных провоцировать в организме воспалительные процессы. По мнению читателей портала наряду со списком опасных продуктов должен существовать и список их полезных антагонистов, помогающих защититься от воспаления.

Вот самые противовоспалительные продуктов, которые могут бороться с воспалением и которые можно приобрести в магазине.

Ягоды. Ягоды содержат антиоксиданты, известные как антоцианы. Эти соединения могут уменьшить воспаление, повысить иммунитет и снизить риск сердечных заболеваний. В особенности полезны клубника, черника, малина, ежевика: в них концентрация ценных компонентов наиболее велика. Замороженные ягоды также являются их источником.

Жирная рыба. Она ценится за высокое содержание омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые оказывают противовоспалительное действие. По их содержанию выделяются прежде всего красная рыба, лосось, сардины, сельдь, скумбрия, анчоусы, тунец.

Брокколи. Брокколи является одним из лучших источников сульфорафана, антиоксиданта с мощным противовоспалительным действием. Он снижает в организме уровень веществ цитокинов, которые стимулируют воспаление.

Авокадо. В его состав входят различные полезные соединения, которые защищают от воспаления и могут снизить риск развития рака, например, такие как каротиноиды и токоферолы. В экспериментах употребление авокадо вместе с очень жирными блюдами делало более низким уровень маркеров воспаления NF-kB и IL-6 в крови людей.

Зеленый чай. Мощные антиоксидантные и противовоспалительными свойства зеленого чая связаны с его веществом, которое называется эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Данное соединение ингибирует воспаление, уменьшая выработку провоспалительных цитокинов и повреждение жирных кислот в клетках.

Перец. Перец чили и сладкий перец насыщены кверцетином, синаповой кислотой, феруловой кислотой и другими антиоксидантами с сильным противовоспалительным действием.

Куркума. Куркума содержит мощное противовоспалительное соединение куркумин. Усвоение куркумина организмом улучшает употребление куркумы вместе с черным перцем. Куркума обладает свойством уменьшать воспаление, связанное с артритом, диабетом и другими заболеваниями.

Темный шоколад и какао. Противовоспалительный эффект темного шоколада (не менее 70% какао бобов) обусловлен высоким уровнем в нем веществ флаванолов. Эти соединения поддерживают здоровье эндотелиальных клеток, выстилающих внутренние стенки артерий. Таким образом шоколад защищает от развития воспалительных процессов, затрагивающих сердечно-сосудистую систему.

Помидоры. Томаты с их высоким содержанием витамина С, калия и антиоксиданта ликопина обладают сильными противовоспалительными свойствами и уменьшают риск сразу нескольких типов рака, в частности, рака молочной и предстательной желез.

Петрушка. Петрушка содержит много апигенина – фитонутриента с выраженным противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Экспериментально в лабораторных условиях апигенин демонстрировал свою способность предотвращать рост клеток рака легких, рака толстой кишки, рака молочной железы или даже убивать их.

Гранат. Вещества, присутствующие в мякоти и косточках гранатов, эффективно подавляют воспаления. В частности, в состав плодов граната входит уролитин-А: этот компонент может подавлять развитие воспаления в кишечнике, защищая орган от развития опухоли.

Источник: http://www.medikforum.ru/zoj/85368-10-samyh-protivovospalitelnyh-produktov-kotorye-vy-mozhete-sest.html

Противовоспалительная диета: ингредиенты

Противовоспалительная диета направлена именно на уменьшение хронического воспаления.
Дополнением к физическим нагрузкам, достаточному количеству сна, снижению уровня стресса, должно стать формирование рациона с упором на такие ингредиенты:

1. Углеводы

Их количество должно составлять до половины рациона. Убедитесь, что это углеводы, обладающие противовоспалительным эффектом: свежие овощи, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсяная крупа, просо, гречиха, бобовые культуры.

«Быстрые» углеводы в данном случае неуместны (белый хлеб, кондитерские изделия, макароны из рафинированной муки и подобные продукты нужно исключить).

2. Жиры

Им отдать необходимо примерно треть от общего количества продуктов. Здоровые жиры помогут поддерживать в течение дня энергию на высоком уровне и будут способствовать лучшему усваиванию других полезных веществ (к примеру, жирорастворимых витаминов).

Продуктом №1 должно стать оливковое масло. Подойдут и орехи, семена льна, авокадо, рыба жирных сортов (при этом важно соблюдать баланс между кислотами разных типов – отдавая предпочтение омега-3, и стараясь минимизировать употребление омега-6 жиров).

3. Белок

Оставшиеся 20-30% рациона должны принадлежать белку. В основном, черпать этот элемент стоит из растительных источников, тогда белок будет способствовать не только восполнению уровня энергии, но и уменьшению риска развития онкологии и сердечных недугов.

Хорошими источниками белка такого рода являются чечевица, бобы, орехи, чернослив, спаржа. Из продуктов животного происхождения подойдут: мясо индейки, курицы, белая рыба, твердый сыр, греческий йогурт.

4. Витамины

Принимать их можно и в виде готовых добавок, но лучше найти продукты, в которых необходимые витамины и минералы содержатся в естественном виде.

Обязательным составляющими противовоспалительной диеты должны стать витамины С, D и Е, селен, каротиноиды, фолиевая кислота (женщинам рекомендуется прием кальция).

Получить фитонутриенты можно из фруктов и овощей (запасы витамина D черпать, находясь под солнечными лучами).

Если возможности ввести в рацион необходимые продукты нет, можно принимать поливитамины (после консультации врача).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедесЭксперт