Есть вопрос: что произойдет, если съесть самый острый перец в мире

Чтобы получить проблемы со здоровьем, не обязательно экспериментировать с лидерами таблицы Сковилла, иногда для этого достаточно просто жгучей еды.

Переизбыток острой пищи приведёт к развитию гастрита, воспалению слизистой желудка. Жгучая еда может повредить вкусовые рецепторы и нарушить их работу, пища будет казаться безвкусной.

В зоне повышенного риска находятся те, кто уже сталкивался с проблемами с пищеварительной системой.

Острая еда даже в незначительных количествах может вызывать обострение кислотозависимых заболеваний: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастродуоденита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатита. При этих болезнях употребление острого запрещено.

Врачи рассказали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Медики изучили, как самый острый в мире перец «Каролинский жнец» влияет на организм человека. Свои наблюдения они опубликовали в журнале BMJ Case Reports.

Для этого они предложили попробовать перец 34-летнему пациенту. В результате у него начались резкие боли в голове и шее, которые продолжались несколько дней. При этом других симптомов вроде нечеткости речи и зрения или слабости у него не было.

Компьютерная томография выявила сокращение нескольких артерий в мозге. Врачи выяснили, что мужчина страдает от обратимого церебрального вазокострикторного синдрома (нарушение мозгового кровообращения), который характеризуется острыми головными болями. Спустя пять недель его состояние пришло в норму: боли прошли, а артерии вернулись к прежнему состоянию.

«Каролинский жнец» — сорт чили, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Ежегодно люди со всего мира стремятся побить рекорд по скорости его поедания. На данный момент рекорд принадлежит Уэйну Алдженио, который в 2016 году съел 119 граммов перца за минуту.

Источник: http://ria.ru/20180410/1518287148.html

«Каролинский жнец»: что будет, если человек съест самый острый перец в мире целиком

Может ли человек употребить в пищу слезоточивый газ? Сам газ, конечно, нет. Это физически невозможно. А вот продукт, по составу схожий с разрушительной силой такого вещества, очень даже запросто. Самый жгучий перец в мире, названный «Каролинский жнец», по своей остроте и агрессивному воздействию на организм не уступит ядовитому газу.

Американский медицинский журнал BMJ описал такой случай: житель Нью-Йорка был доставлен в больницу со страшными головными болями и болями в области шеи. После ряда тестов, в том число и томографии головного мозга врачам ничего установить не удалось: никаких серьезных травм, повреждений и тому подобного выявлено не было. С такими болями медики сталкивались в случаях, когда у людей возникало алкогольное либо наркотическое отравление. Но анализ мочи пациента выдавал полное отсутствие употребления подобных веществ. Повторное сканирование мозга помогло установить диагноз: синдром обратимой церебральной вазоконстрикции. Если проще: у больного произошло сужение части артерий шеи и головы. Этот синдром не лечится: через несколько недель артерии вернулись в свое обычное состояние, и боль отступила. Причина сужения артерий выяснилась, когда американец рассказал, что он был участником конкурса по поеданию острого перца. Речь шла о «Каролинском жнеце».

Свое название этот сорт перца получил не случайно: «жнец» – по аналогии со жнецами смерти. Его острота – просто убийственна. Чтобы было понятно: остроту перца измеряют в единицах Сковилля – в честь американского химика, который в 1912 году разработал эту шкалу. Жгучий вкус перцу дает алкалоид капсаицин. От его концентрации зависит конечная острота перца. Согласно шкале Сковилля, острота болгарского перца – 0, жгучего перца «Табаско» – от 7 до 8 тысяч единиц, кайенского перца – до 50 тысяч, а острота «Каролинского жнеца» достигает 2,2 миллиона единиц. Биологи сравнивают это с мощью слезоточивого газового баллончика.

Этот вид перца был выведен в 2013 году селекционером Эдом Карри. Те, кто выращивает его, работают с плодом только в костюмах химзащиты и никогда не притрагиваются к плодам голыми руками. Что же тогда происходит с человеком, который отваживается есть такое? В 2016 году победителем конкурса по поеданию острого перца стал Уэйн Алдженио – житель Ямайки. За минуту он съел 22 «Каролинских жнеца», и сильно на его здоровье это не сказалось. Со своей победой он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса», и до сих пор никто еще не превзошел его результат. А вот один из его соперников – тот самый житель Нью-Йорка – только попробовал один стручок перца этого сорта – и оказался в больнице. И не он один. Еще раньше, в 2014 году, журналисты британской газеты The Argus решили на себе протестировать острый соус, который по известной нам шкале превосходил остротой перцовый спрей. Каждый из них только надкусил бургер, буквально напичканный таким соусом, после чего есть они уже не могли. Позже на страницах своего издания один из журналистов характеризовал свои ощущения, как невыносимую боль. Он был вынужден выпить огромное количество молока, чтобы заглушить ее. Второго начали мучить боли в животе, он утратил чувствительность рук и начал задыхаться. В конце концов оба были госпитализированы.

Сотрудники Университета Уинтропа в Южной Каролине проводили исследования с целью выяснить последствия воздействия очень острых сортов перца на организм человека. Выяснилось, что как только перец попадает в ротовую полость, у человека начинается максимально возможное слюноотделение. Таким образом организм пытается сразу же нейтрализовать жжение. Затем контакт со слизистой оболочкой, включая пищевод и желудок, дает организму сигнал об ожоге. Организм немедленно откликается обильным потоотделением. Кожа тоже не остается в стороне от «борьбы с ожогами»: она краснеет, после чего возникает насморк и начинается слезоточение. Эти симптомы сотрудники Университета Уинтропа считают самыми безобидными. В более сложных случаях у человека начинают сокращаться мышцы желудка, возникает рвотный рефлекс – пищеварительная система пытается избавиться от «непрошенных гостей».

Но, как утверждают специалисты, проводившие исследования, от одного-двух раз сильного вреда организму не будет. Другое дело, если есть такой перец постоянно. Это приведет к полной нейтрализации вкусовых рецепторов, а с ними и потери обоняния, воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта, симптому раздраженного кишечника, развитию гастрита и даже язвы.

К сожалению, люди утратили такое понятие, как «золотая середина», говорит сотрудник Университета, химик Клифф Каллоуэй. Употребление острого перца в небольших дозах и при разумном количестве единиц остроты нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и помогает избавиться от лишнего веса. Однако, по данным консалтинговой фирмы Technomic, только за два года обозначение слова «острый» в меню американского фастфуда выросло почти на 15 процентов. Средний американец, как, впрочем, и европеец, ежегодно старается добавить в свою еду как можно больше острых специй, а наиболее популярными становятся блюда, которые можно отнести к разряду «для кулинарных экстремалов». Так, в английском Грантеме есть кафе, где люди буквально выстраиваются в очередь, чтобы отведать самый острый соус в мире Atomic Kick Ass. Готовят его, только надев перчатки и противогаз.

Источник: http://tstosterone.ru/karolinskij-zhnec-chto-budet-esli-chelovek-sest-samyj-ostryj-perec-v-mire-celikom/

Хочу все знать

Прекраснейшее чувство жжения после вкусного карри или сальсы — пламенная благодать, которая заставит Вас истекать потом и краснеть. Для многих людей это — одно из самых больших наслаждений в жизни. А поиски самого острого блюда становятся не то что хобби — одержимостью. У нас даже был пост про Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Любители остренького чувствуют себя в полной безопасности, зная, что даже если капсаицин — алкалоид, содержащийся в жгучем перце, раздражает нейроны боли во рту, вызывая жжение, то реального вреда не приносит. Спустя несколько минут чувство, будто вы подожгли себе рот, пройдет. Все это больше похоже на простую забаву, не так ли?

По крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь не пострадает.

Соревнование по поеданию острых перцев в Китае. Фото Reuters

Жгучие перцы распределены по уровню остроты, измеряющейся в Сковиллях. Степень остроты начинает измеряться от болгарского перца (0), до перчика с довольно пугающим названием — Каролинский Жнец (2.2 миллиона). И если каждодневное употребление небольшого количества перца никакого вреда не нанесет, то любители острых ощущений имели не самый приятный опыт в этом вопросе. В 2014 году журналисты из Аргуса(The Argus), одной Британской газеты, решили продегустировать бургеры, высоко оцененные на TripAdviser. Они оба лишь надкусили бургер с огромным содержанием острого соуса, сделанным поваром с целью набрать по шкале Сквовилля больше, чем перцовый спрей.

«Боль была настолько невыносимой, что один из репортеров сразу же выпил огромное количество молока в попытке заглушить ее,» — пишет газета. У другого же начались сильные боли в животе, он перестал чувствовать собственные руки и начал задыхаться. Его коллега, несмотря на все его попытки, тоже не избежал подобной участи, и они оба были госпитализированы. Один из них сказал: «Мне было настолько больно, что я подумал, будто умираю».

Самые смелые любители остренького, отважившиеся съесть самые острые виды перца на камеру, не смогли сдержать рвоты. «Небольшой ролик на YouTube, показывающий состязание по поеданию острого перца, является не самым приятным зрелищем,» -так пишет Аарон Тиер для Lucky Peach. Он смотрел замедленную запись датского мероприятия, где тысяча людей поедала острый перец.

Мэтт Гросс в своем аккаунте на Bon Appetit пишет: «Мне понадобилась 21.85 секунды, чтобы съесть 3 Каролинских Жнеца, самого острого перца в мире. А затем мне понадобилось 14 часов, чтобы оправиться от последствий» (Спойлер: последствия включали в себя симптомы сердечного приступа).

Что же на самом деле здесь происходит? Если единственное, на что способен перец, — это заставить нас чувствовать маленький пожар во рту, то почему же он вызывает подобную реакцию у нашего тела?

Разберемся с базовым составом капсацина. Этот алкалоид эволюционировал как противогрибковое средство для растений, в которых содержался. Но при употреблении этого перца человеком активируются определенные нейроны, ответственные за восприятие боли. Эти нейроны посылают сообщение об ощущении жара в мозг, независимо от того, является ли причиной жжения настоящий ожог или перец. В перечень задач нейронов не входит поиск различий между этими вредными явлениями, уж лучше расправиться с этим сейчас, чем потом страдать еще больше.

Физические эффекты от употребления перца могут рассматриваться нашим телом как реальные ожоги. Соответственно, потоотделение — это попытка нашего организма охладиться. Определенные нейроны выделяют вещества, приводящие к расширению сосудов, что приводит к воспалению, а значит, лучше всего — доставить к поврежденному участку кровь, и тело таким образом оказывает себе первую помощь.

Когда Каролинский жнец поражает желудочно-кишечную подкладку, вы испытываете рвотные позывы, так как это ответ нервных окончаний в желудке. Тело как бы говорит: «Мне все равно — ожог это или перец, я собираюсь от этого избавиться».
Таким образом, реакция организма на капсаицин похожа на реакцию, как если бы вы проглотили едкое вещество. То есть нейроны у вас во рту, в желудке и других органах будут действовать, и им не важно — собирается ли проглоченное вами убить вас или просто вызовет дискомфорт.

Но как бы то ни было, долгосрочного вреда вашему здоровью поедание перца не принесет. Однако биологи провели эксперимент, во время которого вводили молодым млекопитающим дозы капсаицина, что вызывало смерть нейронов, отвечающих за восприятие боли. Многократное раздражение нейронов как бы изнашивает их, и они просто не отрастают заново.

Интересно, есть даже теория, будто перец выделяет капсаицин, чтобы отпугивать млекопитающих от поедания их семян. А птицы, которые распространяют эти семена, просто не имеют рецепторов, чтобы чувствовать жжение. Но судя по всему, человек — млекопитающее с абсолютным отсутствием здравого смысла.

К счастью для перца, человечество не сильно повредило его благополучию.

Почему же люди любят острую пищу?

Действительно, при потреблении острой пищи могут выделяться эндорфины, гормоны радости, но участие их в формировании предпочтения острой пищи всего лишь ничем не подтвержденная гипотеза. Гораздо большее значение имеют социальные факторы и привычка к острой пище. Сравните уровень остроты в индийской и мексиканской кухне с итальянской, например. Мексиканцы не выделяют больше эндорфинов, чем европейцы, они просто приучены к острой пище с детства. Если бы механизм был таким простым, как выделение «гормонов счастья» мы все с вами «сидели» бы на перчиках чили, как на кокаине.

Источник: http://masterok.livejournal.com/3190106.html

Что произойдёт, если съесть самый острый перец в мире

Любовь к пикантным угощениям может закончиться дырой в пищеводе или головными болями.

Как измеряется острота перца

Хоть на вкус и цвет товарищей нет, острота перца — это не совсем субъективная категория. Как её вычислить, придумал американский химик Уилбур Сковилл (Wilbur Scoville). Он разбавлял спиртовой настой перца сладкой водой, пока жидкость не переставала быть жгучей. Количество воды и стало единицей измерения остроты, превратившись в баллы. За точку отсчёта принят перец чили с результатом в один балл.

Сковилл создал таблицу жгучести перцев в начале XX века. С годами в ней появились новые позиции. Среди продуктов, занимающих верхние 10 строчек рейтинга, только три — сорта перца.

Рейтинг по Scoville Продукт Что это
16 000 000 000 Резинифератоксин Вещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке
5 300 000 000 Тиниатоксин Нейротоксин, добытый из молочая Пуассона
16 000 000 Чистый капсаицин Алкалоид из стручкового перца
15 000 000 Дигидрокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
9 200 000 Нонивамид Термостабильный аналог капсаицина
9 100 000 Нордигидрокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
8 600 000 Гомокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
3 180 000 Pepper X Сорт перца
2 500 000 «Дыхание дракона» Сорт перца
От 1 500 000 до 2 300 000 «Каролинский жнец» Сорт перца

На первом месте с результатом в 16 миллиардов баллов находится вещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке, — резинифератоксин. Это природный аналог капсаицина, но в тысячу раз более жгучий, чем капсаицин в чистом виде. Доза в 10 г резинифератоксина, употреблённого в пищу, может быть летальной Material Safety Data Sheet for resiniferatoxin .

Самым жгучим перцем с 2017 года считается Pepper X set to break record for world’s hottest pepper with 3.18 MILLION Scoville heat units сорт Pepper X. Он набрал 3,18 миллиона баллов и находится в таблице Сковилла на восьмом месте. На его основе делают очень острый соус.

На следующей строчке и в таблице, и в рейтинге самых острых перцев в мире расположился сорт «дыхание дьявола» со жгучестью в 2,48 миллиона баллов. Учёные предупреждают St Asaph man develops weapons-grade chilli so hot it could KILL you , что пробы «дыхания дьявола» могут привести к смерти.

Сорт, занесённый Hottest chilli pepper в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий перец на свете, находится только на третьем месте в таблице Сковилла. Это «каролинский жнец» с плодами красного цвета, и его острота колеблется между 1,5 и 2,3 миллиона баллов. Возможно, именно из-за такой вариативности итог употребления этого перца может быть разным.

Есть вопрос: что произойдет, если съесть самый острый перец в мире

Несмотря на то, что в каждом из нас заложен инстинкт самосохранения, люди порой делают очень странные вещи. Участвуют в Tide Pod Challenge. Прыгают с крыш, называя это паркуром. Или, например, пробуют самый острый в мире перец, заранее зная, что ничем хорошим это не кончится. Недавно Live Science написал о гастронтузиасте, который отважился попробовать перец еще более жгучий, чем безответная любовь. А мы не можем не рассказать эту историю вам.

Как сообщается, на отчаянный поступок 34-летний мужчина решился не просто так (если вы вдруг подумали, что он захотел проверить себя на выносливость), но в рамках исследования по жгучим перцам. Попробовать ему пришлось Каролинский Жнец (Carolina Reaper) — сорт перца чили из рода Капсикум, который в августе 2013 года был занесен в книгу рекордов Гиннесса как «самый острый перец в мире». Острота перца, выведенного селекционером из Южной Каролины, составляет около 1, 15 миллионов единиц по шкале Сковилла, согласно данным Guinness World Records. Для сравнения: жгучесть халапеньо по этой же шкале составляет всего 5000 единиц, соуса табаско — 7500 единиц, а кайенского перца — около 40 000 единиц.

Но что же случилось с тем, кто отважился оценить вкус Каролинского Жнеца? Сразу после опасного перекуса, пишет BMJ Case Reports, мужчина столкнулся с чрезвычайной сухостью во рту, которая сопровождалась сильной болью в шее и затылке. Но на этом все не завершилось — в течение следующих нескольких дней он испытал несколько эпизодов мучительной мигрени, также известной как громоподобная головная боль. По данным клиники Мейо, эта боль «взрывного» типа всегда возникает внезапно и находится на пике в среднем 60 секунд.

Головные боли, впрочем, оказались настолько болезненными, что мужчине пришлось обратиться в отделение неотложной помощи. Врачи провели несколько тестов на неврологическое состояние пациента, чтобы определить, что с ним происходит, однако все они оказались отрицательными. К счастью, кое-что показала КТ, с помощью которой удалось увидеть, что несколько артерий в мозге любителя остренького были непривычно сужены. В результате более масштабной диагностики специалисты установили, что головные боли у пациента были вызваны состоянием, известным как обратимый церебральный вазоконстрикторный синдром (ОЦВС).

Известно, что в случае ОЦВС мозговые артерии человека временно сужаются. На полноценное восстановление, говорят специалисты, в этом случае может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда это состояние может возникать как реакция на определенные лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, или наркотические вещества, такие как кокаин или экстази. Однако чаще всего врачи не могут установить причину.

Что касается поедания самого жгучего перца в мире, то здесь с причиной все как раз ясно. «Это первое исследование, в котором удалось увидеть связь между потреблением острого перца (и, возможно, острой пищи вообще) и ОЦВС», — комментируют авторы. Исследовательская группа также сообщает, что они не собираются советовать людям отказаться от острого перца. «Но мы бы рекомендовали широкой общественности проявлять осторожность, имея в виду эти побочные эффекты. И немедленно обратиться к врачу, если у кого-то возникают головные боли после потребления острого и пряного», — заключают они.

К слову, у мужчины, о котором шла речь, симптомы исчезли через несколько дней без какого-либо специального лечения. А проведенная через пять недель компьютерная томография показала, что и мозговые артерии пришли в норму.

Источник: http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/est-vopros-chto-proizojdet-esli-sest-samyj-ostryj-perets-v-mire/

Врачи выяснили, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Москва, 10 апреля. Медики узнали, как самый острый в мире перец «Каролинский жнец» может повлиять на организм человека.

В качестве эксперимента они предложили 34-летнему пациенту попробовать экзотичный сорт чили. В результате у 34-летнего мужчины начались сильные боли в шее и голове, которые продолжались несколько дней. Никаких других неприятных симптомов у респондента не отмечалось.

В ходе компьютерной томографии выяснилось, что произошло несколько артериальных сокращений в мозге. Оказалось, что мужчина страдает от обратимого церебрального вазокострикторного синдрома, который вызывает головные боли. Спустя месяц его состояние полностью стабилизировалось.

Отметим, что «Каролинский жнец» является самым острым перцем в мире. Каждый год люди пытаются побить рекорд по скорости его поедания.

Источник: http://riafan.ru/1045520-vrachi-vyyasnili-chto-budet-esli-sest-samyi-ostryi-perec-v-mire

Медики рассказали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Доброволец, рискнувший съесть самый острый в мире чилийский перец, на протяжении нескольких дней страдал от сильной головной боли, которая была вызвана нарушением мозгового кровообращения. Об этом рассказали медики, следившие за его состоянием во время эксперимента, пишет argumenti.ru.

Известно, что мужчине 34 года и он съел чилийский перец сорта «Каролинский жнец». Буквально через несколько минут у него начались сильнейшие боли в голове и в области шеи. Других отклонений зафиксировано не было. Во время компьютерной томографии ученые узнали, что в мозге у испытуемого воспалились две артерии и у мужчины начался обратимый церебральный вазоконстрикторный синдром. Только через пять недель состояние добровольца пришло в норму.

Отметим, «Каролинский жнец» — сорт чилийского перца, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Источник: http://mosregtoday.ru/science/mediki-rasskazali-chto-budet-esli-sest-samyj-ostryj-perec-v-mire/

Чем полезна острая еда

С рисками от поедания очень острой еды разобрались, самое время восстановить её репутацию. Жгучие специи вызывают приток крови к стенкам желудка, способствуют восстановлению слизистой оболочки и улучшают пищеварение. А ещё перец — помощник на пути к стройности.

Острая пища способствует похудению. Жгучий перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ, стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Источник: http://lifehacker.ru/ostryj-perec/

Как есть острое без вреда для здоровья

Специалисты советуют не есть острые блюда натощак. Если возникло желание съесть что-то по-настоящему острое, делать это стоит только после или во время еды.

Лучше приправлять продукты, богатые белком. Такая пища переваривается с использованием большого количества кислоты, которая создаёт своеобразный буфер в желудке и защищает слизистую.

Если же вы стали жертвой шутника, который подсунул вам в тарелку что-то жгучее, заливайте пожар во рту молочными продуктами.

Молочные продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. В принципе, таким же действием обладает и обычный рис.

Тем, кто намерен участвовать в соревновании по поеданию жгучего перца, стоит подойти к подготовке по-спортивному и проявить терпение. Вы не навешиваете на штангу сразу 230 кг, к гастрономическим рекордам тоже надо двигаться постепенно.

Почему перец острый

Причина жгучести перца в капсаицине — алкалоиде, который возбуждает ветви тройничного нерва, раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Его активно используют в медицине, например в перцовом пластыре. Некоторые исследования Vanilloid receptor agonists and antagonists are mitochondrial inhibitors: how vanilloids cause non-vanilloid receptor mediated cell death. выявили эффективность вещества в борьбе со злокачественными клетками.

Именно капсаицин приводит к предсказуемой реакции после поедания перца: слезам, кашлю, жжению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедесЭксперт