Как обмануть свой мозг, чтобы питаться правильно каждый день

Многие из вас уже, наверное, заметили, что, чем больше отвлекающих факторов сопутствует приему пищи, тем больше мы в состоянии съесть. Когда наш мозг занят обработкой какой-либо информации, он не успевает вовремя уследить, сколько и чего мы съедаем.

Вот почему под просмотр телевизора, при прослушивании музыки, во время дружеских посиделок мы можем, сами того не замечая, съесть гораздо больше, чем обычно и чем нам вообще требуется.

А когда же мы концентрируем свое внимание на то, что и сколько мы едим, то насыщение приходит гораздо быстрее. Поэтому, чтобы не переедать, начните есть в полной тишине и без отвлекающих факторов.

Смотрите на еду, которую вы кладете себе в рот, вдыхайте аромат пищи, представляйте, как вы едите, прежде чем на самом деле приступите к еде. Все это отлично работает!

Например, в 2010-м году было проведено исследование, которое подтвердило, что воображая процесс поедания пищи, мы в итоге съедаем меньше, чем изначально планировали.

В ходе эксперимента, группе людей предложили положить в тарелку ту порцию еды, которую они хотят съесть. А потом сказали, чтобы люди в течение 15 минут смотрели на еду и представляли, как они ее едят, но к тарелке не притрагивались.

Когда же испытуемым разрешили есть то, что было в тарелке, они в большинстве своем не смогли доесть порцию до конца и отставили тарелку полупустой. Так что, если с воображением у вас все в порядке, то можете смело попробовать этот прием.

7. Иногда можно схитрить

Ограничивать себя в любимых закусках или десертах очень сложно. Тем более что во время диеты ваш организм и так испытывает сильный стресс. Разрешите себе немного сладкого, но только делайте это не дома. Нужно разорвать цепочку «дом — еда — удовольствие».

Если вам захотелось мороженого, сходите в ближайшее кафе и закажите пару шариков. Так ваш мозг не будет ассоциировать еду с домом, а вы проверите, насколько сильно хотите сладкого, что готовы выйти на улицу.

Обмануть желудок

Первый помощник в обмане желудка — вода. Два стакана этой жидкости, естественно, без газа, выпиваются минут за 15 до любого приема пищи. И лишь после этого можно садиться за стол. Вода поможет заполнить желудок, и снизить количество пищи, которое в него поместится.
Завтрак, содержащий много белка, позволит снизить аппетит на целый день, подарив чувство сытости. Например, можно побаловать себя сырниками или омлетом с кусочком мяса.

Сладости можно поглощать только в компании с чаем, причем с расчетом: при поедании одной конфеты выпивается одна чашка, точно также и для одного печенья, вафли и прочего. Конечно, можно за один присест запихнуть в себя и коробку конфет, но вряд ли вместе с ними влезет и чашек 20 чая.

Начать трапезничать лучше с овощного салата, который, как и вода, заполняет желудок, при этом содержит минимальное количество калорий. Перекусы делать можно и даже нужно, но для них использовать овощи и нарезанные фрукты, которые должны заменить вредные чипсы и шоколадные батончики.

Супы, перемолотые в пюре, способны намного дольше задерживаться в желудке, создавая приятное ощущение сытости. Особенно полезны овощные разновидности, которые относятся к низкокалорийным блюдам.

5. Пейте больше воды

Поскольку мы привыкли обходиться без воды, организм научился добывать её из пищи. Догадываетесь, к чему это приводит? Чаще всего мы путаем чувство голода с жаждой. В следующий раз, ощутив лёгкий голод, выпейте стакан воды. Если желание поесть не ушло, так и быть, накормите себя.

1. Пользуйтесь маленькой посудой

Одинаковая порция еды в большой и маленькой тарелке воспринимается мозгом по-разному. Небольшая посуда создаёт иллюзию изобилия, и мозг с радостью принимает обман за чистую монету. А вот ваш желудок не почувствует разницы, так что привыкайте пользоваться маленькими тарелками.

5. Выбирайте рестораны с классическим музыкальным сопровождением

Иногда нам очень хочется поужинать именно в ресторане, чтобы прочувствовать атмосферу, насладиться нетривиальными блюдами, просто отдохнуть. Однако в ресторанах всегда есть музыкальное сопровождение, которое и направлено на то, чтобы вы расслабились, отвлеклись и съели больше планируемого.

Раз избежать такой уловки не получится, то хотя бы выбирайте ресторан, в котором принято включать классическую медленную музыку. Уже доказано, что под влиянием быстрой ритмичной музыки мы начинаем активней жевать и в итоге съедаем больше. А вот плавная медленная музыка расслабляет нас и снижает скорость употребления пищи.

Кроме того, играет роль и громкость музыки. Если в ресторане музыка звучит сильно громко, то наш мозг не может полноценно проанализировать вкус еды, в результате мы начинаем машинально добавлять в блюда и напитки больше соли и сахара.

5. Составляйте списки продуктов

  • Делайте покупки в магазинах по составленному списку и спланировав их.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Nutrition Education and Behavior», использование списка продуктов ассоциируется со здоровым образом жизни.

Ученые опросили 1372 человека с недостаточным потреблением правильного питания. Менее одной трети людей заявили, что они «всегда» покупают продукты со списком, в то время как 17% делают это «часто», а 26% делают это «иногда». Те, кто всегда покупает продукты со списком, имеют более качественный рацион питания и более низкий ИМТ (индекс массы тела).

Как обмануть голод

Перекусить что-нибудь или отказаться от этого соблазна, особенно по вечерам – увы, решать не вам, а мозгу. Однако в последнее время ученые пришли к выводу, что можно перехитрить свой аппетит, что поможет не только нормализовать вес, но и избавит от психологического дискомфорта, вызываемого чувством голода.

Откуда появляется голод

Ощутимая пустота в желудке, слабость, легкая тошнота, головокружение – первые признаки, которые подает организм, когда испытывает потребность в пище. Данный сигнал возникает из центра головного мозга. Особенно сильное ощущение голода дают частые сокращения желудка, которые называются «голодными спазмами». При этом организму совершенно неважно, чем питаться – будь это низкокалорийный йогурт, стакан воды или десерт.

Путем ряда исследований ученые выяснили, что в головном мозге человека располагаются два пищевых центра: один из которых отвечает за голод, а другой – за насыщение. И если первую область изменить невозможно, специалисты сосредоточились на второй, сделав вывод: на нее влияет не потребляемая пища, а сам процесс – то есть, жевание и переваривание.

Существует несколько мнений по поводу того, как «заглушить» чувство голода при минимальном потреблении калорий.

Одно их самых популярных представляет собой следующую теорию – пищевой центр постоянно взаимодействует с показателями крови и данными спинномозговой жидкости. Состав этих веществ в сытом состоянии и голодном существенно отличается между собой.
________________________________________________________________________________

Пример того – эксперимент на хомяках.
Если одному животному перелить кровь сытого, то мозг первого не будет подавать сигнал
о чувстве голода.
________________________________________________________________________________

Поэтому если отвлечься от психологических составляющих, таких как стрессы, образ жизни, окружение, а сосредоточиться на биохимии, то аппетит будет зависеть от следующих параметров:

• Уровень глюкозы (сахара в крови)
Когда содержание данного вещества опускается ниже нормы, то сигнал тут же отправляется в пищевой центр мозга, заставляя человека срочно искать пищу. При предельно допустимой минимальной норме глюкозы возникают голодные обмороки, неспособность к концентрации внимания и усталость.

• Уровень подкожного жира
Липиды – запас энергии для организма. При их израсходовании, они, какие и другие вещества в организме, желают восстановить свое изначальное количество, и им совершенно неважно, почему их стало мало – из-за спортивной тренировки или по какой-либо другой причине. Липиды начинают выделять специальный гормон – лептин, который, поступая в мозг, дает сигнал о голоде. Однако в отличие от глюкозы, данный процесс занимает гораздо дольше времени.
________________________________________________________________________________

Те, кто соблюдал диету, знают, что соблюдать рацион легко первые 2-3 дня,
после чего наступает риск срыва из-за того, что жировые клетки начинают «бить тревогу».
________________________________________________________________________________

• Уровень аминокислот
Данные вещества представляют собой составляющую для построения белка. Однако в некоторых случаях печень может «собрать» из аминокислот молекулы глюкозы. Поэтому их присутствие в крови будет защищать от чувства голода. Именно по этой причине во время похудения важно включать в рацион нежирный белок, так как он дает ощущение сытости на 5-6 часов.

• Температура
Калории – это тепло. Поэтому, когда температура тела опускается ниже 36,6, мозг начинает подавать сигнал голода, чтобы восполнить запасы израсходованной энергии через пищу.

• Гормоны
Ряд исследований показал, что при недостатке энергии в организме начинается активная выработка гормона нейромедиатора. Это вещество приводит нервные импульсы мозга в действие и «включает» чувство голода. Также за потребность в пище отвечает норадреналин, а за ощущение сытости – серотонин.

Несмотря на то, что голод – результат процессов в организме, неподвластных изменениям, все же существуют верные способы обмануть это чувство.

30 и 1 способ сытости

1. Многоразовое питание
Если разбить основные приемы пищи на несколько маленьких порций, то есть питаться 5-6 раз в день, то чувство голода не успеет давать о себе знать, желудок при этом не будет растягиваться.

2. Обман зрения
Психологи рекомендуют иногда обманывать собственные ощущения одним простым способом: во время трапезы следует всегда использовать миниатюрные тарелки. В этом случае даже небольшая порция еды визуально даст мозгу сигнал о насыщении.

3. Больше жидкости
«Обмануть» желудок можно при помощи стакан обычной негазированной минеральной воды. Жидкость притупит желание перекусить. В качестве альтернативы можно также выпить чашу травяного зеленого чая, но без сахара, а также томатный сок.

4. Полная тишина
Процесс поглощения пищи должен проходить в покое. Телевизор, музыка, общение и другие факторы отвлечения приводят к тому, что человек отвлекается от еды и, тем самым, часто съедает гораздо больше нормы, которая «требовалась» от него желудком. Отсюда могут возникнуть проблемы с лишним весом.

5. Водные процедуры
Притупить чувство голода поможет принятие теплой ванны. Усиление потоотделения выведет из организма накопившуюся лишнюю жидкость, а рецепторы мозга ненадолго прекратят напомнить о необходимости в пище.

6. Занятия спортом
При внезапном ощущении острого голода, рекомендуется сделать обычную зарядку. Упражнения отвлекают от желания перекусить, а также помогут сжечь калории. Отмечается и тот факт, что интенсивные тренировки существенно снижают аппетит.

7. Цветовая палитра
Исследования диетологов показали, что оранжевый, красный и желтый цвет активирует мозговой центр, отвечающий за сигналы голода. Поэтому человек подсознательно начинает желать срочно что-то перекусить. Избежать этого поможет отсутствие данной цветовой гаммы на рабочем месте или на домашней кухне. Для снижения аппетита рекомендуется сделать акцент на синие оттенки.

8. Острые специи
Соусы, приправы и специи способствуют усилению аппетита. Поэтому для тех, кто желает похудеть и/или снизить свою дневную калорийность рациона, следует исключить из меню все пряности и добавки.

9. Свежий воздух
Недолгие пешие прогулки притупляют чувство голода, несмотря на ошибочное распространенное мнение о том, что свежий воздух, напротив, возбуждает аппетит. Насыщаясь кислородом, организм «забывает» о еде.

10. Ароматерапия
Стоит испытать аромат парфюма или ароматического масла, как чувство голода постепенно снижается. Особенно этому способствуют ваниль, фруктовые и цветочные добавки, запах банана, яблока или мяты и простая кожура грейпфрута.

11. Десерт в помощь
Если после ужина сразу же полакомиться чем-нибудь низкокалорийным, но вкусным (нежирным йогуртом, фруктами или ломтиком горького шоколада), это поможет продлить ощущения сытости организма на более долгое время.

12. Вне компании
При возникновении голода, следует тут же восполнить запасы энергии. Однако как только наступает чувство сытости, следует сразу же прекратить прием пищи, бросив привычку питаться «за компанию», иначе проблем с лишним весом не избежать.

13. В удовольствии дело
Не стоит отказываться от соблазна полакомиться любимыми блюдами, даже если они входят в рейтинг самых высококалорийных кулинарных изысков. Однако употреблять их следует маленькими порциями и не чаще одного раза в неделю, если необходимо сбросить пару-тройку лишних килограммов.

14. Сонное царство
Исследования американских ученых доказали, что люди, которые спят по 7-8 часов в сутки, менее склонны к ожирению, нежели те, чей образ жизни позволяет уходить в «царство Морфея» лишь на 5-6 часов. Поэтому для борьбы с голодом и лишним весом рекомендуется уделять больше времени сну.

15. С глаз долой
На кухне не должно быть продуктов с высокой калорийностью «на виду». Лучше убрать все сладости, мучное и другие «тяжелые» блюда подальше, чтобы они как можно реже попадались на глаза. Вместо этого на стол можно поставить вазу с фруктами или тарелку с овощами, чтобы при желании перекусить – еда под рукой оказалась полезной.

16. Жвачка вместо конфеты
Сладкий вкус фруктовой жевательной резинки (без сахара) способен обмануть аппетит и снизить чувство голода. Однако не стоит слишком часто злоупотреблять данным способом, иначе могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы.

17. Уход за зубами
После каждого приема пищи рекомендуется чистить зубы. Это не только помогает удалить с них оставшиеся частицы еды, но и исключит желание продолжить трапезу или перекусить чем-нибудь перед сном.

18. Табу на романтику
Ученые выяснили интересный факт: в темноте людям труднее контролировать свой аппетит. Поэтому во время ужина при свечах чувствительность вкусовых рецепторов обостряется в несколько раз, что приводит к перееданию, так как любые продукты, включая обыкновенный хлеб, кажутся намного вкуснее.

19. Питание по графику
Если выработать привычку принимать пищу согласно расписанию, то это поможет стабилизировать уровень сахара в крови – и организм, в свою очередь, будет давать сигнал голода строго по часам, а не в хаотичном порядке.

20. Метод визуализации
При желании срочно что-то поесть, стоит полистать журнал и рассмотреть идеальные формы моделей с глянцевых страниц. Подобный метод помогает психологически «задавить» аппетит – в частности, убережет от высококалорийной пищи.

21. Вред голодания
Даже при острой потребности похудеть, голодание может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Высокая калорийность дневного рациона и полная ее противоположность – одинаково вредны организму. Поэтому бороться с голодом путем его игнорирования – не самый лучший выход.

22. Зеркальное отражение
Исследования показали, что люди, которые питаются напротив или около зеркала, позволяя себе наблюдать за своим отражением во время трапезы, съедают гораздо меньше пищи, а чувство насыщения приходит к ним раньше.

23. Правило «20-ти минут»
Существует определенная закономерность: если прием пищи продлился менее 20 минут, то мозг просто не успевает получить сигнал о насыщении и продолжает требовать еду. В этом случае два варианта – удержаться от соблазна продлить удовольствие, либо изначально уделять достаточно времени для размеренного обеда или ужина.

24. Обман в супермаркете
Еще один психологический прием, чтобы питаться меньше, заключается в покупке минимальных порций в магазине, будь это сладости, сухофрукты, десерты или любой другой продукт.

25. Самомассаж
Снизить чувство голода поможет массирование в течение нескольких минут точки, расположенной между верхней губой и носом. Ритмично нажимая на данную область подушечкой среднего пальца, позволяет «отодвинуть» желание перекусить на 30-40 минут.

26. Яблоко + картофель
Вопреки общепринятому мнению о калорийности картофеля, он имеет уникальное свойство удерживать долгое время уровень сахара в крови в пределах нормы. Однако продукт следует употреблять исключительно в вареном или запеченном виде. Также утолить голод поможет яблоко, съеденное вместе с косточками, в которых содержится суточная потребность в йоде.

27. Полный холодильник
Необходимо следить за тем, чтобы в холодильнике всегда присутствовало достаточно еды, при этом это должны быть исключительно полезные продукты. Это поможет удержаться от соблазна съесть что-нибудь вредное, за неимением ничего другого под рукой.

28. Завтрак – половина рациона
Тем, кто физически не может плотно питаться по утрам, диетологи рекомендуют делить прием пищи на два раза, но ни в коем случае не игнорировать завтрак! Это поможет обеспечить организм необходимой энергией на весь день и убережет от частых перекусов.

29. «Нет» питанию на ходу
Употребление пищи «на бегу» приводит не только к нарушениям в работе пищеварительной системы, но и сбивает со счета, сколько калорий было съедено за день. И, как правило, эта цифра всегда гораздо больше «запланированного».

30. Увлечения
Бывает, что чувство голода возникает у организма тогда, когда человеку от скуки нечем себя занять. Если найти для себя какое-нибудь увлекательное дело, хобби или глубже погрузиться в работу, мысли о еде заменятся новыми идеями и планами.

31. Воспитание силы воли
Следует научиться говорить «нет» своему организму. Это вовсе не значит, что нужно полностью игнорировать чувство голода. Табу в первую очередь должно быть направлено на прихоть полакомиться чем-нибудь сладким вместо полезных фруктов или порции овощного салата. Важно научиться воспитывать в себе силу воли и устранять вредные пищевые привычки.

Следуя перечисленным выше рекомендациям, удастся легко обмануть голод и уберечься от переедания, которое грозит лишними килограммами. Подобные хитрые навыки пригодятся не только для тех, кто желает похудеть, но и как первый шаг к правильному и здоровому питанию.

Источник: http://www.diets.ru/article/1346903/

Рубрики

  • вязание (121)
  • вязание крючком (56)
  • вязание на спицах (54)
  • вязание на машине (10)
  • вязание на руках (1)
  • полезное (104)
  • век живи — век учись (36)
  • уроки жизни (29)
  • полезные мелочи (22)
  • компьютер (21)
  • стиль (13)
  • уход за собой (72)
  • лицо (21)
  • тело (13)
  • волосы (12)
  • ноги (6)
  • ногти (6)
  • макияж (5)
  • глаза (4)
  • руки (3)
  • шея (3)
  • наводим красоту (2)
  • позитивчик (30)
  • Музыка (26)
  • рыбалка (12)
  • эзотерика (10)
  • Закон (1)
  • для дома (81)
  • огородные страсти (61)
  • цветики, цветочки (10)
  • ландшафтный дизайн (9)
  • дизайн, уют в доме (6)
  • здоровье (196)
  • диеты стройняшкам (66)
  • стройняшка (50)
  • укрепление и профилактика (36)
  • очищение (14)
  • позвоночник (11)
  • зрение (4)
  • кулинария (220)
  • закуски (65)
  • десерты (53)
  • выпечка (46)
  • горячие блюда (30)
  • салаты (19)
  • коктейли алкогольные (11)
  • заготовки на зиму (8)
  • кулинарные премудрости (7)
  • супы (6)
  • банкетное меню (4)
  • коктейли безалкогольные (3)
  • народная медицина (35)
  • рукоделие (25)
  • стильные сумки (4)
  • цацки- пецки (2)
  • самоделки (33)
  • умные мысли (35)

8 способов обмануть мозг, когда вы на диете

Вы можете подсчитывать калории и потеть в тренажерном зале, но в конечном счете все сводится к тому, как вы наедаетесь «тайком от себя». Это не желудок руководит вами, это мозг.

Дело в том, что большинство гормонов, отвечающих за чувство насыщения или аппетит вырабатываются мозгом. И, как и мышцы, мозг тоже можно натренировать вырабатывать правильное количество этих гормонов.

Эти 8 советов помогут вас сохранить нужный вам вес сознательно:

Внешние «отвлекалочки»

Громкая музыка (88 децибел) дает мозгу сигнал «надо пить быстрее». И вы пьете быстрее и заедаете быстрее под громкую музыку. Источник не важен — радио на работе, музыка в клубе, музыка в наушниках. В любом из этих случаев вы съедаете и выпиваете больше и торопливо.

Исследователи из ирландского университета Ольстера рекомендуют есть в тишине. И это еще не все.

Чем громче играет музыка, тем незаметнее летит для вас время. И тем незаметнее вы просиживаете за столом. Особенно это хорошо заметно в ресторанах и ночных клубах. Вы обращали внимание, что там никогда нет часов на стенах? Под громкую музыку очень легко и засидеться и переесть, что на руку владельцам.

Выход? Если вы идете на вечеринку, время от времени поглядывайте на часы или поставьте себе несколько будильников. Удивительным образом функция контроля времени позволяет вам контролировать и количество еды: мозг в тонусе, мозг работает.

Перестаньте постоянно думать о снижении веса

Университет Миннесоты обнаружил, что люди, которые пытаются не думать о еде, покупают в магазинах на 30% больше еды.

Почему так происходит? По мнению ученых, внимание концентрируется на этой задаче так сильно, что импульсивные покупки застают вас врасплох.

Что делать?

Ходите за продуктами с утра, когда вы бодры и не отягощены мыслями об ограничениях. Если вы голодны, поешьте перед походом в магазин фруктов или орехов. Так ваш внутренний «худеющий критик» будет удовлетворен и перестанет вас донимать.

Как вы думаете — так вы и весите

Интересное исследование Гарвардского университета: горничным в гостиницах рассказали, что их образ жизни и физическая активность на работе способствуют похудению, согласно последним исследованиям. Другой группе горничных с тем же весом таких вводных не давали.

Через несколько месяцев те из горничных, кто верил в свою активность — снизили вес, нормализовали кровяное давление и даже одежда стала на пару размеров свободнее (а мы знаем, что вес и талия не всегда прямо связаны).

Те же, кто никаких указаний не получал, за то же время остались либо в своем весе, либо даже располнели. Выполняя одну и ту же работу, в одинаковых условиях!

Вывод?

Убедите себя, что вы активны. Ведите дневник, хвалите себя за каждую пешую прогулку. Уровень лептина (гормона сытости) в организме повышается, если вы довольны собой и хвалите себя.

Выбросьте весы

Оказывается, взвешивание полезно не для всех. Уж точно ежедневное взвешивание не полезно ни для кого. Ваш вес колеблется в пределах 2% просто в зависимости от количества воды в организме. А на это влияют, в свою очередь много факторов, включая даже период вашего цикла.

Женщины, которые пристально следят за своим весом, склонны эмоционально переживать каждые лишние граммы и — пропади все пропадом, переедать. Или заедать расстройство.

Выход?

Полагайтесь на свое самоощущение. Не взвешивайтесь чаще, чем раз месяц-два. В какой-то момент вы почувствуете, что показания весов вообще не важны для здорового образа жизни. А недоели вы или переели — прекрасно оценивается по самочувствию.

Запахи

Чем соблазнительнее пахнет еда, тем сильнее ваш аппетит. Даже у совершенно сытого человека запах жареной картошки, котлет или выпечки вызывает желание есть.

Выход?

Каждый раз, как вы почувствуете голод, услышав вкусный запах, спросите себя «я на самом деле голодна, или меня обманывает мой мозг?». Удивительно простой и действенный способ.

Еще один трюк: держите под рукой флакончик с эфирным маслом грейпфрута. Вдыхание аромата грейпфрута вызывает выброс лептина, того самого гормона сытости. Так вы сможете дотянуть до планового приема пищи и не соблазниться на ровном месте.

Ваш голод зависит от антиоксидантов

Интересно, что одним из выключателей голода для мозга служит количество свободных радикалов. Чем их меньше, тем спокойнее к еде голова. И это действует даже на коротких промежутках времени, за считанные минуты.

Начинайте ваш обед с салата из свежих овощей и листовой зелени, и вы почувствуете сытость прежде, чем переедите основного блюда.

Предостережение: не стоит есть в один прием пищи только зелень или только фрукты, так вы наоборот стимулируете пищеварение и очень быстро проголодаетесь.

Отмечайте свои победы чаще

Чем сильнее вы стремитесь влезть в нужный размер в нужном весе, тем дальше вы от цели. Стресс заставляет есть лишнее. Отпустите свой перфекционизм, и хвалите себя за каждый промежуточный шажок, за каждую тренировку.

(В этом месте похудевшие горничные одобрительно кивают головами).

Не пугайте страуса

…пол в вольере бетонный. Или, другими словами, не заставляйте ваш мозг думать, что вы на грани голода. Ешьте не 2−3 раза в день, а чаще, но маленькими порциями (тот же объем еды, что и раньше). Испуганный мозг — горе в семье, поэтому берегите его.

Источник: http://www.goodhouse.ru/health/healthy_food/8-sposobov-obmanut-mozg-kogda-vy-na-diete/

Обмануть мозг и есть меньше: концентрируйтесь на еде

В своей книге Спенс пишет, что чем больше разных чувств мы ощущаем во время приема пищи, тем более мы удовлетворены и в результате съедаем меньше. Поэтому уберите со стола все, что вас отвлекает и полностью сосредоточьтесь на процессе. Никакого телевизора! Смотрите на то, что вы едите. Поднесите тарелку с едой к носу и вдохните запах пищи.

2. Ешьте соленые блюда из красных тарелок

Красный цвет является не только цветом любви, страсти и лидерства, но и цветом запрета. Не зря все запрещающие знаки помещаются на красном фоне, а запрещающие надписи пишут красным цветом.

Поэтому, если вы не можете пока отказаться от соленых перекусов, то ешьте их не из пачки, а выкладывайте на тарелку ярко-красного цвета. Таким образом, ваш мозг будет все время подсознательно считывать сигнал «СТОП», и вы не позволите себе съесть много соленых продуктов.

Профессор Спенс как-то провел эксперимент: он взял две группы людей и дал им в качестве перекуса одинаковое количество соленой соломки, только одним положил соломку в белую тарелку, а другим – в красную. В итоге оказалось, что люди, которые ели из красных тарелок, в среднем съели в 2 раза меньше соломки, чем те, что ели из белых тарелок.

Назовите десерт сладким именем

Дома мы редко даем названия блюдам, которые едим. Но если дать домашнему десерту название со словом «сладкий», это отразится на вкусе. Даже если вы просто назовете его «Сладкий десерт», он уже покажется вам слаще. Следующий раз, когда испечете пирог, назовите его «Сладкий шоколадный пирог»– и убедитесь, что съедите кусочек поменьше. Звучит смешно, но зато работает.

Все трюки из разряда «как обмануть мозг и есть меньше» легко проверить прямо сегодня. Они не требуют никаких усилий, все дело в привычке. Если мозг так легко обмануть, то давайте попробуем это делать прямо сейчас!

Источник: http://edaifigura.ru/o-poxudenii/obmanut-mozg-i-est-menshe.html

8. Ставьте реальные цели

Сбросить 30 кг за три месяца у вас не получится — если, конечно, вы хотите сохранить здоровье. Не оценивайте успех размерами одежды. Лучше поставьте себе цель избавиться от вредных привычек, начать правильно питаться и заботиться о своём организме. Это долгий и тернистый путь. Масштабные цели могут заставить сойти с него. Не спешите, двигайтесь маленькими шажками, а когда обернётесь назад, увидите, как много вы достигли.

Источник: http://lifehacker.ru/kak-obmanut-sebya-i-nachat-xudet/

4. Поешьте фрукты, прежде чем идти в магазин

Да, это то, что вы уже знаете: «Не ходите по магазинам на пустой желудок».

Однако любой перекус не подойдёт. Доказано, что перекусив кусочком яблока, а не пиццей, прежде чем пойти в магазин, Вы купите больше фруктов и овощей – это исследование было опубликовано в журнале «Psychology and Marketing».

В проведенном исследовании 120 покупателям, прежде чем их отправили в магазин, были даны для перекуса яблоко, печенье или вообще ничего. Те покупатели, кому дали яблоко, купили на 28% больше фруктов и овощей, чем те, которым было дано для перекуса печенье, и на 25% больше, чем те, которые ничего не ели перед походом в магазин; те, кто съели печенье, выбирали в магазине «вредную» и нездоровую еду.

  • Убедитесь сами, что съев кусочек яблока, ломтик апельсина или стебель сельдерея не только уменьшит Ваш голод, но это также будет способствовать покупке правильных продуктов.

Как обмануть свой мозг, чтобы питаться правильно каждый день

Формировать новые привычки и вообще непросто, но особенно — когда речь идет о правильном питании, которое обязывает вас заменить вечернюю шоколадку с чаем на, хотя бы, порцию свежих фруктов. Это и звучит не так уж легко, правда? К счастью, психологам известны лайфхаки, которые помогут обмануть мозг, сделав так, чтобы ему действительно хотелось «вот эту восхитительную куриную грудку», а совсем не бургер. Ниже — те из них, которые действительно работают.

Кладите меньше сахара в домашние десерты и подавайте их на белых тарелках

«Тщательный выбор цвета тарелки помогает нам сделать выбор в пользу более полезной пищи», – пишет Спенс. Согласно исследования, белые тарелки усиливают восприятие сладости пищи. В одном эксперименте участники оценили клубничный десерт, поданный на белой тарелке, на 10% слаще, чем тот же десерт, поданный на черной тарелке. Получается, если цвет тарелки «делает» блюдо слаще, то можно сократить количество сахара в самом блюде. Пользуйтесь этим!

1. Добавляйте в домашние десерты меньше сахара и подавайте их на белых тарелках

Согласно исследованиям Американского института питания, белые тарелки усиливают в нашем мозгу восприятие сладости пищи. Условно говоря, сладкое из белых тарелок кажется нам слаже, чем если бы мы ели то же самое блюдо, например, из черной тарелки.

Это явление было доказано экспериментальным путем. Группе людей предложили оценить сладость клубничного десерта, поданного на белой и на черной тарелках.

Исследователи специально по-разному украсили десерты, чтобы оценщики думали, что они пробуют разные десерты. В результате абсолютно все участники заявили, что десерт из белой тарелки слаще, хотя количество сахара в обоих десертах было абсолютно одинаковым.

В таком случае вполне логично класть в домашние десерты меньше сахара и подавать их на белых тарелках, чтобы наш мозг все равно воспринимал такие десерты достаточно сладкими. Подобная уловка позволит уменьшить калорийность сладостей, что сделает их более безопасными для фигуры.

Как обмануть мозг и настроить его на правильное питание

Человеческий мозг – это сложное многофункциональное устройство, и, как в случае с любым другим устройством, всегда найдется кто-то, кто придумает, как его взломать с целью получения выгоды.

В частности, ученые, не являющиеся приверженцами строгой диеты, выявили очень простые способы, которыми можно пользоваться, чтобы обмануть себя и настроиться на здоровые привычки питания. К примеру, вы можете…

Содержание статьи

  • Как обмануть желудок и мозг, создав чувство сытости
  • Обманываем голод, или Как не есть после шести
  • Как использовать мозг вместо диет

11. Избавьтесь от соусов↑

Выбросьте из холодильника майонез, кетчуп, сырный соус, терияки и другие «усилители вкуса». У этих продуктов вредный состав, там много соли и сахара. Наслаждайтесь естественным вкусом еды. Заправив, свою еду соусом вы получаете дополнительные калории и желание съесть больше, ведь они способствуют повышению аппетита.

Но чем же заправлять салаты и различные блюда? Менее вредными соусами, например, на основе растительных масел. Кстати, готовить соусы можно самостоятельно — это просто, быстро, и уж точно полезно и низкокалорийно.

Как правильно питаться: советы

5. Пользоваться большой вилкой

Это может показаться странным, но использование большой вилки заставляет нас употреблять меньшее количество пищи. Дело не в том, что ваша рука быстро устанет держать большую вилку, а в том, что вы будете ощущать сытость при потреблении меньшего количества еды по сравнению с тем, если бы кушали обычной вилкой.

В одном исследовании, ученые в течение нескольких дней проводили интересный эксперимент, в рамках которого случайным посетителям подавали вилки разных размеров.

Половине клиентов вручали вилки, которые по своим размерам на 20 процентов превышали стандартную вилку, в то время как вторая половина поглощала еду с помощью вилки, которая была на 20 процентов меньше обычной вилки.

Затем ученые оценили количество оставленной пищи на тарелке каждым из гостей.

В результате представители «первой» группы не доели значительно больше еды, чем клиенты из «второй» группы. Но неужели большие кусочки, насаживаемые на большую вилку, заставляют нас меньше есть?

Да, это так. А все потому, что зрение играет огромную роль во время принятия нами пищи. Мы опираемся на визуальные подсказки во время еды (смотрим на количество продуктов на тарелке), а нашей нервной системе нужно время, чтобы понять, хватит ли нам предложенной пищи для того, чтоб насытиться или нет.

Поэтому если ваше чувство сообщает мозгу, что количества вполне достаточно, то мозг остается удовлетворенным. Когда же вы пользуетесь большой вилкой, на тарелке сразу же после начала приема пищи остается «большая прореха», тем самым мозг обманывается, полагая, что съедено уже достаточно много.

Во время использования маленькой или стандартного размера вилки граница между «много еды» и «чересчур много еды» очень тонка, поэтому вы продолжаете есть, несмотря на то, что уже давно насытились.

Тем не менее, стоит отметить, что трюк с использованием большой вилки работает только в том случае, если вашей целью является принятие пищи исключительно до получения чувства насыщения, если же вы настроены на «поесть до упаду», то использование большой вилки в этом случае заставит вас лишь употребить большее количество еды.

9. Разноцветные тарелки↑

Изначально мне идея с тарелками не нравилась, но попробовав, я изменила свое мнение. Все дело в том, как мозг воспринимает цвета: например, красный цвет — это сигнал тревоги, привлечения внимания, как сигнал “стоп”, поэтому на красные тарелки кладем вредную еду. А вот розовые, оранжевые тарелки наоборот способствуют перееданию. Желтый цвет, как и белый, вызывает аппетит. Так что кладите на такие тарелки только тушенные и свежие овощи. Тарелки черного, синего, сиреневого, темно-зеленого цвета действуют на мозг отталкивающе. Из такой посуды вы съедите гораздо меньше еды.

1. Сделайте фрукты и овощи легкодоступными

Ученые из Корнелльского университета, изучили 112 исследований, в которых собрана информация о здоровом правильном питании. Из данных исследований они обнаружили, что привычки правильного питания быстрее приобретаются и поддерживаются когда рестораны, продовольственные магазины, кафетерии или супруга (супруг) делают фрукты и овощи для Вас легкодоступными.

Для того чтобы фрукты и овощи были легкодоступными:

  • нужно держать связку бананов или тарелку с фруктами в доме или квартире на видном месте (например, на кухонном столе, на журнальном столике рядом с ключами);
  • готовить и брать овощи в контейнерах на работу;
  • хранить пакетик с орехами и сушеными фруктами в своем автомобиле;
  • в холодильнике правильные продукты должны находится вблизи, чтобы их можно было легко взять.

Думайте о своем теле

«Ключом к преодолению искушения может стать понимание того, что все, что с вами происходит — это ваш ум, но не ваше тело. То есть, чтобы понять, действительно вы хотите съесть пакет чипсов или подойдет и куриный суп, прислушиваться нужно именно к телу», — объясняет психотерапевт Джесс Хенли (Jess Henley). Первое, что вам стоит сделать, если вы вдруг почувствовали, что страшно голодны и, что называется, готовы съесть слона — глубоко вдохнуть, а затем медленно выдохнуть. Секрет в том, что переедание чаще всего возникает из-за стрессовых перегрузок, а вдох-выдох, как показали исследования, справляется с повышенным напряжением едва ли не лучше успокоительных. Затем выпейте стакан теплой воды, подождите пару минут, и проанализируйте свое состояние. Все еще хотите есть? Очевидно, вам и правда нужно перекусить.

1. Используйте маленькую посуду↑

Какой посудой вы пользуетесь сейчас? Скорее всего это стандартные тарелки, у меня были точно такие же. Поэтому в первую очередь я решила сократить объём посуды, ведь чем меньше посуда, тем больше кажется в ней еда. Я решила проверить это и налила суп в две разные суповые тарелки: одна была стандартной, другая — чуть меньше. И действительно суп в маленькой тарелке мозгу казался больше, чем тот же самый суп в обычной тарелке. Так можно обмануть свой мозг и свое чувство голода.

10. Умная нарезка↑

Уделите особое внимание подаче блюд. Нарезайте продукты правильно: на маленькие и тонкие кусочки. Визуально вам будет казаться, что еды в тарелке много и для того, чтобы ее съесть потребуется больше времени. Также съедая тонко нарезанные куски, вы будете вынуждены жевать больше и чаще, вы в итоге съедите меньше еды. Также «украшайте» невкусную, но полезную еду, чтобы она казалась более привлекательной.

Представляйте, как вы едите, прежде чем на самом деле приступите к еде

Если вы жить не можете без чипсов (ха, а кто может?), прежде чем открыть пачку, представьте, как вы едите целую кучу чипсов. В 2010 году было опубликовано исследование, которое подтверждает, что, воображая процесс поедания определенной пищи, мы съедаем меньше на самом деле. Ну, с воображением у нас все в порядке, правда?

Обмани себя: почему мозг заставляет объедаться и толстеть, и как его перехитрить

Пытаясь похудеть, многие досадуют, не понимая: ну почему в самый ответственный момент так хочется сорваться и съесть что-нибудь «запрещенное»? Мы выяснили, почему мозг заставляет нас объедаться: узнайте, как его перехитрить.

О похудении порой задумываются даже люди с идеальными формами: что уж говорить о тех, чье тело далеко от совершенства? К сожалению, расстаться с лишними килограммами не так просто, как хотелось бы: на пути к идеальному телу вам может встретиться множество преград, которое нелегко одолеть.

Один из главных врагов худеющих — переедание: оно может за пару минут свести на нет результат, которого вы с трудом добивались неделю. Почему же мы переедаем, если знаем, что нужно худеть?

Мы постарались разобраться в этой ситуации подробнее и выяснили, каким образом наш мозг обманывает нас, почему это происходит и как это прекратить.

Как мозг обманывает нас, заставляя есть больше, чем нужно

Как бы нам ни хотелось верить в то, что за завтраком, обедом или ужином мы сами способны контролировать количество съедаемой пищи, это не так. Зачастую мы едим куда больше, чем на самом деле нужно, и неспроста: так мозг нас обманывает.

Съедать больше, чем положено, мы можем, к примеру, если следуем «вбитому» еще в детстве сценарию: «пока все не съешь, из-за стола не выйдешь». Мы очищаем тарелку, отправляя в рот все ее содержимое совсем не потому, что действительно хотим все это съесть: просто мозг, привыкший еще с детства к тому, что на тарелке не должно оставаться ни крошки, продолжает действовать по прежнему сценарию, совершенно не принимая во внимание то, что можно доесть блюдо позже или вовсе не доедать.

Как перехитрить мозг и перестать переедать

Несмотря на то, что мозг достаточно сильно влияет на процесс питания, перехитрить его все же можно. Вот несколько способов, которые должны вам помочь.

Ешьте не по расписанию, а когда голодны

Врачи и диетологи часто советуют: ешьте в одно и то же время, чтобы организм к этому привык. Следовать этому совету не стоит: важно, конечно, питаться регулярно, но и запихивать в себя еду, если вы совсем не голодны, не нужно.

Научитесь отличать чувство голода от чувства жажды или ощущения приближающегося обеда (только потому, что часы пробили два, например), и питайтесь только в том случае, если действительно хотите есть. Это позволит вам избавиться от привычки переедать, а также наладит ваши «отношения» с едой, сделав их более осознанными.

Не используйте еду, чтобы снять стресс или успокоиться

У достаточно большого количества людей есть эта вредная привычка. Не думайте, что вы — единственный, кто додумался «заедать» проблемы или стресс: к сожалению, так поступают миллионы людей.

Важно отучить себя от этого приятного, но вредного для здоровья и фигуры ритуала: прекратите есть, когда вам плохо или страшно. В противном случае вы рискуете закрепить у себя привычку есть в сложных ситуациях: ваш организм к ней привыкнет, и бросить ее будет уже куда сложнее.

Как видите, хитроумные алгоритмы мозга, который заставляет нас переедать даже тогда, когда мы этого не хотим, можно понять и обойти: ничего нереального в этом нет. Поняв механизмы собственного переедания, вам будет гораздо легче избавиться от него: положительный результат не заставит себя долго ждать.

Впрочем, похудеть можно и по-другому. Ранее мы уже рассказывали о единственном способе похудеть, который работает: надеемся, он вам подойдет.

Расскажите, что по этому поводу думаете вы: какие еще психологические причины, на ваш взгляд, могут быть у переедания?

Своим опытом, мнением и историями обязательно поделитесь с другими читателями, используя форму для комментариев, расположенную на нашем сайте, а также не забывайте нажимать на специальные кнопки: этой публикацией вы можете поделиться на своей странице в популярных социальных сетях, и тогда ваши друзья тоже смогут увидеть ее. и

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Источник: http://gurutest.ru/publication/obmani-sebya-pochemu-mozg-zastavlyaet-obedatsya-i-tolstet-i-kak-ego-perehitrit/

2. Сделайте правильное питание привлекательным

В тех же исследованиях Корнелльского университета, опубликованных в журнале «Psychology and Marketing» было обнаружено, что когда правильные продукты внешне привлекательные или когда блюдам даются заманчивые названия, мы более к ним склонны.

  • Когда вы дома, найдите время, чтобы приготовить блюда, которые выглядят аппетитно. Они могут быть и простыми в изготовлении, но выглядеть должны ярко и привлекательно.

Держите миску в руках

Очень трудно стараться есть порции поменьше, когда и так не наедаешься урезанными калориями. Но, как утверждает Чарльз Спенс, можно помочь подать мозгу сигнал о том, что вы съели достаточно, и даже убедить его, что вы съели больше, чем нужно.

Попробуйте есть, держа миску или тарелку в руках. «Наш мозг не различает еду и посуду. Вес тарелки в руках подает сигнал мозгу, что еды достаточно, так вы скорее почувствуете насыщение». Интересный трюк. Почему бы не попробовать?

2. Кушайте медленно и сосредоточено↑

Это одно из моих главных правил — питаться осознанно. Теперь я ем медленно и сосредоточено, то есть кладу порцию еды в рот, откладываю вилку (или другой столовый прибор) и медленно пережевываю. Стараюсь прочувствовать вкус еды. Наедаться я начала на удивление более маленькими порциями.

3. Не отвлекайтесь

Важное правило, о котором все забыли: не ешьте перед компьютером или телевизором. Когда вы отвлекаетесь от еды, процесс становится бессознательным, и мозг не контролирует чувство сытости. Кроме того, в тихой обстановке наслаждаться едой приятнее, чем в шумной.

2. Положите вилку на стол

В еде главное — осознанность. Мы разучились есть в тишине, один на один с пищей. А наш мозг разучился вовремя говорить «стоп». Возьмите за правило есть медленно и сосредоточенно. Положите порцию еды в рот, отложите вилку и медленно пережёвывайте. Попробуйте прочувствовать запах и вкус еды, её текстуру.

После того как прожевали пищу, не спешите снова тянуться за вилкой. Подождите пару секунд, чтобы сигнал от желудка поступил в мозг. Таким образом, вы не только сделаете приём пищи более осознанным, но и сможете уберечь себя от переедания.

Как обмануть мозг и похудеть

Возможно ли на диете скинуть за две недели ненавистные 6 килограмм? Возможно. Вернуться ли эти килограммы после завершения диеты? Вероятность почти 100%. Все дело в том, что похудение — это не забег на короткую дистанцию, это марафон длинной всю вашу жизнь. И важную роль играет в этом марафоне … ваш мозг.

Мы приведем реальную историю того, как с помощью ловушек для мозга незаметно сбросить вес. Внедрите эти лайфхаки в свою жизнь и проблема лишнего веса вас больше не будет беспокоить.

История Натальи, которая смогла обмануть свой мозг и похудела на 5 килограмм за 4 месяца, не прибегая ни к каким диетам:

“Я с детства никогда не была худой, а в последний год набрала еще парочку килограммов. Я поняла, что если сейчас не начать бороться с этой ситуацией, то стройной мне не стать. Испробовав множество диет, я осознала, что все это бесполезно. Вес стоял на месте или только прибавлялся. Такая ситуация меня расстраивала и доводила до срывов, и все шло по кругу. Я весила 64 кг при росте 160, причем с каждым годом моего “похудения” мой вес только рос.

Вред перекусов: сказка или правда →

Какие диеты я только не перепробовала: интервальное голодание, шоколадная, любимая, белковая, кефирная, монодиета. Мне казалось, что мой вес с мертвой точки уже ничто не может сдвинуть. И тут мне в голову пришла одна мысль: «А вдруг можно обмануть свой мозг и похудеть?».

Я нашла лучшие лайфхаки, которые опробовала на себе. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что мне не нужны диеты, ведь мой вес стабильно уменьшается. Всего за 4 месяца я скинула 5 кг, при этом не ограничивала себя практически ни в чем. Вот мои лучшие способы обмануть мозг и похудеть:

10 советов биохакеров, которые легко применять каждый день, чтобы улучшить работу мозга

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Бывало ли у вас такое, что вы начинали фразу и. забывали, о чем хотели сказать? Или заходили в комнату и не могли вспомнить, зачем туда шли? Это, а также постоянная усталость, перепады настроения и невозможность сконцентрироваться — признаки того, что наш мозг халтурит.

Выход из сложившейся ситуации ищут не только ученые, но и биохакеры — люди, увлекающиеся инновациями в молекулярной биологии. Они пытаются усовершенствовать процессы организма, хотят взломать «код жизни» и сделать его доступным для других людей, чтобы те смогли сами настраивать свое тело. Как компьютер.

AdMe.ru собрал для вас несколько советов биохакеров для прокачки мозга. Их применение не отнимет много времени и сил, но может ощутимо изменить жизнь в лучшую сторону.

Кофе с молоком — опасность для митохондрий

С чего начинается наш день? Для многих — с чашечки кофе. И кто-то предпочитает пить его с молоком. Однако этот продукт почти нейтрализует пользу кофе для мозга. Молоко связывает полезные полифенолы (антиоксиданты), содержащиеся в напитке, и организму труднее их обработать. Так что молочный белок не только ухудшает работу митохондрий (это своеобразная энергетическая станция клетки), но и мешает им поглощать полезные для восстановления вещества.

Митохондриям, кстати, вообще уделяется достаточно большое внимание в биохакинге мозга. Связано это с тем, что именно они производят энергию, необходимую для организации сообщения между клетками. Следовательно, качество работы мозга напрямую зависит от того, насколько хорошо митохондрии функционируют.

Свет имеет значение

Мы проводим большую часть дня в помещениях с искусственным освещением. Однако нашему организму жизненно необходим другой свет. В последнее время мы все больше избегаем ультрафиолетовых лучей А и В спектров: носим солнечные очки, используем солнцезащитные кремы и стекла с фильтрами. А без настоящего солнечного света в организме не будет вырабатываться витамин D, нарушится циркадный ритм, благодаря которому люди понимают, когда спать, а когда просыпаться.

Из-за работы при неестественном, или «мусорном», свете митохондрии испытывают стресс, выработка энергии сокращается, мозгу сложнее воспринимать информацию, поступающую через глаза, и. наша производительность падает.

Чтобы как-то компенсировать недостаток естественного света, старайтесь побольше гулять, лучше хотя бы с закатанными рукавами: так открытая и воспринимающая поверхность кожи будет больше по площади. А по утрам можно минут на 10 включать лампу для загара с узким спектром ультрафиолета типа В и сидеть под ней. Владельцы рептилий наверняка знают ее неоценимую пользу для своих питомцев.

Немножко о голодании.

Голодание — палка о двух концах. С одной стороны, по результатам оно сравнимо с генеральной уборкой в мозге, при которой удаляются различные клеточные отходы. С другой — из-за недостатка питательных веществ тот же мозг считает, что мы умираем, поэтому бьет тревогу. В результате вы становитесь раздражительным, нервным, злым, а иногда и грустным.

И все же есть пара способов извлечь пользу из этого метода. Первый — краткосрочное голодание. Можно выбрать 2 определенных дня на неделе, в которые вы будете употреблять в 4 раза меньше калорий, чем в остальные 5. Или принимать пищу только в определенный период (6 или 8 часов), а остальное время суток отказываться от нее. Например, есть только с 10 до 18.

Можно попробовать и по-другому. Вместо завтрака выпить кофе с кокосовым маслом. Жиры дают энергию и отодвигают момент появления аппетита, а клетки организма будут думать, что вы голодаете.

. и о кислородном тоже

Митохондрии очень нуждаются в кислороде для выработки энергии. К сожалению, в организме нет волшебной кнопки, увеличивающей подачу кислорода. Однако это можно сделать, временно прекратив его поступление. Благодаря такой небольшой шоковой терапии останутся лишь сильные митохондрии, которые сумели это пережить.

К тому же организм научится (разумеется, при регулярной практике) более эффективно использовать кислород в обычной жизни. Да и краткосрочные периоды кислородного голодания увеличивают выработку BDNF (нейротрофического фактора головного мозга), который поддерживает рост и развитие нейронов.

Однако, задерживая дыхание, соблюдайте осторожность: вам надо приучить организм постепенно, чтобы была польза, а не побить рекорд, причинив при этом вред здоровью.

Холодная вода как возможность похудеть — и не только

Холодовая терапия известна уже давно. Исследование, проведенное на крысах, выявило, что благодаря ей улучшается функция щитовидной железы и работа митохондрий. Изучение последствий уже непосредственно на людях показало, что холод помогает снижать вес (из-за дополнительного расхода энергии на согрев), стимулирует выработку нейротрансмиттера норадреналина, ослабляющего боль.

Раньше биохакеры сидели в ванне с ледяной водой. Но, во-первых, это может быть опасно. А во-вторых, далеко не всякому под силу. Поэтому, чтобы использовать все преимущества термогенеза, но не очень напрягаться, попробуйте просто стоять по 30 секунд под самой холодной водой после каждого принятия душа.

Для тех, кто не готов и к этому, есть еще один совет: окунайте лицо в миску с ледяной водой и держите его там как можно дольше. Правда, и данное упражнение, и процедуру с душем лучше делать каждый день.

Выключаем телефоны

Без электронных устройств сложно представить жизнь современного человека в городах. Однако помимо приносимой пользы и удобства они все-таки оказывают на нас и негативное влияние. Например, излучаемый смартфонами и планшетами синий свет нарушает ритмы сна, обманывая мозг и убеждая его, что спать рано.

Чтобы уменьшить вред для организма от электронных устройств, старайтесь использовать их только по необходимости. Дать мозгу отдохнуть можно и не с помощью пролистывания новостных лент социальных сетей.

Перед сном же старайтесь хотя бы переводить в режим полета смартфоны, откладывать их за несколько часов до того, как пойдете в кровать, выключать на них Wi-Fi (в идеале, конечно, еще и сам роутер). Это защитит вас от лишнего воздействия электромагнитного поля, звуков, света. Вы лучше выспитесь, а значит, ваш мозг действительно отдохнет и сможет работать в несколько раз эффективнее на следующий день.

Дикий мед лучше снотворного

Ночью, как ни странно, мозгу тоже нужна энергия. Иногда ее недостаток может привести к тому, что вы неожиданно просыпаетесь. Или возникает желание что-то съесть перед сном.

Чтобы этого не происходило, а уровень глюкозы оставался стабильным и у митохондрий были силы на уборку, попробуйте съедать перед сном по 1 ч. л. дикого меда. Он лучше всего восполняет запас гликогена печени, который так необходим нашему мозгу ночью.

Чистим зубы по-новому

Многие действия мы выполняем на автомате. Мозг экономит энергию для других задач, поэтому чистить зубы или возвращаться домой можно, не задумываясь об этом и не особо включаясь в процесс.

Однако бывает очень полезно начать делать обычные вещи по-новому. Так, можно чистить зубы не правой, а левой рукой, писать справа налево, возвращаться домой по другому маршруту. А самые целеустремленные в прокачке мозга могут еще и мебель регулярно переставлять. Тут вам и физическая нагрузка, и внесение разнообразия в вашу жизнь, и, конечно, развитие мозга.

10 «почему»

Вопросы стимулируют работу нашего мозга, заставляя его искать ответы, вследствие чего образуются новые нейронные связи. Заведите себе привычку 10 раз задавать вопрос «почему?» за день. Почему именно этот вопрос (видите, уже один задали)? Он самый простой и универсальный. Начиная от детского «почему небо голубое?» и заканчивая философским «почему жизнь такая, какая она есть?».

Ведем блог или дневник

Лучше всего, конечно, вести бумажный дневник и писать ручкой. Так, помимо непосредственно интеллектуальной деятельности, включается еще и мелкая моторика, снимается стресс, включаются различные зоны мозга. Однако если очень хочется, то можно и печатать.

Ведение дневника или блога (с текстами, а не просто выкладывание фото) помогает сконцентрироваться, развивает память и мышление, а также творческие способности. Порой, когда вы пишете, можно самостоятельно найти ответы на возникшие вопросы. Дневник поможет прокачать и эмоциональный интеллект.

Главное — помните, что делать это надо ежедневно и лучше за ограниченное время: выделите 15–20 минут, когда будете записывать свои мысли. Кстати, ведение дневника подразумевает не только описание прошедшего дня, но и фиксацию каких-то интересных идей и размышлений, эмоций и состояний, даже планов на будущее и желаний.

А у вас есть какая-то из этих привычек? Слабо ли устроить двухнедельный эксперимент по прокачке своего мозга?

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-sovetov-biohakerov-kotorye-legko-primenyat-kazhdyj-den-chtoby-uluchshit-rabotu-mozga-1937715/

5. Пейте больше воды↑

Как бы банально это не звучало, можно обмануть мозг и похудеть с помощью воды. Ощутив легкий голод, выпейте стакан воды, подождите 5-10 минут и если вы все еще захотите есть, то тогда можно покушать. Часто мозг путает сигнал голода с жаждой. Вода запускает метаболизм, повышает энергию, разглаживает морщины, улучшает цвет кожи. Полезней всего пить именно воду, а не чай или кофе.

Хитрости для мозга

Для трапезы следует выбирать маленькую посуду, и накладывать в нее побольше. Тогда мозг думает, что организм съедает много пищи. Если же в большую тарелку накладывать маленькую порцию, создается впечатление на подсознательном уровне, что организм съел очень мало, и надо бы чуть-чуть добавить.

Серый цвет, синий и сизый отбивают аппетит, поэтому посуда таких оттенков поможет усмирить свой ненасытный мозг. А вот красный или оранжевые цвета наоборот будут стимулировать аппетит и заставлять съедать больше, чем нужно самому желудку.

От привычки есть перед телевизором или ноутбуком необходимо отказаться, потому что за такими занятиями мозг не успевает замечать, что тело уже поело, и начинает требовать что-то еще. Каждый прием пищи должен происходить обязательно на кухне и без посторонних раздражителей.

Пища не должна быть просто навалена на тарелку в хаотичном порядке: при красивом оформлении мозг получает эмоциональное насыщение. И не нужно выставлять на стол все содержимое холодильника, потому что сразу захочется съесть все. Оптимальный вариант – обойтись одним или двумя блюдами, которые нужно есть, обязательно, тщательно пережевывая.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-903932-kak-obmanut-zheludok-i-mozg-sozdav-chuvstvo-sytosti-

12. Меньше взвешивайтесь↑

Это была, наверно, моя самая главная ошибка — я взвешивалась каждый день. Не увидев нужные мне цифры, я расстраивалась и переживала о том, что делаю что-то не так. Но вес может колебаться по разным причинам! Возможно, вы просто вчера выпили чуть больше воды, отекли и из-за этого вес увеличился. Ежедневное истязание на весах, зависимость от цифр мешает мозгу сосредоточиться на похудении. Оптимально взвешиваться раз в неделю и записывать результат, так прогресс будет гораздо ярче и не появится желание все бросить. Больше полагайтесь на свои ощущения. Чувствуете ли себя легче, комфортней? Если да, то вы идете в верном направлении.

И главное при похудении не забывайте о правильном питании и спорте. Хитрости, которые помогут обмануть свой мозг и похудеть лишь дополнят ваш новый образ жизни. Не забывайте любить свое тело и заботиться о нем. Тогда у вас точно получиться скинуть лишние килограммы.

Психолог, арт-терапевт. Специальность: психология. Образование: закончила Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. (подробнее)

Источник: http://hudeem.pro/1420-kak-obmanut-mozg-i-pohudet

Слушайте правильную музыку, чтоб не перебивать вкус еды

На ощущение вкуса влияет даже наш слух. Вспомните-ка, в ресторанах часто используют «звуковые приправы». С помощью звука можно менять вкус еды. Когда едите дома, отдавайте предпочтение медленной музыке, а не быстрой, так как под влиянием ритмичной музыки вы съедите больше. Если музыка слишком громкая, вы не сможете полноценно ощутить вкус еды и начнете добавлять соль или сахар. Целая наука!

Здоровый образ питания

2. Обратите внимание на размер и цвет ваших тарелок

Одна из самых распространенных техник, чтобы заставить себя меньше есть, это просто использовать тарелки поменьше. Причем это не только из-за того, что на маленькой тарелке помещается меньшее количество еды, дело еще и в том, что на маленькой тарелке еды кажется больше, чем есть на самом деле.

Поэтому наш мозг думает, что мы съели больше. Более того, даже цвет тарелки влияет на то, сколько мы съедим.

Исследователи решили проверить эту идею во время встречи выпускников в колледже, возможно, потому что существует несколько общественных мероприятий, во время которых люди систематически «совершают набеги» на фуршетные столы.

Участникам выдавали красные и белые тарелки, затем у них была возможность угоститься пастой с томатным соусом или с соусом Альфредо, красного и белого цвета соответственно. Исследователи хотели проверить важно ли человеку, чтобы еда выделялась на тарелке.

В результате эксперименты было обнаружено, что когда цвет еды контрастирует с цветом тарелки, человек съедает на 22 процента меньше пищи. Поэтому, если вы хотите, к примеру, есть меньше баклажанов, то вам стоит избавиться от фиолетовых тарелок.

Более того, подобная корреляция прослеживалась и при исследовании влияния цвета скатерти на количество съеденной пищи. Так, было обнаружено, что человек съедал на 10 процентов меньше, если цвет еды контрастировал с цветом скатерти.

Этот трюк работает по той же причине, что и трюк с маленькими размерами тарелок: так называемая оптическая иллюзия Дельфеба (объект, предмет выглядит больше, если его окружить другими крупными предметами, которые будут контрастировать с ним).

Таким образом, чем больше ваша тарелка контрастирует с пищей, чем больше вашему мозгу будет казаться, что вы съели много, и тем меньше, в конечном итоге, вы будете на самом деле есть.

Но как быть, если вы питаетесь исключительно гамбургерами и редко пользуетесь такими вещами, как тарелка или вилка? Не поверите, но «спасение» все еще возможно…

4. Составьте план приемов пищи↑

Для похудения оптимально 5-6 приемов пищи: три основных приема и 2-3 перекуса. Такой режим ускоряет обмен веществ, подавляет чувство голода, что в комплексе способствует похудению. Составляйте план приемов пищи с перекусами заранее и установите время приема пищи, так организм привыкнет есть в нужное время. Пусть ваши перекусы будут легкими и полезными, например, фрукты, овощи, ягоды, кефир и т.д.

Ставьте цели

Правильное питание, здоровый образ жизни, физическая активность — слишком размытые характеристики, с которыми мозгу по своей природе сложно работать. Куда легче ему воспринимать заявления вроде «больше никакого белого сахара», «буду спать не меньше 7 часов» или «обещаю гулять по 10 минут каждый день». Вот почему важно ставить цели, которые помогут и ему, и вам понять, зачем вообще все это нужно. Наше сознание удивительно: и одно только осознание того, зачем вам весить 54, а не 64 килограмма (чтобы поместиться в шикарное платье). и почему отказаться от курения нужно сейчас, а не как-нибудь потом (потому что через 4 месяца поход, о котором вы мечтали, но который вам просто не осилить с такой одышкой), сделает процесс самосовершенствования легче и приятнее. Попробуйте!

Источник: http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/kak-obmanut-svoj-mozg-chtoby-pitatsya-pravilno-kazhdyj-den/

Репетируйте

«Если вы собираетесь на мероприятие, риск переедания на котором невероятно высок, отрепетируйте все заранее в своей голове, — говорит Byrdie психотерапевт и гипнотерапевт Хлоя Бротеридж (Chloe Brotheridge). — Думайте о том, как вы выбираете более легкие закуски, отказываетесь от классического десерта в пользу фруктовой тарелки и обязательно выпиваете стакан воды после каждого бокала вина». По словам специалиста, если вы заранее сформируете правильную картинку в подсознании, следовать ей в реальности будет куда проще.

3. Не отвлекайтесь ↑

Как же часто мы едим в компании с телевизором, телефоном или ноутбуком. Я просто обожала смотреть сериалы и одновременно кушать, мне казалось, что я успеваю сделать два дела одновременно. Но позже поняла, что если во время приема пищи заниматься посторонними делами, наш мозг не контролирует чувство насыщения и в результате мы переедаем. Кстати, именно поэтому в ресторанах и кафе звучит музыка, которая увеличивает ваш аппетит. В результате вы больше заказываете еды. Скажите «нет» просмотру телевизора, прослушиванию музыки, чтению книг, сидению в социальных сетях во время еды. Также я стала употреблять всю еду в тишине, никаких разговоров во время еды. Когда вы едете концентрируйтесь на данном моменте и думай о еде, а не об окружающих вещах или проблемах.

8. Ставьте реальные цели↑

Все любят быстрые результаты без усилий. Я понимаю, как сильно хочется однажды проснутся идеальной, но увы, такого не бывает. Я лично хотела сбросить все свои лишние килограммы за месяц, но не похудев к этому сроку, расстраивалась и заедала свое горе сладким.

Поймите — сбросить 20 кг за 3 месяца без ущерба для здоровья у вас не получится. Ставьте реальные цели, ведь самое главное — быть здоровым. Избавьтесь от вредных привычек, заботьтесь о своем теле и правильно питайтесь. Разделите свою цель на маленькие подцели. Это поможет не сойти с пути и продолжать достигать намеченного. Не спешите, радуйтесь даже «маленьким победам» пусть это один килограмм или два. Ведь эта «маленькая победа» приближает вас к вашему идеалу

3. Калорийные блюда ешьте из глубокой тарелки и держите ее в руках

Люди нередко набирают лишний вес потому, что едят много калорийной пищи. Но и тут Чарльз Спенс придумал как поступить. Чтобы есть меньше калорийной пищи, нужно просто убедить мозг, что вы съели достаточно или даже больше, чем нужно, — утверждает профессор.

По его словам, наш мозг не различает вес еды и посуды. Поэтому если подавать пищу в глубокой тяжелой тарелке и держать ее в руках во время трапезы, то наш мозг воспримет, что вес поданного нам блюда внушителен и еды более чем достаточно для насыщения.

Такой интересный трюк позволит сократить порции незаметно для нашего головного мозга, ведь он будет думать, что вы итак едите вполне увесистые порции. Думаем, эту теорию стоит проверить на практике.

Замените «нездоровые» продукты «здоровыми»

Первое правило клуба ведущих здоровый образ жизни — никому не говорить о том, что вы решили перейти на ПП (чтобы не спровоцировать друзей и знакомых, которые наверняка попробуют вернуть вас на темную сторону силы). Второе правило — никогда не держать в доме продуктов, от потребления которых вы хотели бы отказаться. Рассуждаем логически: если на кухне не окажется конфет, пончиков, чипсов и печенья, вы не сможете съесть их в критический момент, когда будет казаться, что этот ЗОЖ лично вам не так уж и нужен. Впрочем, нельзя лишать себя «вкусностей» совсем — так что позаботьтесь о том, чтобы на смену всему перечисленному пришли йогурты без добавок (добавляйте фрукты и орехи — получится роскошный десерт), хлебцы со сладкими, но натуральными добавками и ароматный цельнозерновой хлеб.

4. Составьте план перекусов

Перекус не менее важный приём пищи, чем завтрак, если он осознанный. Обычно мы делаем это на ходу или пока чем-то заняты. Единственное, к чему приведёт такая привычка, — лишний вес. Составьте план приёма пищи и включите в него перекус. Как только вы почувствуете голод, скажите себе: «Я обязательно поем, но только в строго отведённое время».

7. Иногда можно↑

Это мой любимый пункт. Не делайте строгих ограничений в питании (для того чтобы избежать срывов) и позволяйте себе иногда, например, раз в неделю, что-то сладкое или вредное. Такие чит-миллы очень полезны для психологической разрядки, т.к. наш организм испытывает дополнительный стресс из-за самоограничения в питании, которое является одной из наших сильнейших зависимостей. Кстати, сейчас есть множество рецептов диетических сладостей, бургеров, пицц, чипсов. Можно не отказывать себе в удовольствии есть любимые сладости или вредную еду и одновременно худеть.

3. Сделайте выбор в пользу более правильной еды

Правильное питание на ленте в магазине

Последние исследования Корнелльского университета показали, что люди едят более правильную пищу, когда она считается нормой и выбор в пользу её является очевидным.

Если в вашем холодильнике есть только фрукты, овощи и натуральные, т.е. менее обработанные продукты питания (натуральное молоко, орехи, мясо, рыба и т. д.), вы не захотите обожраться попкорном в кинотеатре. Уберите отвлекающие факторы и соблазны, и вскоре Вам будет хватать для питья обычной бутылки воды, а желание выпить газированные напитки пропадет.

Гастрофизика: как обмануть мозг и есть меньше

Все в нашей голове – утверждает Чарльз Спенс, профессор, психолог-экспериментатор, автор книги «Гастрофизика: новая наука о еде». Оказывается, удовольствие от утреннего смузи или дневного перекуса больше зависит от восприятия этого блюда умом, а не вкусовыми рецепторами. На процесс приема пищи и напитков влияет множество неожиданных факторов: от размера вилки до музыки, которую мы при этом слушаем. Важны даже размер, цвет и форма тарелки. Все эти факторы играют важную роль в том, что и сколько мы едим. Есть несколько секретов, подтвержденных исследованиями, благодаря которым вы сможете обмануть мозг и есть меньше.

Мозг мой — враг мой: как обмануть себя и начать худеть

О том, почему стоит делить ресторанные порции пополам, зачем класть вилку на стол после каждого кусочка и как перестать набрасываться на любимые десерты, как в последний раз.

Наш мозг — самый большой эгоист в мире. Он ленивый, боится дискомфорта и думает только о себе. Именно из-за его капризов мы проводим вечера на диване за просмотром сериалов, уплетая кексы и мороженое. К счастью для нас, мозг легко обмануть.

6. Не можете доесть — заверните еду с собой↑

Меня с детства учили доедать все на своей тарелке, вне зависимости от того наелась я или нет. Эта традиция появилась в голодное военное время, когда у людей были проблемы с достатком еды и никто не знал, когда вновь он сможет поесть. Появился страх голода, остаться голодным.

Сейчас войны и голода нет, поэтому надо менять свои пищевые привычки. И детям и взрослым надо прекращать трапезу после первых ощущений утоления голода. Помните, ощущение сытости приходит только через 20 минут после приема пищи. Не нужно заставлять себя доедать еду, если вы почувствовали, что наелись. Даже в ресторане или кафе, почувствовав, что вы наелись, попросите сложить вашу порцию в коробку для еды и заберите свою еду с собой. Тогда вы не будете чувствовать угрызений совести, что оставили еду и сможете позже ее доесть. Такой простой шаг позволит избавится от лишнего веса и тяжести в животе.

6. Дайте приготовленному десерту сладкое название

Если вы не можете отказать себе в десертах, тортиках, пирогах, печенье, то хотя бы убедите свой мозг не есть их сильно много. Сделать это можно одним лишь способом – если ваш мозг поймет, что вы съели достаточно много сахара, то он автоматически даст сигнал о насыщении, чтобы не вызвать сильно большой скачок уровня глюкозы в крови.

Хотите убедиться, что эта схема работает, попробуйте съесть что-то ну очень сладкое и посмотрите, получится ли у вас съесть его много. Поэкспериментировать можно на вяленых финиках, рахат-лукуме, халве и прочих приторных сладостях.

Итак, ваша задача убедить свой мозг, что десерты, которые вы едите, очень сладкие, и есть их много не стоит. Для этого используйте следующую хитрость – назовите приготовленный десерт каким-нибудь сладким именем.

Перед тем, как попробовать блюдо, несколько раз повторите его сладкое название – банально, но это действительно помогает сократить объем съедаемых порций сладостей.

Попробуйте на практике описанные трюки прямо сегодня, а потом напишите нам в комментариях – сработали ли они. Не забывайте также ставить лайки, если статья действительно была вам интересна и полезна.

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Источник: http://serebryanskaya.com/kak-obmanut-mozg-i-obuzdat-appetit-sekrety-gastrofiziki/

Питание здорового человека

4. Смотрите на здоровую пищу во время трапезы

Это очень простой трюк, направленный на то, чтобы потерять пару лишних килограммов: пусть вокруг вас всегда будет здоровая пища, не обязательно ее есть. Просто пусть она будет в вашей видимости, особенно тогда, когда вы намереваетесь отведать несколько кусочков пиццы.

Почему? Оказывается, что только здоровая еда на столе делает нас более добросовестными едоками. По мнению исследователей из Корнельского университета, даже если вы не выбираете здоровую альтернативу в тот момент, то все равно мозгу легче будет настроиться на то, чтобы в будущем сделать правильный выбор.

В рамках исследования они побывали в школьной столовой, где в течение нескольких дней они выкладывали перед учениками на прилавке различные варианты еды. В один день – это были сладкие блюда, такие как яблочное пюре и фруктовый коктейль, в другой день еда была более здоровой – бобы и бананы.

Естественно, большинство учеников проигнорировали очевидную попытку сделать их рацион полезнее и просто выбрали то, чем они питаются обычно. Однако, исследователи обнаружили, что когда перед учениками были выставлены бобы и бананы, их обед становился более здоровым, даже если дети просто видели их, не покупая.

И наоборот, сладости провоцировали детей на приобретение более нездорового обеда. Этот эффект происходил из-за того, что таким образом происходило напоминание детям о существовании полезной пищи, подсознательно ученики ощущали чувство вины, поэтому и выбирали более здоровые продукты.

Другими словами, по той же причине вы вряд ли будете ругаться, если с вами за одним столом будет сидеть священник.

3. Представьте, что вы едите жирную пищу

Возможно, вы слышали о результатах недавних исследований говорящих о том, что диетические продукты вредны для вас, причем не только из-за содержания химических веществ, которые провоцируют рост бактерий в вашем желудке.

Одна из причин может быть в том, что диетическая газировка и другие продукты с низким содержанием жиров делают вас толстыми, потому что вы считаете, что на самом деле это не так.

Упаковка продукта оказывает на нас большее влияние, чем мы думаем. В одном из экспериментов исследователи дали людям печенья, на этикетке которых было написано крупного оно размера или среднего.

Далее участникам сказали, что они могут взять столько, сколько им хочется.

Суть в том, что все печенья были одинакового размера, но так как люди доверяют своему мозгу больше, чем своему желудку, те, которые ели «средние» печенья на самом деле съели больше по сравнению с теми, кто выбрал «большие» печенья, просто потому, что они полагали, будто сделали более здоровый выбор.

Стоит отметить, что это не чисто психологическая вещь, в данном случае наблюдается так называемый «телесный» эффект. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает гормон голода грелин.

Грелин – это именно то, что заставляет нас есть, потому как чем больше грелина содержится в нашем организме, тем сильнее аппетит и тем больше мы едим.

Но вот в чем дело: выработка грелина зависит не от того, сколько вы съели на самом деле, а от того, сколько вы думаете, что съели.

В другом исследовании ученые из Йельского университета дали каждому участнику эксперимента молочный коктейль, содержащий 380 калорий. При этом половине из них было сказано, что коктейль очень калорийный (620 калорий) и содержит большое количество жиров. Второй группе участников сказали, что коктейль диетический и содержит всего 140 калорий.

Во время того, когда участники пили свои коктейли, у них были взяты образцы крови, чтобы измерить их уровни грелина.

Результаты оказались очевидными: люди, которые думали, что пили высококалорийный коктейль, избавились от большого количества гормона, те же, кто полагал, что употребляет низкокалорийный диетический продукт, проголодались еще сильнее.

Обманывая себя, полагая, что вы едите больше, вы сможете избавить свой организм как физиологически, так и психологически от желания большого количества еды. Однако, существуют и внешние факторы, которые смогут помочь вам контролировать свой аппетит…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедесЭксперт