Поливалентная аллергия - симптомы, лечение и профилактика

Симптомы поливалентной аллергии достаточно обширны. Они зависят от действия конкретного вида аллергена на организм. К примеру, цветение амброзии вызывает клинические симптомы со стороны дыхательной системы, употребление продуктов питания может вызвать крапивницу и отек Квинке, прием некоторых препаратов может вызвать анафилактический шок. Скорость проявления симптомов поливалентной аллергии тоже может быть разной. Если симптомы аллергической реакции проявляются немедленно или в течении 10 минут, то такую аллергию можно отнести к реакции немедленного типа, если в течении 3-5 часов, то к реакции отсроченного типа, ну а если симптомы возникают через 2-3 суток, то это реакция замедленного типа. Мы разберем основные симптомы поливалентной аллергии.

Симптомы со стороны дыхательной системы

К симптомам поливалентной аллергии со стороны дыхательной системы можно отнести: ринит, затрудненное дыхание, бронхоспазм, астматические аллергические приступы. Вышеперечисленные симптомы могут возникать на пыльцу, пыль, продукты жизнедеятельности животных, некоторые продукты, бытовые химические вещества, некоторые лекарства и другие. Для купирования аллергических реакций используют противоаллергические препараты.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Чаще всего эти симптомы возникают после приема продуктов вызывающих аллергическую реакцию или медицинских препаратов. К аллергическим проявлениям можно отнести: понос, рвоту, дискомфорт и боль в животе.

Крапивница

Крапивница имеет вид схожий на ожог после воздействия крапивы на кожу. Кожные покровы в месте контакта с аллергеном краснеют, отекают и покрываются волдырями, наполненными жидкостью. Крапивница может возникать как симптом при воздействии на кожу таких аллергенов как бытовые химические вещества, некоторые виды растений, некоторые виды лекарственных препаратов. Симптомы крапивницы снимаются достаточно легко при помощи антигистаминных препаратов (таблеток, мазей).

Отек Квинке

Одним из опасных симптомов поливалентной аллергии является отек Квинке. Особую опасность он представляет, если распространяется на область шеи. При сочетании аллергической реакции немедленного типа и отека Квинке может наступить смерть вследствие нарушения дыхания и последующей асфиксии. Поэтому при подозрении на отек Квинке, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Этот симптом могут спровоцировать прием некоторых медицинских препаратов, продуктов питания, а так же сильное воздействие вдыхаемого аллергена (пыльцы, пыли, продуктов жизнедеятельности животных).

[22], [23], [24], [25]

Анафилактический шок

Самым опасным симптомом поливалентной аллергии является анафилактический шок. Он возникает чаще всего вследствие принятия аллергена внутрь. Это может быть как лекарственные вещества, так и продукты питания. При анафилактическом шоке наступает резкое ухудшение состояния, затрудненное дыхание, судороги, потеря сознания, резкое снижение давления. Если при этом состоянии не будет оказана срочная медицинская помощь, то возможен летальный исход, поэтому при подозрении на появление анафилактического шока нужно срочно вызывать скорую помощь.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Пищевая поливалентная аллергия

Поливалентная аллергия на пищевые продукты может быть вызвана, как определенным видом продовольствия, так и химическими веществами, входящими в состав продукта. Самыми распространенными продуктами питания, вызывающими аллергическую реакцию можно назвать:

  • орехи – а именно арахис. Даже минимальное количество этого продукта может вызвать такое тяжелое последствие, как анафилактический шок;
  • морепродукты — особенно экзотические. Креветки, тропическая рыба, красная икра и другие продукты могут содержать красители, антибиотики и другие вредные вещества, которые могут вызвать поливалентную аллергию;
  • куриные яйца и мясо– аллергическую реакцию вызывает куриный белок, но замечено, если у пациента непереносимость куриного белка, то скорее всего будет и непереносимость куриного мяса;
  • клубника и земляника – к удивлению эти продукты, а точнее их косточки могут вызвать достаточно сильную аллергию.
  • цитрусовые, а так же экзотические фрукты – из-за отсутствия произрастания их в наших широтах они могут быть достаточно сильным аллергеном;
  • некоторые виды круп (манка, кукуруза, ячмень, рожь) – из-за присутствия в них вещества под названием глютен;
  • мед – очень полезный, но так же очень аллергенный продукт, особенно для пациентов с поливалентной аллергией из-за присутствия в нем большого количества пыльцы.

Так же аллергенами в продуктах питания могут служить красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические компоненты.

Признаками поливалентной пищевой аллергии могут быть расстройства, боли в животе, зудящие высыпания на теле, отек Квинке и анафилактический шок. Зачастую дети аллергики «перерастают» пищевую аллергию к подростковому возрасту, но бывают случаи, когда тот или иной продукт остается аллергеном на всю жизнь.

Пациентам с поливалентной пищевой аллергией нужно строго следить за своим питанием, а в особенности читать состав продуктов питания, дабы избежать негативных последствий.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Причины аллергической реакции и основные аллергены

Сегодня медицина не дает точного ответа на вопрос о том, почему появляется повышенная чувствительность. Выделяются основные причины:

  • Наследственность. При это неважно, на что была гиперчувствительность у родителей. Её наличие говорит о том, что у ребенка уже есть предрасположенность. Проявиться она по-разному.
  • Нарушено функционирование иммунитета. Например, из-за болезни организм ослаблен. Иммунитет не справляется со своей работой.
  • Наличие хронических заболеваний дыхательной системы.
  • Табачная зависимость.
  • Алкогольная зависимость.
  • Экологическая обстановка.
  • У детей возможно появление из-за неправильного прикорма.

В медицине предполагают, что структура возникновения заболевания такая:

  1. Проявление чувствительности.
  2. Аллерген попадает в организм. Под этим подразумевается, как попадание внутрь, так и взаимодействие с кожей, или слизистыми. Иммунная система распознает это вещество, как угрозу.
  3. Для защиты организма происходит выработка антигенов.

Хоть это и является защитной, она становится патологической. Происходят процессы, которые приносят неудобства человеку, но и угрожают его жизни. Среди них:

  • Отечность.
  • Краснота кожных покровов.
  • Сыпь.
  • Затруднение дыхание.
  • Заложенность носа.
  • Зуд.

Триггеры, приводящие к аллергии:

Их очень много, поэтому существует классификация:

  • Пищевая – чувствительность на продукты питания.
  • На медикаменты. Например, антибиотики.
  • Поллиноз – гиперчувствительность на пыльцу.
  • Сенсибилизация на химические вещества.
  • Бытовая. Сюда входят шерсть животных, пыль и плесень.

Но ежегодно список веществ пополняется. Появляются новые виды гиперчувствительности.

Источник: http://allergolog.guru/zabolevaniya/polivalentnaja-allergija.html

Описание болезни

Аллергия – это состояние, при котором организм, а точнее, его иммунная система активно реагирует на проникшую в него постороннюю субстанцию. Как правило, эта реакция носит патологический характер, доставляет больному немало неудобств, а в некоторых случаях может и угрожать его жизни.

Вещества или субстанции, воздействие которых на организм провоцирует аллергические реакции, носят название аллергенов. Аллергены, как правило (но далеко не обязательно), имеют органическое происхождение. Ими могут быть продукты питания, пыль, пыльца, шерсть животных, медикаменты. Обычно определенный тип аллергена в течение длительного времени воздействует на организм, в результате чего происходит увеличение чувствительности организма к раздражителю. Данный процесс носит название сенсибилизации.

В зависимости от типа раздражителя аллергия делится на следующие основные типы:

  • Лекарственная аллергия (антибиотики, аспирин, анальгетики)
  • Пищевая аллергия,
  • Аллергия на пыльцу или поллиноз,
  • Аллергия на природные явления (солнце, холод, жара),
  • Аллергия на химикаты (препараты бытовой химии, промышленные токсины, и т.д.),
  • Бытовая аллергия (пыль, шерсть животных, плесень, и т.д.).

Поливалентная аллергия – это разновидность заболевания, при котором аллергические реакции могут развиваться из-за воздействия не одного, а сразу нескольких разных аллергенов. Эти аллергены могут иметь как родственное происхождение (например, человек может страдать от аллергии на два или больше типов пыльцы), так и совершенно разных (например, человек может страдать от аллергии на пыльцу злаков и одновременно на яйца). В подобном случае у человека может наблюдаться сразу несколько типов аллергии (в данном примере – аллергия на пыльцу и пищевая аллергия).

Почему возникает поливалентная аллергия? Здесь следует отметить, что поливалентная аллергия – это не какой-то экзотический вариант аллергии. Поливалентная аллергия встречается довольно часто. Более того, в большинстве случаев, люди, страдающие от аллергии, имеют сенсибилизацию не к одному-единственному агенту, а к двум или более. Другое дело, что далеко не все аллергики знают все те субстанции, которые для них могут быть опасны. Как мрачно шутят медики по этому поводу, нет здоровых людей, есть плохо обследованные.

Причин развития аллергии, в том числе, и поливалентной, может быть несколько. Одни исследователи винят во всем наследственность. Ведь хорошо известно, что, если у ребенка один или несколько родителей страдают аллергией, то вероятность того, что и ребенок станет аллергиком, во много раз увеличивается. Другие утверждают, что на развитие аллергий большое влияние оказывают неблагоприятная экологическая обстановка и злоупотребление лекарственными препаратами. Также не стоит сбрасывать со счетов и вредные привычки – алкоголь и табакокурение. Хотя этот фактор вряд ли можно отнести к числу определяющих, ведь у подавляющего большинства больных склонность к аллергии проявляется еще в раннем детстве.

Суть поливалентной аллергии, код по МКБ 10, причины и симптоматика, методики лечения

Практически треть населения Земли страдает повышенной чувствительностью к определенным продуктам. Из-за того, что количество людей с диагностированными симптомами ежегодно увеличивается, борьба с ней – одно из приоритетных направлений медицины и науки. Она приобретает все более серьёзные формы. Одна из них – поливалентная аллергия. Что это обозначает? Как лечить? Ответы на эти и другие вопросы дает эта статья.

Поливалентная лекарственная аллергия

Последнее время очень часто встречается поливалентная лекарственная аллергия. Предположительная причина этому неконтролируемое и неправильное употребление лекарственных препаратов на протяжении жизни, плохая экология, вредные привычки, отсутствие здорового образа жизни и многое другое. Поливалентная лекарственная аллергия очень опасна, так как порой в экстренных ситуациях проверить чувствительность к тому, или иному препарату провести не удается. Это может повлечь за собой такие тяжелые последствия, как отек Квинке и анафилактический шок. Чаще всего аллергическая реакция возникает на местные анестетики и некоторые виды антибиотиков, но последнее время все чаще и чаще встречается гиперчувствительность даже к препаратам йода и бриллиантового зеленого.

Причины поливалентной аллергии

Аллергология – отрасль медицины, занимающаяся изучением механизмов возникновения, методов диагностики и лечения аллергических проявлений. Механизм ответа иммунной системы на аллерген достаточно сложный и до сих пор полностью не изученный. Но каждый год медицина делает огромный шаг к достижению цели, а именно разработке универсального противоаллергического препарата. Для того, чтобы понимать, как действуют лекарства, направленные на купирование проявлений аллергических реакций нужно иметь представление о этапах иммунного ответа на аллерген. Клинические проявления поливалентной аллергии возникают по прохождению трех этапов, а именно:

  • иммунный этап – при первом попадании аллергена в кровь (а им может быть что угодно) возникает образование антител иммуноглобулинов. Этот процесс называется сенсибилизацией. При этом, данные об аллергене «записываются» нашим организмом и в последующем это вещество будет определятся как чужеродное.
  • патохимический этап – возникает при повторном введении аллергена. При этом антитела способствуют выработке сильнодействующих веществ в организме, которые приводят к клиническим проявлениям. Одним из самых важных ролей в возникновении аллергической реакции играет биологически активное вещество – гистамин. При последующих введениях аллергенов выработка гистамина увеличивается, соответственно клинические проявления усиливаются.
  • клинический этап – этап, при котором проявляются клинические проявления. Клинические проявления могут возникать как практически сразу, так и в течение нескольких часов или даже дней. Примером клинических проявлений может быть: зуд кожи, слизистых, слезотечение, ринит, затрудненное дыхание, астматические приступы, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.

Ученые до сих пор ломают голову в выяснении причин возникновения поливалентной аллергии. Есть несколько теорий на этот счет, а именно:

  • предрасположенность по наследству – поливалентная аллергия не является заболеванием передающимся по наследству, но была замечена повышенная вероятность ее возникновения у ребенка, если ей страдают оба родителя;
  • ослабление иммунитета – поливалентная аллергия чаще встречается у людей, страдавших в детстве частыми заболеваниями, лечение которых сопровождалось приемом большого количества антибиотиков и других препаратов, а так же у лиц с ослабленным иммунитетом;
  • вредные привычки – частота поливалентной аллергии у курящих и употребляющих алкоголь пациентов гораздо больше, чем у людей ведущих здоровый образ жизни.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Профилактика поливалентной аллергии

К сожалению, не существует как таковой профилактики возникновения поливалентной аллергии. Но существуют факторы, которые могут усугубить состояние. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий нужно вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и естественно избегать контактов с уже известными аллергенами. При оказании медицинской помощи нужно обязательно предупредить медицинский персонал о наличии аллергии, на тот или иной препарат, внимательно изучать состав продуктов при покупке и с осторожностью употреблять новые продукты.

Источник: http://ilive.com.ua/health/polivalentnaya-allergiya_112991i16114.html

Терапия и лечение

Существует два основных направления лечения аллергии. Во-первых, это методы оказания первой помощи во время аллергических приступов, а во-вторых терапия, направленная на уменьшение чувствительности организма к аллергенам.

Если больной испытывает неприятные симптомы, связанные с аллергической реакцией, то его в первую очередь необходимо избавить от поступления аллергена в организм. Если аллергическая реакция наступила в результате приема какого-то пищевого аллергена, то рекомендуется принять препараты-энтеросорбенты, впитывающие содержимое желудка и кишечника. Это могут быть активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.

Также следует принять антигистаминные лекарства. Антигистаминные препараты первого поколения, такие, как Димедрол, Тавегил и Супрастин, несмотря на некоторое количество побочных действий, проявляют свой эффект очень быстро. По этой причине они больше подходят в случае возникновения острых аллергических реакций, таких, как анафилактический шок и отек Квинке, чем препараты второго поколения. Для избавления от респираторных проявлений аллергии, таких, как бронхиальная астма, используются препараты-бронходилататоры. При аллергическом рините можно использовать сосудорасширяющие капли для носа. Для лечения кожных высыпаний и воспалений необходимо применять мази и кремы с противовоспалительными или антигистаминными компонентами.

Долговременная стратегия лечения поливалентной аллергии должна основываться на определении агентов, вызывающих у пациента аллергические реакции.

С этой целью делаются аллергические пробы, например, анализ крови на иммуноглобулин Е, кожные пробы или иммуноферментный анализ. В дальнейшем, после определения типа аллергенов, необходимо сделать так, чтобы больной не имел бы контакт с ними. Если это пищевые продукты, то их следует исключить из рациона.

Однако этим требованием диета для больных, страдающих пищевой аллергией, не ограничивается. Им не рекомендуется включать в свой рацион и продукты с высокой степенью аллергенности, даже в том случае, если связь между этими продуктами и аллергическими реакциями не прослеживается. К подобным продуктам относятся консервы, морепродукты, цитрусовые, шоколад, кондитерские изделия, арахис, икра. Особенно стоит избегать продуктов, родственных тем, на которые у пациента аллергия. Например, если у человека присутствует аллергия на куриные яйца, то с высокой вероятностью у него может развиться и аллергия на куриное мясо.

Также врач может назначить больному поливалентной аллергией различные лекарственные препараты. Прежде всего, это антигистаминные препараты нового поколения, такие, как Лоратадин и Цетиризин. Они обладают длительным периодом действия и минимумом побочных эффектов, и могут использоваться для того, чтобы уменьшить негативные последствия аллергических реакций для пациента.

Лечение

При поливалентной аллергии спектр провоцирующих агентов достаточно большой, поэтому терапия не бывает «одноразовой». Время от времени требуется использование лекарственных средств; кроме того, рекомендуется постоянное следование принципам немедикаментозных способов облегчения самочувствия – опишем их по очереди.

Элиминация

Это вариант терапии, в основе которого лежит разрыв соприкосновения с провоцирующими веществами. Конечно, это непросто – ведь не всегда антигены получается убрать из «области контакта». Например, если речь идет о бытовой пыли, можно лишь уменьшить ее количество; полностью защитить жилище от ее частиц не представляется возможным. Однако существует обязательный для выполнения универсальный алгоритм снижения антигенной нагрузки:

  • регулярное проведение влажной уборки (лучше использовать пылесос с фильтром);
  • исключение контакта с агрессивными средствами бытовой химии;
  • при необходимости – использование перчаток без латекса и пудры (актуально для медиков, исследователей и др.);
  • индивидуальный подбор ухаживающей и декоративной косметики, а также любых лекарственных средств (с учетом поливалентной чувствительности);
  • соблюдение диеты.

Лучше убрать из дома тяжелые ковры, шторы, бумажные книги, массивную мягкую мебель – проще говоря, предметы, активно накапливающие пыль и клещей, живущих в ней и провоцирующих реакции.

Часто встречается аллергия на животных – не только на шерсть, но и на слюну, мочу, другие выделения, поэтому содержание их в тесном контакте с больным нежелательно. Людям, страдающим непереносимостью, стоит с осторожностью относиться не только к фармакологическим препаратам, но и к народным средствам – некоторые травы способны вызывать достаточно яркие симптомы.

Диета

Необходима всем пациентам с поливалентной аллергией. Даже если исследования не подтвердили сенсибилизацию к пищевым продуктам, есть серьезная опасность ее возникновения в будущем. Профилактика всегда лучше, нежели терапия, поэтому коррекция рациона очень важна для сохранения здоровья. Из меню исключают:

  • томаты;
  • орехи;
  • красное мясо;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • арахис;
  • консервы;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • майонез;
  • квас;
  • мед и др.

Строгую диету соблюдают в период обострения симптомов, ослабить ограничения можно после улучшения состояния. Однако от продуктов с высоким уровнем аллергического потенциала (часть из них названа в перечне) лучше отказаться даже в период ремиссии. Готовить еду следует:

  1. На пару.
  2. Варить.
  3. Тушить.
  4. Запекать в духовке.

Термическая обработка снижает аллергенность растительной пищи и молока.

Под воздействием высокой температуры разрушаются белки, которые вызывают реакцию. Однако все равно лучше выбирать неяркие сорта, так как они обладают более низким аллергенным потенциалом, и отдавать предпочтение не цельному молоку, а творогу, кефиру.

Медикаментозная терапия

может проводиться с помощью:

  • блокаторов Н1-рецепторов гистамина (Цетрин, Зиртек, Эриус);
  • кромонов (Интал, Тайлед);
  • топических глюкокортистероидов (Фликсоназе, Элоком, Адвантан);
  • бета2-агонистов (Сальбутамол, Беротек).

Эти препараты пациенты используют самостоятельно по рекомендации специалиста – они выпускаются в форме таблеток, капель, мазей, аэрозолей. Принимаются внутрь и наносятся наружно (например, при дерматите). Кроме того, при отдельных вариантах патологий (бронхиальная астма, крапивница, анафилактический шок и др.) показаны:

  • системные формы глюкокортикостеродов (Преднизолон, Дексаметазон);
  • симпатомиметики (Адреналин, Эпинефрин).

Они используются для оказания неотложной медицинской помощи, вводятся в инъекционной форме.

Причины появления аллергической реакции

Существует несколько способствующих факторов для появления аномальной реакции организма на пищевые продукты, лекарства и другие вещества:

1. Генетика. Предрасположенность к развитию аллергии на несколько продуктов, препаратов чаще всего передается по наследству. Если оба родителя имеют аномальную реакцию на разные аллергены, то риск проявления поливалентной аллергии многократно увеличивается.

2. Плохой иммунитет. Хронические заболевания, длительный прием иммунодепрессантов и антибиотиков ухудшают защитные силы организма. На фоне таких изменений вполне может развиться поливалентная лекарственная аллергия.

3. Курение и алкоголь. У взрослых людей работоспособного возраста частой причиной появления аномальной реакции организма являются вредные привычки. Примечательно, что у курильщиков увеличивается риск развития «дыхательной» аллергии. Вдыхание привычных веществ, таких как пыль, пыльца растений, различные отдушки вызывают чихание, кашель и зуд в носу. В то же время злоупотребление алкоголем чаще приводит к появлению поливалентной пищевой аллергии.

4. Раннее введение прикормов у детей. Организм маленького ребенка не способен адекватно реагировать на многие «взрослые» продукты. Начиная вводить в рацион малыша фрукты и овощи, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Также не стоит спешить с переходом на питание для взрослых, особенно сладости и цитрусовые.

5. Паразиты и нарушение пищеварения. Глистные инвазии могут способствовать появлению поливалентной аллергии по двум причинам. Во-первых, токсины, выделяемые паразитом, попадают в кровь, вызывая зуд и сыпь. Во-вторых, из-за жизнедеятельности вредителей нарушается пищеварение, соответственно пища не правильно обрабатывается и может появиться аллергия.

Симптомы

При попадании аллергена в организм происходит мобилизация иммунной системы, начинают выделяться иммуноглобулины, активизироваться антитела и особые клетки иммунной системы – лаброциты. В последней фазе развития аллергической реакции происходит активный выброс медиаторов воспаления – гистаминов и цитокинов. Именно количество медиаторов воспаления и определяет интенсивность аллергических реакций.

Тем не менее, аллергические реакции могут проявлять себя по-разному. Это во многом зависит от типа аллергена и от того, как именно он поступает в организм. Распыленные в воздухе агенты – пыль, пыльца, аэрозоли обычно вызывают слезотечение, воспалительные кожные заболевания, отек дыхательных путей, аллергический ринит (насморк), бронхиальную астму.

Пищевые продукты могут вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, отеки ротовой полости. Однако от собственно пищевой аллергии следует отличать пищевую непереносимость, при которой у человека в ЖКТ отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения тех или иных питательных веществ, а также психологическую непереносимость пищи. В обоих случаях у человека могут наблюдаться симптомы расстройства ЖКТ и ухудшение самочувствия, однако вовлечения в данный процесс иммунной системы не происходит.

К самым опасным симптомам аллергии можно отнести бронхиальную астму, отек Квинке и анафилактический шок. Эти осложнения вполне способны привести к смерти больного, разумеется, в том случае, если ему вовремя не оказать необходимую помощь.

Основными симптомами аллергических реакций являются:

  • высыпания и красные пятна на коже, сопровождающиеся зудом;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • отеки, прежде всего, в области рук, лица и шеи, слизистой оболочки рта;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность слизистых оболочек.

Диагностика поливалентной аллергии

Чаще всего пациенты с поливалентной аллергией сами составляют список аллергенов, так как провести полное обследование на исключение всех веществ достаточно сложно. Но нужно максимально шире узнать вещества, которые вызывают иммунную реакцию. Как же это сделать? Существует две методики определения аллергенов, а именно: кожные пробы и анализ крови на антитела. При кожных пробах небольшое количество аллергена наноситься на кожу или под кожу. Выжидается некоторое время, после чего должна быть видна реакция (наличие покраснения). Некоторые аллергены не возможно нанести на кожу, поэтому используют анализ крови на антитела к ним (IgG, IgЕ). Принцип этого анализа основан на определении в крови специфических иммуноглобулинов. При исследовании общего анализа крови при поливалентной аллергии обнаруживается значительное увеличение эозинофилов (маркеры аллергии). При проведении всех исследований следует отменить прием антигистаминных препаратов.

[42], [43], [44]

Что такое поливалентная аллергия?

По статистике 80% больных, имеющих аллергию, сенсибилизированы к нескольким веществам. Чаще всего наблюдается реакция на группы пищевых продуктов, реже на вдыхаемые — пыль, шерсть и контактирующие с кожей предметы. У детей и взрослых пищевая поливалентная аллергия встречается примерно с одинаковой частотой 5-7% случаев из всех обращений с жалобами на зуд и появление сыпи после употребления продуктов.

Имеется аллергия на Стоит ожидать появления аллергии на
Запах лещины, ольхи, яблони; пыльцу березы Березовый сок, плоды косточковых деревьев (яблоки, черешню, персики, сливы и т.д.), лесные орехи; лекарств на остове березового листа и почек, а также ольховых шишек
Пыльцу и запах злаковых трав Любые пищевые и лекарственные злаки, щавель
Пыльцу и запах полыни, георгинов, ромашки одуванчика, подсолнечника Цитрусовые фрукты, цикорий, семечки, масло подсолнечное, халву, мед; лекарственные препараты на основе полыни, ромашки, череды, мать-и-мачехи, девясила, календулы
Пыльцу лебеды, амброзии Свеклу, шпинат, бананы, дыня

Профилактика

Склонность к аллергии развивается уже в раннем детстве. Поэтому и профилактику этого заболевания необходимо начинать с самых первых лет жизни. Хотя большинство больных аллергией страдает ей из-за наследственной предрасположенности, это отнюдь не означает, что подобная предрасположенность является окончательным приговором. Во многих случаях ребенок может перерасти аллергию и избавиться от нее во взрослом возрасте. А это означает, что иммунитет ребенка (да и взрослого тоже) необходимо укреплять. Ведь хорошо известно, что аллергия приводится в действие нестабильной работой иммунной системы организма. Методы укрепления иммунной системы хорошо известны – это закаливание, регулярные физические нагрузки, правильное сбалансированное питание, снижение уровня стрессов. Также не рекомендуется увлекаться самолечением и принимать огромное количество ненужных для здоровья лекарственных препаратов, поскольку это может провоцировать развитие аллергии на определенные лекарства.

Но до тех пор, пока иммунитет ребенка не укреплен, стоит избегать вводить в его рацион неизвестные, потенциально высокоаллергенные и экзотические продукты, такие, как шоколад, цитрусовые, икру и морепродукты. В некоторых случаях аллергикам поможет избавиться от негативных реакций на определенный аллерген метод десенсибилизации, при котором организм постепенно приучается к аллергену, контактируя с ним в небольших дозах. Однако этот метод лечения должен проводиться под строгим контролем врача.

Источник: http://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/polivalentnaya-allergiya/

Профилактика и полезные советы

Развитие поливалентной аллергии предугадать сложно, однако если чувствительность к каким-либо провокаторам уже есть, необходимо:

  1. Следовать принципам элиминации.
  2. Придерживаться гипоаллергенной диеты.
  3. Не прибегать к самолечению фармакологическими препаратами.
  4. Вовремя проводить терапию любых патологий.

Пациентам, уже знающим о наличии чувствительности к разным аллергенам, важно:

  • иметь при себе антигистаминные препараты, которые можно принять в начале развития реакции;
  • предупреждать медицинский персонал, а также специалистов в салонах красоты и других учреждениях, где могут использоваться анестетики, антисептики, о наличии непереносимости.

Если болен ребенок, стоит сообщить об аллергии взрослым, часто находящимся рядом (не только членам семьи, но и воспитателю, школьному учителю – так меньше риск, что дочь или сын без присмотра попробуют предложенный мандарин или погладят кошку). Детям, уже понимающим, о чем идет речь, лучше объяснить, не пугая, чем опасны для их здоровья аллергены.

Какие симптомы характерны для данного вида заболевания.

Как можно по первым признакам распознать заболевание.

Причины возникновения и лечение инсектной аллергии.

От чего появляется данное заболевание и как его лечить.

Источник: http://roddom32.ru/zabolevaniya/vidy/polivalentnaya.html

Что такое поливалентная аллергия

По статистике 80% больных, имеющих аллергию, сенсибилизированы к нескольким веществам. Чаще всего наблюдается реакция на группы пищевых продуктов, реже на вдыхаемые — пыль, шерсть и контактирующие с кожей предметы. У детей и взрослых пищевая поливалентная аллергия встречается примерно с одинаковой частотой 5-7% случаев из всех обращений с жалобами на зуд и появление сыпи после употребления продуктов.

Имеется аллергия на Стоит ожидать появления аллергии на
Запах лещины, ольхи, яблони; пыльцу березы Березовый сок, плоды косточковых деревьев (яблоки, черешню, персики, сливы и т.д.), лесные орехи; лекарств на остове березового листа и почек, а также ольховых шишек
Пыльцу и запах злаковых трав Любые пищевые и лекарственные злаки, щавель
Пыльцу и запах полыни, георгинов, ромашки одуванчика, подсолнечника Цитрусовые фрукты, цикорий, семечки, масло подсолнечное, халву, мед; лекарственные препараты на основе полыни, ромашки, череды, мать-и-мачехи, девясила, календулы
Пыльцу лебеды, амброзии Свеклу, шпинат, бананы, дыня

Поливалентная аллергия: когда беда не приходит одна

Различными формами этого неинфекционного заболевания страдают уже 60% населения Земли. Да, это об аллергии. Не зря ведь ее называют чумой 21 века. Аллергия весьма коварна: у нее разные формы и симптомы. Например, в последнее время все большее распространение получает так называемая поливалентная аллергия.

По коду МКБ 10 (Т78.4) поливалентная аллергия – это реакция, которую вызывают сразу несколько аллергенов. Причем, именно эта форма заболевания развивается намного чаще, чем типичный аллергический ринит. Опасность этой формы заболевания в том, что такая реакция непредсказуема: человеку сложно принять адекватные меры.

Причины

Индивидуальная чувствительность, или сенсибилизация к различным веществам (ингредиентам косметики, выделениям и шерсти животных, бытовой пыли и др.), обусловленная специфическими иммунными реакциями, называется аллергией. Это очень объемное понятие: болезнь проявляется в разных формах, может протекать остро или хронически, приносит дискомфорт, но прогностически безопасна или же, напротив, представляет собой серьезную угрозу для жизни.

патология, при которой пациент сталкивается с чувствительностью одновременно к нескольким провокаторам.

в -10 (Международной классификации болезней) – T78.4. Особенно часто она встречается у людей, страдающих непереносимостью лекарственных средств (например, антибиотиков) или пищевых продуктов. В чем-то перекликается с этим термином понятие «перекрестная аллергия» – однако в основе патогенеза, то есть механизма развития в этом случае лежит схожее строение белков веществ, провоцирующих реакцию.

Респираторные симптомы

Это патологические изменения со стороны дыхательной системы, проявляющиеся в виде:

Они могут входить в комплекс симптомов:

  • аллергического ринита, фарингита, трахеита (воспаления в области носа, глотки, трахеи);
  • бронхиальной астмы;
  • отека гортани и др.

Главная опасность – это прекращение адекватного снабжения организма кислородом из-за сужения просвета респираторных путей. В случае с ринитом изменения компенсируются за счет частично затрудненного дыхания носом (если отек не полностью блокирует продвижение воздушного потока) или втягивания воздуха ртом. Гипоксия, то есть кислородное голодание, не развивается, угроза для жизни не возникает, а дискомфорт, который испытывает больной, можно устранить с помощью симптоматических лекарств. Однако во время приступа бронхиальной астмы или отека гортани пациент сталкивается с нарастающей дыхательной недостаточностью, угрожающей удушьем.

Кожные симптомы

Доминирующим проявлением этой группы является сыпь – она может выглядеть по-разному:

  • как пятна;
  • как пузырьки;
  • как волдыри;
  • как узелки;
  • как точки и др.

Для аллергических высыпаний характерно появление:

  1. На фоне отека и покраснения кожи.
  2. В сочетании с зудом.

Если затронуты слизистые оболочки, вероятно возникновение пятен, изъязвлений, которые кровоточат при механическом раздражении пищей, медицинскими инструментами и др.

Длительность сохранения изменений зависит от варианта процесса. Так, при крапивнице волдыри появляются внезапно и исчезают без следов, редко наблюдаются дольше суток, тогда как атопический дерматит имеет постоянное течение, с эпизодами обострения (рецидива) и прекращения симптомов (ремиссии). Так как активность патологии поддерживается регулярным контактом с аллергенами, пациент с поливалентной формой чувствительности постоянно сталкивается с разными проявлениями болезни.

Гастроэнтерологические симптомы

Возникают не только по причине употребления провокатора внутрь через рот – это вполне вероятный, но не единственный вариант соприкосновения. Могут сопровождать непереносимость бытовых или респираторных аллергенов, часто отмечаются у больных, чувствительных к лекарственным средствам. Характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие, метеоризм;
  • запор, диарея.

Если реакция протекает остро, чаще всего наблюдается рвота (один раз или многократно) с примесью пищи или без нее, а также диарея (в кале могут обнаруживаться следы крови, достаточно много слизи). При регулярно повторяющихся эпизодах нарушений больной теряет вес, выглядит истощенным, жалуется на плохой аппетит, изжогу, дискомфорт в эпигастрии. Вторичным осложнением нередко становится анемия – снижение количества эритроцитов, гемоглобина в крови и, как следствие, ухудшение обеспечения организма кислородом (гипоксия).

Другие проявления

К ним можно отнести симптомы со стороны разных органов и систем:

  1. Боль в пояснице, появление белка в моче (поражение почек).
  2. Покраснение глаз, отек век, слезотечение (конъюнктивит).
  3. Слабость, раздражительность, головокружение, снижение способности к концентрации внимания, постоянная усталость, плохая переносимость физических нагрузок.
  4. Боль в суставах и мышцах.

Вероятным проявлением поливалентной аллергии может быть регулярно повторяющееся или постоянное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1-37,5 °C). Однако для того чтобы подтвердить предположение о наличии чувствительности, нужно исключить иные причины: инфекции, аутоиммунные патологии и др.

Поливалентная аллергия

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Весна и лето – самые красочные и долгожданные поры года. Природа пробуждается после зимних холодов, на деревьях распускаются первые листочки, зацветают первые цветы. Основная часть людей безумно любят этот период. Но для некоторых приход этой прекрасной поры означает появление первых симптомов аллергии. Аллергические реакции могут возникать практически на любое цветущее растение или дерево, на домашнюю пыль и продукты жизнедеятельности животных, различные продукты питания, начиная с цитрусовых, заканчивая продуктами животного происхождения, косметические компоненты и лекарственные препараты, а еще на солнечный свет и даже мороз. Если человек страдает от проявления аллергических реакций на несколько видов аллергенов, то такое заболевание можно назвать поливалентной аллергией. В нашей статье мы расскажем о причинах, симптомах, лечении поливалентной аллергии, а так же о многом другом.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Лечение поливалентной аллергии

Антигистаминные препараты относительно противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Принимать их можно, если польза их для матери будет больше вероятного вреда для ребенка. Принимать антигистаминные препараты следует строго по назначению врача, перед этим обязательно ознакомившись с инструкцией.

В источниках народной медицины можно найти лечение поливалентной аллергии при помощи лекарственных трав. Традиционные аллергологи не одобряют данный подход, так как порой применением некоторых веществ можно усугубить выраженность аллергических реакций. Но, тем не менее, для борьбы с поливалентной аллергией при помощи народной медицины активно используют настойки из ромашки аптечной, бузины черной, василька синего, корня алтея, дурмана, цветков клевера лугового и других. Для борьбы с кожными проявлениями аллергических реакций используют мед, подсолнечное масло, сок лука и чеснока, листьев алоэ, мяты перечной и других продуктов.

Основные аллергены

Поскольку поливалентная аллергия характеризуется развитием аномальной реакции на несколько веществ, разберем основные группы потенциальных аллергенов. Такие лекарственные препараты как местные анестетики, производные пенициллина, салицилаты и сульфаниламиды, чаще всего приводят к появлению крапивницы, могут вызывать отек Квинке или другие реакции.

Из пищевых продуктов ежедневного употребления аллергию вызывают молоко, яйца, злаки. Реже используемые в пищу орехи, морепродукты, бобовые, мед, цитрусовые также могут спровоцировать появление реакции. После укусов пчел или ос, попадание яда в кровь, может привести к зуду или сыпи, реже наблюдается отек Квинке или анафилактический шок.

Тараканы, пыль, шерсть животных, плесень и пыльца растений также часто приводят к развитию аллергии. Бытовая химия последняя в списке, но не по значению, многие чистящие и моющие средства способны вызвать аномальные реакции организма. Аллергия на бактериофаг может появиться при несоблюдении дозы или индивидуальной непереносимости, но встречается достаточно редко. Средства по уходу за кожей, крема и косметика являются частыми аллергенами.

Диагностика

Она выполняется поэтапно: сначала у пациента собирают анамнез, опрашивая его о течении болезни, выясняя, какие факторы могли обусловить ее развитие. Несмотря на кажущуюся простоту, этот способ обследования крайне важен для дальнейшего определения алгоритма диагностики и суждения о сути патологии в целом.

Также актуально использование дополнительных методов:

Методы
Лабораторные тесты Аллергопробы
Общий анализ крови Иммуноферментный/радиоаллергосорбентный анализ (ИФА/РИА) Кожные Провокационные
Суть исследования Определение гемоглобина, эритроцитов, подсчет лейкоцитарной формулы Обнаружение иммунных комплексов (антител, IgE/G). Нанесение на предплечье, спину сред, содержащих потенциальные провокаторы (контакт без повреждения или царапина, укол – скарификационные и прик-тесты) Использование капель в нос, глаза, вдыхание аэрозоля или рассасывание таблетки с аллергеном под языком
Интерпретация результатов Наличие анемии, повышение количества эозинофилов – косвенные симптомы реакции Повышение общего уровня IgE – ориентировочный признак, наличие специфических антител к определенному аллергену – достоверный Возникновение зуда, покраснения, волдыря, чихания, слезотечения и других проявлений свидетельствует о подтверждении диагноза
Особенности и меры предосторожности Желательно сдавать натощак Некоторые методики чувствительны к приему глюкокортикостероидов; лучше производить забор крови не менее чем через 4 часа после еды Не проводятся детям до 3 лет и людям старше 60 лет, беременным и кормящим матерям, лицам, получающим гормональную терапию, переносившим анафилактический шок, а также при остром течении инфекций и других заболеваний

При поливалентном варианте непереносимости целесообразно обследование с использованием аллергопанелей. Это позволяет в ходе одной диагностической процедуры проверить множество провокаторов. Перечень может включать бытовые, пищевые, лекарственные и другие антигены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедесЭксперт