Есть вопрос: правда ли, что есть углеводы на ночь вредно

Миф о том, что на ночь есть вредно, стал причиной голодных терзаний миллионов женщин. Тяжелая сделка с совестью предстояла им у двери холодильника: голодать или толстеть? Вопрос стоял именно так. Ведь статьи в интернете и горе-диетологи по телевизору в один голос вещают уже несколько десятилетий: «Нельзя есть на ночь, категорически запрещено!»

Наука призвана нести людям свет знаний, и этот свет для многих — лампочка холодильника в полумраке. Да, ученые и диетологи говорят, что не все так страшно. Однако в вопросе нужно разобраться детальнее. Какие последствия ждут тех, кто любит есть на ночь? Почему это утверждение стало настолько популярным? Неужели всё это время мы все ошибались и зря морили себя голодом? Сейчас разберемся.

Выводы

Мы можем спорить по поводу оптимальных диетических подходов, но количество калорий всегда будет в основе похудения. Это не значит, что состав еды не важен, но калории — все равно важнее.

Бояться того, что еда на дефиците калорий отложится в жир, бессмысленно. После каждого приема пищи наступает анаболическая фаза, когда еда начинает усваиваться. Ничего из съеденного не остается в кровотоке, днем вы поели или вечером.

А дальше все определяется тем, если у вас в течение суток дефицит калорий или нет. Если есть, то отложенное будет извлечено и пойдет на энергию. Если нет, то останется лежать про запас и пополняться, если вы любитель поесть на ночь и не следите за питанием.

Еда по вечерам не делает человека толще. Толще его делает слишком большое количество еды (калорий) в течение всего дня. Лишний вес зависит от того, сколько вы едите, а не от того, когда.

Источник: http://fitlabs.ru/evening/

Психология

Для многих более эффективным для похудения может быть перенос бОльшей части калорий на вечер.

Во-первых, это полноценный ужин с семьей или в ресторане вместо листьев салата на тарелке.

Во-вторых, многие работают в течение дня и забывают или не успевают нормально поесть. Или им проще отвлечься от мыслей о еде, пока есть занятие. Вечером, когда заканчиваются все дела, и человек остается предоставленным себе, отказаться от еды очень сложно — холодильник манит, под ложечкой сосет, и от мыслей о голоде ничего не отвлекает.

В-третьих, достаточное количество углеводов в последний прием пищи помогает быстрее заснуть (а с засыпанием на диете часто бывают проблемы).

Вся правда об углеводах

Что такое углеводы и зачем они нужны? Можно ли употреблять углеводную пищу на ночь? Безуглеводные диеты и их последствия.

Что такое углеводы

Углеводы – это органические вещества, поставляющие организму энергию для нормальной работы и функционирования.

Давайте разберемся, какие бывают углеводы. Они делятся на 2 группы – простые и сложные. Их основное различие в скорости усвояемости. Простые углеводы, или быстрые, легко усваиваются за короткое время. Для усвоения сложных углеводов организму требуется время до 2-3 часов, в то время как быстрые могут усваиваться за 30-40 минут. К быстрым углеводам относятся овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, сладости. К сложным – все крупы, рис, чёрный хлеб и макароны.

Распространённое мнение, что сложные углеводы полезны, а простые углеводы нужно исключать из рациона раз и навсегда. Это не так. Да, простые углеводы быстро повышают сахар в крови и не так хорошо утоляют голод. Но вам не нужно вводить тотальный запрет на чаепитие с любимой зефиркой или отказываться от кружки теплого молока с медом. 15-20% дневного рациона можно смело оставить любимым вкусняшкам без вреда для фигуры.

Почему углеводы нужны

Для здорового, нормального организма углеводы – это главный источник энергии. А если быть точными, ее дает глюкоза, которая лежит в основе любой углеводной пищи. Белки выполняют строительную функцию клеток и тканей, у жиров цель поддерживать общие процессы и функции организма. У углеводов – заряжать вас энергией для умственной и физической деятельности на целый день. Согласно исследованиям научного журнала, Science Daily минимальная суточная норма углеводов для человека – 100 грамм. Именно такое количество необходимо для того, чтоб обеспечить работоспособность организма и бесперебойное протекание обменных процессов.

Углеводы напрямую влияют на самочувствие и настроение. Если вы постоянно чувствуете упадок сил и усталость, возможно, вам следует увеличить количество углеводной пищи в повседневном рационе. Может быть и другая причина. У сладкоежек есть вероятность, что простых углеводов слишком много, и стоит пересмотреть питание в сторону продуктов, богатых сложными углеводами.

На ночь – можно!

Утро, день, ночь – это всего лишь время суток. Они никак не оказывают влияние, что и в каком размере вам нужно съесть.

Здесь работает закон сохранения энергии — сколько вы расходуете калорий в течение дня, столько же должно поступать в ваш организм с продуктами питания.

И не важно, в какое время вы будете пить чай с бутербродом или есть макароны с сыром. Важно общее количество еды, употреблённой в течение дня. Поэтому поздний сытный ужин в 12 часов ночи только восполнит потраченные ресурсы и поспособствует крепкому сну.

Кстати, по исследованиям Health.com углеводы, употреблённые во второй половине дня или даже на ночь, не только восполняют энергетические запасы, но и восстанавливают нервную систему и помогают справиться со стрессом.

Безуглеводные диеты и их последствия

Наверняка, среди вас есть экспериментаторы, которые хоть раз пробовали безуглеводноую или низкоуглеводную диеты. Сначала все идет, как по маслу: море сил на тренировках, вес стремительно падает вниз, лишние сантиметры уходят.

Но вдруг через 1-2 недели, а может и раньше, вы чувствуете, что уже нет настроения идти на тренировку. Все вокруг кажется серым и неинтересным, и все, о чем вы думаете – как бы поспать и съесть вон ту ароматную булку с корицей. Знакомо? Еще как. Как правило, вскоре эта булка оказывается съеденной за компанию с шоколадкой и пачкой конфет.

Все это следствие того, что с ограниченным поступлением углеводов или их отсутствием, организм не восполняет нужные запасы энергии и питательных веществ и живет в режиме экономии. Это приводит к дисбалансу микро и макроэлементов, стрессу, хронической усталости и, в результате, к пищевому срыву на что-нибудь высокоуглеводное.

Эта, казалось бы, рядовая ситуация, наглядно показывает, что любое резкое ограничение в питании — это стресс для организма, который может повлечь за собой нарушения обмена веществ и даже гормональный сбой. Поэтому лучший способ держать себя в хорошей форме — это рациональный подход к питанию без исключения каких-либо групп продуктов из своего рациона.

Углеводы не так страшны, как это кажется на первый взгляд. Чтобы оставаться здоровыми и красивыми не нужно прибегать к крайностям в виде строгих диет. Достаточно придерживаться комфортного и сбалансированного питания, тренироваться и быть активными в течение дня.

Источник: http://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/vsya-pravda-ob-uglevodah

Лучшая еда на ужин

Любая еда подойдет для ужина. Единственное ограничение — жирная и тяжелая пища: ее сложнее переварить, и это может нарушить ваш сон. Но если желудок без проблем усваивает все что угодно, не ограничивайте.

Главное — постарайтесь поужинать не позже, чем за два часа до отхода ко сну: тут как раз уже не миф. Это позволит переварить и полностью усвоить углеводы и облегчит переход в ночной режим использования жирных кислот как основного источника энергии.

Фитнес-мифы: углеводы вечером превращаются в жир

Не есть вечером углеводы (или вообще не есть вечером), потому что все съеденное не успеет потратиться на энергию и пойдет в жир, — до сих пор один из самых популярных мифов похудения.

С одной стороны, обмен веществ в первой половине ночи (первой половине вашего сна), действительно, снижается на 35% (1). Зато во второй половине он ощутимо вырастает. Из-за этих взлетов и падений метаболизма средний расход энергии во время сна мало чем отличается от дневного отдыха (2).

Можно ли есть после шести

Для многих людей сдерживать неуемный аппетит в дневное время гораздо проще, нежели вечером — чем ближе время, когда нужно ложиться спать, тем сильнее тянет к холодильнику. Выделяют несколько основных причин обострения чувства голода перед сном:

  1. Отсутствие возможности полноценно питаться в течение дня. Работа, учеба и домашние заботы отнимают столько сил и времени, что нормально позавтракать или пообедать удается далеко не всегда. Другое дело — поздний вечер, когда можно наконец расслабиться, отдохнуть и съесть все то, что в идеале нужно было разделить на 3-4 приема пищи.
  2. Дефицит определенных веществ. Если питание скудное или в погоне за красивой фигурой выбор пал на чересчур жесткую диету, организм может громко требовать то, что ему необходимо для нормальной работы, без перерыва на отдых и сон.
  3. Стресс. Привычка «заедать» любой дискомфорт, в том числе и психологический, закладывается еще в младенчестве. Стоит только крохе закричать, как мама тут же предлагает грудь или бутылочку со смесью, особо не пытаясь разобраться, почему именно ребенок капризничает. Проходит время, малыш вырастает, но в борьбе с проблемами ему по-прежнему помогают пирожные, булочки и конфеты. Особенно в вечернее время, когда после тяжелого рабочего дня наваливается усталость, и физическая, и моральная.
  4. Скука. Дневные заботы остаются позади, но привычка все время что-то делать никуда не исчезает. Поэтому, чтобы занять руки во время просмотра телевизора или чтения книги, в ход идут бутерброды или сладости.

Но если еще 50-60 лет назад диетологи в один голос утверждали, что после 18 часов приближаться к холодильнику нельзя ни в коем случае, то сейчас их мнение не так категорично.

Согласно современным представлениям, время последнего приема пищи не имеет решающего значения — гораздо важнее, сколько часов осталось до отхода ко сну

Именно от длины промежутка между ужином и ночным отдыхом зависит, вредно ли или полезно будет для организма все то, что оказалось в желудке в это время. Диетологи рекомендуют организовать питание таким образом, чтобы не ложиться в кровать раньше, чем через 3 часа после еды. А значит, поужинать можно и в 8 вечера, только спать после этого не придется до 11.

Идеально для ужина — филе индейки с запеченными овощами.

Важно и то, сколько человек кушает незадолго до сна. Чтобы тело было здоровым и красивым, после 15 часов порции лучше уменьшать в объеме, стараясь не переедать и не перегружать внутренние органы ненужной работой.

Тренировки и углеводы вечером

Отдельный вопрос: нужно ли есть после вечерней тренировки, если вы хотите похудеть? Или нужно ложиться спать голодным, чтобы организм сжег больше жира?

Здесь вы можете подробно прочитать про важность питания вокруг тренировки.

Углеводы — это энергия. Если вы тренируетесь по вечерам, то сдвигать углеводы на вечер имеет прямой смысл: употребляя их до тренировки, вы обеспечиваете себя энергией на качественную работу. Употребляя их после тренировки, вы ускоряете восстановление организма.

Чувствительность к инсулину высока после тренировки (7, 8), так что беспокоиться о том, что все съеденное превратится в жир, не стоит. Тем более, это невозможнн на дефиците калорий.

На чем основан миф о вреде ночного приема пищи

Мы бы слукавили, если бы назвали эту мысль стопроцентным заблуждением, которое ни на чем не основано. На самом деле у противников «ночного жора» есть свой довод. Дело в том, что для поддержания хорошей формы и нормального функционирования организма, нам нужно есть по мере возникновения голода. Золотое правило ЗОЖ-рациона: рассчитайте норму калорий, а потом ешьте немного меньше, чем расходуете энергии.

Что происходит в ночное время суток? По ночам люди очень часто едят не потому, что хотят есть, то есть испытывают голод, а по другим причинам. Этих причин может быть несколько:

Привычка. Человек привык есть по ночам, никакой логики тут искать не стоит. Даже если он плотно поужинал, все равно руки тянутся к холодильнику. Так ему спокойнее и приятнее, что тут поделать.

Ради удовольствия. Именно ночью люди склонны есть больше ради удовольствия, чем для насыщения. Наверное, поэтому ночные перекусы так заманчивы: наконец можно не думать о голоде, не есть всё наспех в офисе или в перерывах между походом на работу и в магазин. Ночью есть время, чтобы насладиться вкусом еды.

Досуг с традиционным перекусом. Поздно вечером и ночью люди едят еще и потому, что занимаются вещами, которые подразумевают прием пищи. Например, смотрят кино или сидят за компьютером. Вприкуску с сериалом может уйти не одна дневная норма калорий.

Именно эти обстоятельства приводят к тому, что ночью человек действительно сильно превышает свою норму потребления калорий, переедает, и в результате — набирает лишний вес.

Нарушения сна и набор веса

Отдельно отмечу, что практически все исследования, изучавшие связь между сном, работой обмена веществ и набором лишнего веса, показали: даже одна бессонная ночь ломает метаболизм, взвинчивает уровень кортизола и резко ухудшает реакцию организма на инсулин.

Чем строже соблюдать режим дня (отход ко сну и пробуждение в одно и то же время), тем лучше работает обмен веществ и тем эффективнее организм использует энергию из пищи. Не для жировых запасов, а для работы мозга и прочих текущих энергетических нужд.

Почему можно есть на ночь

Во-первых, хотя бы потому, что уснуть под звуки урчащего живота и спокойно проспать до самого утра, ощущая сильный голод, довольно сложно.

Если поздно вечером хочется есть, лучше сделать выбор в пользу продуктов, богатых белками, с минимумом сложных углеводов и жиров

В противовес теориям, объясняющим, почему категорически нельзя кушать перед сном, можно привести следующие факты:

Но это, конечно, не означает, что есть перед сном можно абсолютно все и в любых количествах. Чтобы не было вреда, главное — знать меру и избегать продуктов, с которыми организму и в дневное время тяжело справляться. А вот легкий перекус за пару часов до того, как отправиться в постель, вряд ли отложится на талии и бедрах, но зато избавит от чувства голода и повысит качество и продолжительность ночного отдыха.

Источник: http://vremiasna.ru/pravilny-son/pitanie/pochemu-pered-snom-est-vredno.html

Почему перед сном есть вредно

Правильное питание с каждым днем становится все популярнее, но вместе с полезными рекомендациями распространяются и мифы, не имеющие под собой научного обоснования. Например, о том, что после 6 вечера есть категорически нельзя, иначе жировые отложения и лишние килограммы будут прямо-таки атаковать во сне беззащитное тело. Звучит, конечно, страшно, но мало соответствует действительно. Поэтому тем, кому небезразлично свое здоровье, стоит разобраться, почему на ночь нельзя есть на самом деле, и есть ли из этого правила исключения.

Вредно ли есть на ночь: разрушаем миф о «медленном» желудке

Однако сторонники мифа не успокаиваются и говорят о каких-то особых состояниях ЖКТ, которые якобы не позволяют переваривать пищу. Будто желудок понимает, что на улице потемнело, а значит, настало время ничего не делать. Если бы наш организм действительно придерживался такой логики, то люди умирали бы на вторые сутки после рождения. Пережил день, лег спать, все органы остановили свою работу. Смешно и страшно одновременно.

Да, процессы в организме действительно немного замедляются, но далеко не все. Ничего в организме не замирает и не встают на паузу. Перистальтика кишечника, например, ночью гораздо активнее, чем днем.

Современные исследования и авторитетные диетологи в один голос говорят, что в организме ночью не происходит ничего такого, чтобы помешало ему переваривать пищу, съеденную накануне.

Также нет никаких доказательств того, что ночные калории обладают каким-то магическим «жировым потенциалом». Такое утверждение противоречит здравому смыслу — калории всегда одинаково дают нам энергию. Нет никаких особых часов, особых дат или правильных созвездий на небе, во время появления которых, калории либо приводят к похудению, либо удваивают запасы жира.

Обоснование, почему нельзя есть на ночь

Почему вредно есть на ночь, и чем опасна для организма такая нездоровая привычка? Прежде всего, быстрым набором веса. Пищеварительная система тоже нуждается в отдыхе и восстановлении ресурсов, поэтому ее работа в вечернее время замедляется. И вдруг у «хозяина» возникает непреодолимое желание съесть тарелку жареной картошки, салат с майонезом, бутерброд с колбасой и, конечно, булочку или несколько шоколадных конфет на десерт. А потом как можно скорее лечь в постель и постараться заснуть. И если в первой половине дня справиться с таким изобилием вполне реально, хотя этот рацион и сложно назвать полезным, то ближе к ночи он превращается в настоящее испытание не только для ЖКТ, но и для всего организма.

В итоге пища переваривается не полностью, и большая часть полезных веществ не попадает в кровь, всасываясь в тонком кишечнике, а оказывается в толстом, превращаясь в токсины под воздействием патогенных микроорганизмов. Особого внимания заслуживают продукты, богатые сложными углеводами. Они вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, которую никак не израсходовать во время сна. В ответ вырабатывается инсулин, отвечающий за ее расщепление, и превращает глюкозу в жировые запасы.

Почему нельзя кушать, а тем более переедать, перед сном ? С медицинской точки зрения, помимо неизбежного увеличения веса и нарушения здоровой микрофлоры, существует несколько дополнительных причин:

Ближе к ночи в первую очередь нужно избегать сладостей, мучного и жирного, солений и острых приправ, продуктов с большим количеством клетчатки и тонизирующих напитков

В противном случае последствия могут быть самые серьезные:

  • хроническая бессонница;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • интоксикация организма;
  • избыточный вес, ожирение;
  • снижение мозговой активности;
  • ухудшение памяти, рассеянность;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Чтобы избавиться от привычки устраивать плотные перекусы перед сном и минимизировать вред для организма, специалисты рекомендуют внести в устоявшийся образ жизни полезные изменения. Для этого придется взять за правило каждый вечер не спеша прогуливаться на свежем воздухе, как минимум в течение часа, чтобы успокоиться и настроиться на сон, и освоить медитативные техники борьбы со стрессом, куда более полезные, чем «заедание» проблем. Также важно перестать засиживаться допоздна, стараясь ложиться в постель через 2-3 часа после легкого ужина, не дожидаясь, пока чувство голода появится снова, и обязательно выпивать 7-8 стаканов воды в сутки, чтобы избежать обезвоживания и поддержать обмен веществ на должном уровне.

Почему нельзя есть углеводы вечером

Сейчас люди часто боятся набрать лишние килограммы и испортить фигуру. Поэтому не удивительно, что их интересует вопрос, почему нельзя есть углеводы вечером.

Итого

Исследования доказывают, что углеводы в вечернее время не вредны. А отказ от еды после шести вечера способствует набору лишнего веса.

Источник: http://flacon-magazine.com/rubric/body/uglevody-na-noc-pol-za-ili-vred

Есть вопрос: правда ли, что есть углеводы на ночь вредно

Адепты правильного питания отлично знают, что правило «не есть после шести» не просто не работает, но вредит организму (в частности — желудку). Также они знают, что самый поздний ужин разумнее всего планировать за 1,5-2 часа до сна, чтобы ночью организм занимался не перевариванием пищи, но полноценно отдыхал.

С другой стороны, если вы плохо ели в течение дня или просто страшно голодны, а на дворе ночь, нет ни одной причины отказываться от еды. Другое дело, что еда эта должна быть максимально подходящей для вечера. «И уж конечно не углеводы…», — добавит кто-то. Но правда ли углеводы на ночь так опасны, как о них говорят? Разбираемся с вопросом прямо сейчас.

Business Insider напоминает, что системы питания с высоким содержанием простых углеводов, таких как хлеб и макароны, часто связаны с лишними килограммами и ожирением. Это способствует все растущей популярности низкоуглеводных диет, среди которых диета Дюкана и диета Аткинса.

«Если вы едите много углеводов, особенно с низким содержанием волокон, и сахара, то это повышает содержание глюкозы в крови, поскольку и сахар, и углеводы быстро обрабатываются организмом», — говорит BBC диетолог Майкл Мосли (Michael Mosley). Эксперт добавляет, что если эта глюкоза не сжигается в результате какой-то активности, то поджелудочная железа реагирует на нее, высвобождая инсулин, способный понизить уровень сахара, а избыток его запасает в виде жира. Надеемся, не нужно рассказывать вам о том, какими неприятностями может обернуться лишний жир (особенно, висцеральный жир, накапливающийся вокруг органов брюшной полости) для организма.

Иными словами, основное правило в том, что вам нужно строго следить за количеством сахара — «здоровые» варианты тоже считаются — и рафинированных углеводов в меню. А вот что касается времени потребления углеводов, то с этим, кажется, все не так строго. «Широко распространено мнение, что потреблять углеводы на ужин куда вреднее, чем есть их на завтрак. Просто потому, что если вы едите что-то углеводное утром, то у вас больше времени для физической активности в течение дня, в результате которой глюкоза будет использована», — объясняет доктор Мосли. Однако эксперименты на тему показывают, что вырезать углеводы из ужина совсем не обязательно.

В одном из выпусков шоу Trust Me, I’m a Doctor на канале BBC Two Майкл Мосли и врач из Университета Суррея (University of Surrey) Адам Коллинз (Adam Collins) решили посмотреть, как несколько «здоровых добровольцев» будут справляться с обработкой углеводов, если станут потреблять их по утрам или по вечерам. В первые пять дней участники, съедали одинаковое количество углеводов за завтраком, в течение следующих пяти дней они максимально сократили углеводы, а следующие пять дней провели на высокоуглеводной диете. Уровень сахара в крови контролировался специалистами на каждом из этапов.

Анализ данных показал, что средний уровень глюкозы в крови участников, который на начальном этапе теста составлял 15,9 единиц, в финальные пять дней снизился до удивительных 10,4 единиц. «Так что, вероятно, важно не время, когда вы едите углеводы, а длина вашего безуглеводного поста. То есть, если последний раз вы ели что-то углеводное вчера утром, то сегодня вечером организм будет лучше готов к ним», — комментирует Майкл Мосли. Упрощаем: если вы несколько дней питались относительно здоровой пищей, не позволяя себе лишнего, то даже кусок пиццы на ужин не нанесет организму вреда, поскольку пищеварительная система будет уверенно реагировать на тяжелую нагрузку. Звучит неплохо, правда?

Источник: http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/est-vopros-pravda-li-chto-est-uglevody-na-noch-vredno/

Утренние углеводы против вечерних

Мы провели небольшое исследование, прибегнув к помощи Адама Коллинза из Университета Суррея.

Мы набрали физически здоровых добровольцев, чтобы выяснить, в какое время их организм лучше справится с углеводами — утром или вечером.

Также мы хотели выяснить, привыкнут ли со временем их организмы к новому режиму.

Всем добровольцам было предложено ежедневно съедать определенное количество углеводов. В рационе были овощи, хлеб и макароны.

Первые пять дней они поглощали большую часть ежедневной нормы углеводов на завтрак, оставляя лишь незначительную долю на ужин.

Затем еще пять дней они питались привычным им образом, а последние пять дней большая часть углеводов приходилась уже на ужин.

Команда Адама Коллинза все это время следила за уровнем сахара в крови участников эксперимента. Какие итоги он ожидал получить?

«Мне всегда казалось очевидным, что мы лучше справляемся с углеводами, если у нас впереди целый день, наполненный физической активностью, — сказал он в начале эксперимента. — Я ожидаю, что организму участников будет проще, если съедать большую часть углеводов на завтрак».

«Но мы не знаем, что произойдет, если регулярно следовать диете с высоким содержанием углеводов на ужин. Ранее подобные исследования не проводились, и как ученому, мне очень интересно, что произойдет», — сказал он.

Что же мы выяснили?

Один из вариантов победил с большим отрывом. И вовсе не тот, которого мы ожидали.

Когда исследователи обследовали добровольцев на следующий день после высокоуглеводных завтраков и низкоуглеводных ужинов, они выяснили, что средний показатель выброса сахара в кровь составил 15,9 единиц.

Примерно такого результата мы и ожидали.

Что же произошло после пятидневной диеты с низкоуглеводными завтраками и высокоуглеводными ужинами?

Удивительно, но средний уровень выброса сахара снизился до 10,4 единиц — и для всех это стало неожиданностью.

Что же случилось? Возможно, главную роль играет не то, во сколько вы потребляете углеводы, а продолжительность отрезка времени перед едой, в который в вашем рационе углеводов не было.

Если с момента вашего последнего приема высокоуглеводной пищи прошло много времени, ваш организм будет лучше подготовлен.

Это происходит естественным образом утром, потому что у вас была целая ночь сна, чтобы «поголодать».

Но из нашего миниисследования можно сделать вывод, что аналогичный эффект наблюдается, если не потреблять углеводы большую часть дня.

Другими словами, за несколько дней низкоуглеводных завтраков и высокоуглеводных ужинов организм привыкает к такому режиму и лучше справляется с большой нагрузкой углеводов вечером.

Теперь Адам Коллинз решил провести более масштабное исследование, которое, будем надеяться, даст более полные ответы.

Пока же ученый советует не слишком беспокоиться о том, в какое время дня вы съедаете углеводы. Важно лишь сохранять постоянство и не переусердствовать с ними при каждом приеме пищи.

Суть в том, чтобы чередовать подъемы и спады. Если на ужин у вас было много калорий, ограничьте их объем на завтрак.

С другой стороны, если на завтрак вы съели горку тостов, то на ужин лучше воздержаться от макарон.

Источник: http://www.bbc.com/russian/features-42727451

Чем объясняются популярные теории в питании

Низкоуглеводные диеты господствовали не один год. Они объясняли повышение уровня сахара в крови и рост талии склонностью людей потреблять продукты, насыщенные углеводами, а особенно сахаром. Объяснение тому находилось простое – при потреблении большого количества углеводов и сахара при дефиците пищевых волокон происходит их быстрое усвоение. Все элементы способствуют росту концентрации глюкозы в крови.

Когда отсутствуют необходимые физические нагрузки, то поджелудочная железа вынуждена активно работать, продуцируя больше инсулина для корректировки параметров глюкозы.

В результате начинается переработка организмом избытка сахара в клетки жирового типа, что приводит к наращиванию запасов жиров. При чрезмерном присутствии в организме жиров возникают различные патологии, ухудшается самочувствие. Этим и объясняется, почему нельзя есть углеводы вечером.

Последствия мифа: когда не есть на ночь гораздо вреднее

Некоторые люди продолжают придерживаться правила «не есть после 6». Это предмет отдельного разговора, но ситуация похожая на ту, которую мы обсуждаем в этой статье. Человек искусственно устанавливает себе рамки, которые не имеют под собой никакой логической и научной основы. Он ставит себе запрет. А мы все знаем, каков на вкус запретный плод — слаще калорийного меда. И тут возможны два сценария:

Человек мучает себя голодом, тратит недюжинное количество силы воли на борьбу с желанием поесть на ночь.

Ест на ночь еще активнее, чем другие люди, которые этого себе не запрещают. Только испытывает чувство вины, корит себя за проступок. Одновременно вредит себе с двух фронтов — физически и морально. С точки зрения веса — он толстеет, потому что ест лишнее. В том числе и из-за стресса от строго запрета. А с точки зрения психики — разрушает свою самооценку, мучает себя мыслями типа: «Опять я срываюсь, да что же за безвольное существо!»

В общем, ситуация со всех сторон неприятная и вредная для здоровья и душевного равновесия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедесЭксперт