Говорят ученые: продукты с отрицательной калорийностью все-таки существуют

Им приписывают чудотворное действие на фигуру. Мол, можно есть постоянно копченые сосиски, а заедать это шпинатом или спаржей, продуктами с так называемой отрицательной калорийностью. И при этом не поправляться.

Миф 1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью требуюется больше калорий, чем они приносят

То есть, если калорийность шпината – 23 Ккал, это доход организма, то расход, требуемый на переваривание, якобы больше. И заедая тортик пучком салата, можно сжечь калории от жирного крема «не напрягаясь».

На самом деле это не правда, так как ни один продукт не может затребовать Ккал больше, чем «стоит» сам. Можно говорить не об «отрицательной», а скорее о близкой к «нулевой» калорийности, так как при сопоставлении доходов и расходов калорий от таких продуктов остаток стремится к нулю.

Миф 2. Можно питаться, как хочешь, заедая жиры овощами и зеленью – и похудеешь

Продукты с «отрицательной калорийностью» не сожгут калории и жиры от тортиков и копченостей. Да, можно есть сколько угодно кабачков или сельдерея, не боясь растолстеть. Но если прибавить к этому неограниченное количество вредных продуктов – то организм будет запасать жир, который не сможет переработать.

Лучшее сочетание – низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточно количество витаминов и минералов (овощи) и питательные вещества для строительства мышц.

Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир

Некоторые низкокалорийные продукты, например, сельдерей или редис способны ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение. Но они не сжигают жир. Его сжигает работа мышц, то есть постоянные занятия спортом.

Факт. Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть

Это действительно так. Можно съесть сколько угодно салата из огурцов и помидоров, не боясь поправиться. Только заправлять его нужно не майонезом, а легким маслом или лимонным соком. Низкокалорийные овощи вполне можно есть и после 6 часов вечера (хотя за 1-1,5 до сна стоит все-таки остановиться).

Большое количество низкокалорийных овощей и фруктов могут насытить организм полезными веществами и витаминами, но нельзя питаться только ими, так как при всей пользе в овощах и фруктах не содержаться все вещества, необходимые организму, например, полезные полиненасыщенные жиры.

Источник: http://aif.ru/food/diet/45547

Ученые опровергают этот факт

Однако нет никаких реальных доказательств того, что эти продукты действительно содержат отрицательные калории.

Ученые не могут поддержать распространенное мнение, что пищеварение сжигает больше калорий, чем употребляет человек.

Некоторые исследователи задавались вопросом, способствует ли жевание использованию дополнительной энергии. В конце концов, ученые пришли к выводу, что количество сожженных калорий ничтожно мало. Хотя правда состоит в том, что организм использует калории для переваривания пищи в намного меньшем количестве, чем мы потребляем.

Правда ли, что грейпфруты полезны для похудения

Правда ли, что существуют продукты с отрицательной калорийностью вроде сельдерея или грейпфрута, которые помогают худеть? На этот вопрос The Conversation ответила Луиза Данфорт, директор Института смежных медицинских наук в Университете Де Монтфорт.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

— Калория — это единица энергии. Теория отрицательной калорийности строится на том, что с определенными продуктами мы получим меньше энергии, чем понадобится на то, чтобы их переварить. Звучит правдоподобно. Но в реальности — не работает даже для сельдерея.

Энергия нужна нашему организму, чтобы, во-первых, функционировать в состоянии покоя; во-вторых, переваривать пищу; в-третьих, осуществлять физическую активность вроде движения и упражнений. Так вот, только десятая часть из всех съеденных калорий уходит на жевание и переработку пищи.

И хотя сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурцы (где до 30 ккал на 100 граммов) часто позиционируются как продукты с отрицательной калорийностью, этому нет никаких научных подтверждений.

Тем не менее данные продукты очень полезны для тех, кто хочет похудеть, — именно из-за низкого содержания калорий. Только нужно не добавлять их к приему пищи, а заменять на них более высококалорийную еду. Все-таки чизбургер и салат содержат больше калорий, чем один только чизбургер. А если вместо гарнира положить в тарелку брокколи, итоговое потребление калорий получится ниже. К тому же в перечисленных продуктах много витаминов и минералов, а значит, пользы для здоровья.

Источник: http://news.tut.by/go/603790.html

Продукты с отрицательной калорийностью

В общем-то, список продуктов с отрицательной калорийностью довольно прост:

  1. Все виды капусты и листовых овощей.
  2. Огурцы.
  3. Сельдерей.
  4. Перец.
  5. Помидоры.
  6. Лимон, грейпфрут.
  7. Помидоры.
  8. Яблоки.
  9. Брокколи.

Это основные продукты, про которые ходят легенды об отрицательной калорийности.

Что же на самом деле?

Например, берём несколько огурцов, в которых будет содержаться примерно 50 ккал.

В теории, исходя из отрицательной калорийности на переваривание этих огурцов уйдёт больше этих 50 ккал.

На практике, это не так.

От этих 50 ккал организм потратит всего 5-10% (не более 5 ккал) от этой калорийности.

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специи Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
Овощи Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Листовые овощи Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
Корнеплоды Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

Фрукты Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
Ягоды Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Продукты с отрицательной калорийностью, список и польза для похудения


Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Говорят ученые: продукты с отрицательной калорийностью все-таки существуют

Долгое время мы думали, что есть и худеть невозможно, потому что для снижения веса следует, во-первых, урезать рацион, во-вторых, достаточно двигаться. Но — о, чудо — продукты с отрицательной калорийностью, возможно, все-таки существуют.

Во всяком случае, на это намекает новое исследование, опубликованное bioRxiv, где ученые решили посмотреть, как сельдерей, грейпфруты, огурцы и брокколи — богатые клетчаткой продукты, на обработку которых, как предполагается, организм тратит больше калорий, чем получает с ними — влияют на пищеварение ящериц.

Было установлено, что даже всемогущий сельдерей наполняет тело пресмыкающихся большим количеством калорий, чем сжигается после. Что, впрочем, не означает, что он никак не способствует похудению.

Стивен Секор (Stephen Secor), профессор биологических наук в Университете Алабамы (University of Alabama) и ведущий автор исследования, объясняет, что основное преимущество фруктов и овощей, которые регулярно попадают в списки продуктов с отрицательной калорийностью, состоит в том, что они наполняют тело минимальным количеством калорий. Эксперименты на ящерицах показали, что в их телах сохранялась примерно четверть калорий от приема пищи, в то время как все остальное эффективно выводилось из организма.

Но тарелка сельдерея или брокколи определенно спасет от голода, правда? И как раз так это работает, позволяя нам эффективно справляться с тягой к нездоровой пище и съедать меньше в целом.

Несмотря на то, что эксперименты проводились даже не на мышах, авторы думают, что у людей получились бы похожие результаты, потому что ящерицы имеют желудочно-кишечный тракт, сходный с некоторыми видами млекопитающих, включая человека. И добавляют, что у людей количество усвоенных калорий из брокколи, яблок, моркови, грейпфрутов, томатов, огурцов, арбузов, листовых салатов и черники — так выглядит расширенный список продуктов для похудения — составит в среднем 20-50%.

Источник: http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/govoryat-uchenye-produkty-s-otritsatelnoj-kalorijnostyu-vse-taki-sushhestvuyut/

Ученые доказали, что продуктов с «отрицательной калорийностью» не существует

Некоторым продуктам, например сельдерею, огурцам и брокколи, приписывают так называемую отрицательную калорийность — якобы для их переваривания организм затрачивает больше энергии, чем получает. Ученые из Университета Алабамы опровергли это, пишет Science Alert.

Эксперимент провели на ящерицах семейства агамовых, которые имеют сходный с млекопитающими пищеварительный процесс. Их в лабораторных условиях кормили кубиками сельдерея.

Оказалось, что после переваривания и выведения пищи из организма ящерицы сохраняли до четверти всех полученных калорий. В среднем прирост энергии составил 24 % от общей калорийности продукта.

Полученные результаты ученые перевели в значения, справедливые для человеческого организма — получилось 64 % чистого прироста энергии.

«Наше исследование ставит под сомнение не только отрицательную калорийность сельдерея, но и сам факт существования таких продуктов. Тем не менее, овощи из этого списка полезны при похудении. Конечно, если вы не закусываете ими Биг Мак», — говорит один из авторов исследования Стивен Секор.

Отрицательная калорийность — такой же миф, как необычные свойства розовой соли, детокса и других атрибутов ЗОЖ, которые на самом деле не работают.

Источник: http://knife.media/negative-calorie/

Продукты, которые, по всеобщему мнению, имеют отрицательную калорийность

Пища обеспечивает организм разнообразными питательными веществами, в том числе тремя основными категориями, которые преобразуются из калорий в энергию: жиры, белки и углеводы.

Тело нуждается в энергии, чтобы переварить и обработать пищу. Количество энергии зависит от еды, которую вы употребляете.

Говорят, что на переваривание и обработку продуктов с отрицательной калорийностью тело сжигает больше калорий. Как правило, к таким продуктам относят фрукты и овощи с высоким содержанием воды: сельдерей, морковь, салат, брокколи, грейпфрут, помидоры, огурцы, дыни, яблоки и так далее.

Исследование в области отрицательной калорийности

Было проведено несколько исследований, например: «Negative-Calorie Foods» Still Count (Academy of Nutrition and Dietetics) или исследование из Examine (большой зарубежный портал о правильном питании и добавках).

Учёные из Examine считают, что теория о продуктах с отрицательной калорийностью наукой не подтверждается.

Это всего лишь гипотеза, едва ли граничащая с реальной ситуацией.

Если привязаться к такому фактору, как термический эффект пищи, который зависит от общего количества потребляемых калорий, т.е., чем больше еды мы потребляем, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи – это показатель, выражающий количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потребляемой пищи.

Другими словами, насколько бы мало не содержалось калорий в продукте на термический эффект пищи приходится от 3 до 30% их калорийности, в зависимости от вида макронутриента (белки, жиры, углеводы).

При этом хочу отметить, что те самые 30% мы можем расходовать на переваривание именно БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, которая обладает самым большим термическим эффектом.

А продукты с так называемой отрицательной калорийностью сюда не относятся, ведь большинство из них не могут похвастаться большим количеством белка в своём составе.

Если брать средние значения, то термический эффект различных продуктов с отрицательной калорийностью составляет только 5-10%.

Т.е. если мы съедим яблоко (50 ккал), то на его переваривание уйдёт около 3-5 ккал. В итоге мы получим 45-47 ккал.

Есть, конечно, как и в любом правиле исключения, например, грейпфрут.

Некоторые научные данные говорят о том, что есть продукты, способные стимулировать обмен веществ (например, синефрин и нарингенин в грейпфруте), но, в любом случае, они не дают отрицательной калорийности продукта.

Организм затрачивает на переваривание намного меньше энергии, чем мы берем с едой

Количество энергии, которое организм использует для переваривания пищи, выражается в процентах с разбивкой на углеводы, жиры и белки. То есть, от 5 до 10 % калорий в пище используются для переваривания углеводов. Для жиров это 0-5 % и для белков — 20-30 %.

Итак, в итоге, мы фактически используем энергию для пищеварения и пережевывания, но это намного меньше, чем то, что мы берем с едой. Хотя продуктов с отрицательной калорийностью может не существовать, они, в любом случае, богаты питательными веществами, антиоксидантами и большим количеством воды.

Таким образом, эти продукты, несомненно, могут быть включены в здоровую диету для похудения и поддержания красивой стройной фигуры. Они полезны ввиду своей низкой калорийности и наличием питательных веществ.

Источник: http://fb.ru/post/weight-loss/2020/8/12/128216

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует, считают ученые

Большинство людей знают, что потребление калорий и их расход очень важны, если вы хотите похудеть или поддерживать форму. Это оставляет нам два варианта: либо сжигать меньше калорий, либо сжигать больше, например, с помощью физической активности.

С другой стороны, некоторые продукты стали чрезвычайно популярными в некоторых диетах, потому что они, как говорят, содержат «отрицательные калории». Другими словами, на их переваривание организм затрачивает больше энергии и калорий. Тем самым, человек худеет.

Что такое отрицательные калории

Адепты мифа утверждают, что некоторые продукты настолько крепкие и хрустящие, что при их пережевывании или переработке в итоге тратится больше калорий, чем в них содержится. Вторая группа таких продуктов — те, что состоят в основном из воды, и, соответственно, при переваривании заставляют организм тратить больше энергии, чем в итоге отдают. И получается, что можно есть и не только не толстеть, но и заставлять организм худеть. Среди таких продуктов чаще всего упоминают сельдерей, грейпфрут и перец чили.

Выводы о продуктах с отрицательной калорийностью

Выводы, в общем-то, простые:

  • Не существует продуктов с отрицательной калорийностью.
  • Термическим эффектом пищи при расчёте калорий можно практически пренебречь.

Самым большим плюсом продуктов с отрицательной калорийностью считаю тот факт, что в их составе содержится много клетчатки (тяжело перевариваемых углеводов) и воды, что может способствовать отличному насыщению организма и снижать количество потребляемой пищи, что приведёт к похудению.

В целом, могу сказать, что продукты с отрицательной калорийностью – это, скорее, сказка, чем реальное положение вещей, поэтому не нужно рассчитывать на какие-то упрощённые пути снижать лишний вес. Гораздо правильнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

В какой-то мере эти продукты позволят худеть эффективнее, но похудеть только с помощью них, скорее всего, не получится.

Поэтому, если у вас депрессия из-за лишнего веса, то не нужно затариваться списком продуктов, который я опубликовал выше. Сначала рассчитайте свою калорийность, добавьте физические нагрузки и придерживайтесь диеты. Это даст гораздо больший эффект.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Источник: http://snow-motion.ru/pitanie/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu.html

Мнение эксперта: продукты с отрицательной калорийностью существуют

Марина Сергиенко
консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

— Продукты с отрицательной, или нулевой, калорийностью действительно существуют, хотя само определение может сбивать с толку. Конечно же, любой продукт имеет свою энергетическую ценность, то есть калории. Но переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм тоже совершает работу и тратит энергию. И эта разница может уходить в ноль или даже в минус.

На переваривание некоторых продуктов организм тратит больше энергии, чем от них получает, поэтому и говорят, что они имеют нулевую или отрицательную калорийность. Что же это за продукты?

  • Самый очевидный — чистая вода. В ней, как известно, ноль калорий. Калория — это количество энергии, которое необходимо для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Поэтому если выпить в течение дня 2 литра воды чуть ниже комнатной температуры — 17-градусов — то организму придется нагреть их до 37°C, потратив на это 40 ккал.
  • Зеленый чай содержит не более 5 ккал. А затраты на его переработку куда больше — от 20 до 50 ккал.
  • Специи — перец чили, корень имбиря, чеснок и другие —тоже относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Они способствуют выделению тепла из организма, а значит, расходуют энергию.
  • Овощи: сельдерей, морковь, спаржа, огурцы, листовая зелень.
  • Грибы. В них мало калорий, но много белка, который очень долго переваривается. То же самое касается водорослей.

Конечно, продукты с отрицательной калорийностью — очень заманчивая идея. Но как постоянная схема питания они не годятся. Организм не будет получать нужное количество жиров, углеводов и питательных веществ, необходимых для его функционирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедесЭксперт